Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Щедрые ульи

16.03.2005
(Окончание. Начало в N 1-4)

Роение
Меня часто спрашивают: "Что такое роение?" Как это доступно каждому объяснить: естественным размножением пчел? Но я объясняю еще проще. Прошу вспомнить собеседника свое состояние за два месяца до свадьбы и столько же - после. Когда тебя ничего не волнует, кроме близости с обожаемым объектом. Так и у пчел получается - до роения они дней 15-20 не работают и столько же после роения.

(Окончание. Начало в N 1-4)

Роение

Меня часто спрашивают: "Что такое роение?" Как это доступно каждому объяснить: естественным размножением пчел? Но я объясняю еще проще. Прошу вспомнить собеседника свое состояние за два месяца до свадьбы и столько же - после. Когда тебя ничего не волнует, кроме близости с обожаемым объектом. Так и у пчел получается - до роения они дней 15-20 не работают и столько же после роения. Балдеют, если сказать по-современному. А медосбор тем временем уже ушел. Рой, правда, работает, но силы у него мало. Их хватает, чтобы себе на зиму пропитание заготовить. И пчеловод разводит руками, глядя на пустые фляги и сетуя на это самое роение.

Прошлым летом иду за водой на ключик, слышу: у соседа улей гудит - роение идет. Захожу к соседу в вагончик, а он с газетой лежит, читает. Просит помочь снять с березы рой, уже привился. Второй пчеловод рой с дерева снял и посадил в ящик. В тень поставил и завязал. Подходит, слушает: как будто гудит. Вечером улей открыл, а в нем три пчелы трудятся, рамки вентилируют, гудят. А роя уже нет, как говорится, ищи ветра в поле - "вытек" из плохо завязанного улья. Подобных случаев у пчеловодов - множество, до смешных.

У пчел, как у всех насекомых, есть разнообразные инстинкты, но особо заметны два из них. Это размножение, то есть роение, и накопление кормов. Какой из них преобладает, то и получает пчеловод. Многие из них, кстати, ратуют за роение. Объяснений и доводов на этот счет много, не переубедишь, пустая трата времени. Но полагаю, что где пасека в летнее время разроилась, там не пчеловод управляет пчелами, а пчелы стали хозяевами. А должно быть все наоборот. Мы же не за тем с ранней весны наращиваем силу пчелиной семьи, чтобы она свадьбы играла, а за тем, чтобы работала. Чтобы инстинкт накопления кормов преобладал над всеми остальными. Словом, пчелами надо управлять, вести их к медосбору, главному их предназначению. Умелый пчеловод многого может добиться, а дилетант - ничего. Сошлюсь на примеры.

Года три назад зашел к одному знакомому пчеловоду, беседуем. С удивлением замечаю, что в его ульях отсутствуют нижние летки. Спрашиваю, что это, мол, за эксперимент придумал. И получаю интересный ответ. Пчеловод объясняет, что пришел к выводу, что пчеле легче летать через круглые верхние летки. Изобрел велосипед! Мне оставалось лишь спросить: какие удобства ему принесет выход из квартиры через потолок?

Расскажу о другом опыте. Однажды мы стояли рядом с кичигинским пчеловодом Альбертом Геттом. Улей у него в пяти корпусах (многокорпусные), дно приподнято, а по углам он заложил рейки. Выход для пчел сделал на все четыре стороны - удобства для работы пчел создал идеальные. И что вы думаете? Дневной привес составил от 12 до 14 килограммов меда! Пришлось Альберту для устойчивости растяжки поставить к ульям, чтобы мягкий грунт не осел и улья не упали. Естественно, к медосбору он своих пчел хорошо готовил, большие и работоспособные семьи соединил из маленьких семеек. Конечно же, во время медосбора, когда поля и опушки лесов благоухали цветами, его пчелиные семьи не думали о размножении, они без устали трудились. Чтобы добиваться подобного результата, надо навсегда запомнить прописную истину: роение вносит большой дисбаланс в рабочий ритм пасеки, допускать этого нельзя. Что для этого надо?

Первые признаки роения - закладка в пчелосемьях трутневого расплода. Его запечатали - жди появления роевых мисочек. Они, кстати, тут как тут! Тщательно проверяем каждую из них, есть ли там яички? Если они отсутствуют, то рамки с мисочками опускаем вниз, а на их место поставим чистую сушь. Вниз матка не пойдет откладывать яйца, а тут мы ей дадим работы на семь-десять дней, как и пчелам. О роении они на это время просто забудут.

Алексей ПОПОВ, пчеловод-любитель

Южноуральск

Противороевые приемы

Проблема роения пчел активно обсуждается на пчеловодческих форумах в Интернете. Пчеловоды делятся друг с другом опытом, как не допустить роения и вывести семью из роевого состояния. Вот некоторые из противороевых приемов. Насколько они приемлемы и эффективны - решать вам.

n Из многокорпусных ульев, если вовремя ставить корпуса, рой не выходит. А если и выходит, то очень редко

n Если нет времени ловить матку, делать отводок или искусственное роение, высыпают в гнездо ведро опилок. Спасая семью, пчелы начинают чистить гнездо от опилок, что погасит или отодвинет роение. Главное, не переборщить! Как ни странно, об этом способе рассказали опытные пчеловоды: один применяет его, когда на два-три дня уезжает на рыбалку, другой услышал о нем от преподавателя пчеловодческого СПТУ

n "Промышленники" борются с роением комплексом приемов, каждый из которых снижает вероятность роения. В перечне этих приемов на первом месте - селекция маток неройливых линий. Далее - замена маток не реже, чем через год, а лучше ежегодно; своевременное расширение гнезда Наблюдения показали, что семьи с молодыми матками практически не входят в роевое состояние

n Чтобы вывести семью из роевого состояния, забирают из гнезда матку с 2-3 рамками расплода, формируя отводок. Оставшийся расплод распределить по слабым семьям, предварительно удалив маточники, забрать медовые рамки (кроме маломедных) и подставить вощину. Действует очень сильный инстинкт потери гнезда, и пчелы практически всегда выходят из роевого состояния. После этого семье дают матку (если ее нет, то подставляют сот с открытым расплодом). Вывести семью из роевого состояния, не убавив ее силы, почти невозможно. Часто не помогает даже сильный взяток, хотя бывают исключения (зависит от породы)

n Применяется также подрезка крыльев у матки (обычно режут от конца на одну треть правое крыло, при этом надо следить, чтобы под ножницы не попала задняя ножка). Даже если семья выйдет из улья, матка не сможет улететь, и рой вернется обратно в улей. Однако у этого способа есть не только сторонники, но и немало противников.

Комментарии
Комментариев пока нет