Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Уникальная земляника от"Виктории"

16.04.2008

Земляника - самая популярная ягодная культура в наших садах. По занимаемым площадям и объему собираемого урожая она намного опережает малину, черную и красную смородину, крыжовник. В последние годы в продаже появились новые сорта земляники. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошим качеством ягод. Российские садоводы-любители хорошо знакомы с такими новинками отечественной селекции.

Земляника - самая популярная ягодная культура в наших садах. По занимаемым площадям и объему собираемого урожая она намного опережает малину, черную и красную смородину, крыжовник. В последние годы в продаже появились новые сорта земляники. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошим качеством ягод. Российские садоводы-любители хорошо знакомы с такими новинками отечественной селекции. Менее известны нашим садоводам новинки иностранной селекции. Тем не менее среди них есть уникальные сорта, которые с успехом можно выращивать в зонах так называемого "рискованного садоводства".

Когда уральский или сибирский садовод подбирает сорт земляники для своего участка, он прежде всего обращает внимание на его зимостойкость. Большинство сортов иностранной селекции создавались для зон с теплым климатом, поэтому не отличаются высокой зимостойкостью. Но и среди них есть довольно зимостойкие. Так, по результатам испытаний наибольшую зимостойкость в России показали новые сорта Вима Ксима, Вима Занта, Викода. Зимостойкость этих сортов оказалась на уровне хорошо известных сортов Зенга Зенгана, Талисман.

Хорошая зимостойкость новых сортов земляники не единственное их достоинство. Так, сорт Вима Занта оказался одним из самых ранних сортов земляники. Первые его ягоды созревают на 3-5 дней раньше стандартного для наших садов сорта Заря. В отличие от большинства ранних сортов, имеющих невысокую урожайность и посредственный вкус, Вима Занта имеет очень высокую урожайность (до 1 кг ягод с куста) и великолепное качество ягод. Ягоды этого сорта правильной, конусовидной формы, очень крупные, выровненные, ярко-красные с сильным глянцем. Мякоть очень плотная (что практически не встречается у ранних сортов), окрашенная. Вкус очень хороший, гармоничный. Аромат ягод идеальный. Ягоды Вимы Занты очень транспортабельные, без холодильника они могут храниться 3-4 дня. Отличительная способность сорта - его неприхотливость и способность хорошо расти в различных почвенно-климатических условиях. Сорт устойчив к большинству болезней земляники, поэтому практически не нуждается в обработках.

Сорт Вима Ксима - новинка голландских селекционеров. Созревает в поздние сроки (примерно на неделю позже сорта Фестивальная). Формирует очень мощные и здоровые растения. Цветоносы прочные, короткие, скрыты под плотными темно-зелеными листьями. Ягоды очень крупные, в первых сборах до 45-50 г. Форма ягод "классическая", конусовидная, поверхность блестящая, цвет темно-красный. Мякоть очень плотная, хрустящая, ароматная. Благодаря прекрасному внешнему виду ягод Вима Ксима вызывает большой интерес у посетителей специализированных выставок. Ягоды этого сорта отлично подходят для эксклюзивных декораций тортов, пирогов, десертов. Ягоды могут длительное время храниться без холодильника и выдерживать продолжительные перевозки. Сорт очень неприхотлив, жаро- и засухоустойчив. Почти не повреждается серой гнилью плодов - основным заболеванием сортов поздних сроков созревания. Урожайность с одного куста до 800 г. Особенность сорта - очень небольшое количество усов. С одной стороны, это несколько затрудняет его размножение и поддерживает дефицит посадочного материала, но с другой - это качество очень нравится садоводам, т.к. значительно упрощает уход за посадками.

Викода - один из лучших сортов земляники иностранной селекции, подходящих для выращивания в условиях России. Прекрасно растет в прохладном климате и при невысоком уровне агротехники. Ягоды очень крупные (отдельные до 60 г), гребневидные (по форме напоминают хорошо известный сорт Московская Юбилейная" (Машенька), темно-красные, с сильным блеском. Мякоть темноокрашенная, плотная, без волокнистых клеток, очень вкусная и ароматная. Сорт Викода считается одним из лучших для замораживания. Его ягоды, в отличие от ягод других сортов, после заморозки не только не теряют вкусовых качеств, но даже несколько улучшают их, приобретая после размораживания неповторимый аромат и вкус, сохраняя при этом консистенцию и плотность свежих ягод. Урожайность сорта высокая и стабильная, до 900 г с одного куста. Время созревания - середина июля. Викода дает умеренное количество усов, слабо поражается болезнями и вредителями.

В последние годы среди садоводов-любителей особой популярностью пользуются сорта земляники ремонтантного типа. Высоко зимостойких среди них нет, поэтому все ремонтантные земляники нуждаются в легком укрытии на зиму. Новый голландский ремонтантный сорт Вима Рина также нуждается в укрытии, но эти дополнительные хлопоты окупаются великолепным урожаем. Ягоды второй волны плодоношения (на материнском растении и на усах) у него созревают раньше, чем на других ремонтантных сортах: в конце июля - начале августа. Плодоношение длится до 2-3 месяцев и завершается после сильных заморозков. За это время куст дает урожай до 900 г (чтобы увеличить урожай "второй волны", рекомендуется цветоносы, появившиеся в начале лета, удалить). Ягоды Вима Рины средних размеров, конусовидные, выровненные, темно-красные, с глянцевой поверхностью, отличных вкусовых качеств (значительно лучше, чем у сорта Королева Елизавета II).

Обращаем внимание садоводов-любителей на то, что весь посадочный материал земляники прошел оздоровление в специализированном питомниководческом хозяйстве. Это позволит садоводу при минимуме затрат сил и времени получить более высокие и качественные урожаи самой популярной ягодной культуры.

А.А. СТЕПАНОВ

Магнитогорск

Приобрести рассаду новейших сортов крупноплодной садовой земляники можно в сети магазинов садового центра "Виктория", расположенных по адресу: г. Магнитогорск, ул. Комсомольская, 77, ул. Грязнова, 1, тел./факс (3519) 20-49-07, а также на выставке "Загородный дом. Ландшафтный дизайн. Цветы. Семена. Сад-2008", которая будет проходить в Челябинске с 24 по 26 апреля 2008 года по адресу: УралГУФК, ул. Энгельса, 22.

Комментарии
Комментариев пока нет