Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как бы нам не ошибиться...

16.04.2008

С началом посадочных работ снова встал вопрос: "Как выбрать качественный, здоровый саженец?"
В первую очередь обратите внимание на саженцы местных производителей, которые не одно десятилетие занимаются выращиванием районированных сортов, имеют свои маточники для нарезки сортовых черенков и посева зимостойких подвоев.
Не секрет, что на Урал вагонами поступают саженцы с южных районов, нерайонированных теплолюбивых сортов, на южных подвоях. В результате подмерзают и крона, и корни. Саженцы красивые, мощные, отличаются от наших высокорослостью. Однолетний уральский саженец яблони имеет высоту до 100 см, груши - 110-130 см.

С началом посадочных работ снова встал вопрос: "Как выбрать качественный, здоровый саженец?"

В первую очередь обратите внимание на саженцы местных производителей, которые не одно десятилетие занимаются выращиванием районированных сортов, имеют свои маточники для нарезки сортовых черенков и посева зимостойких подвоев.

Не секрет, что на Урал вагонами поступают саженцы с южных районов, нерайонированных теплолюбивых сортов, на южных подвоях. В результате подмерзают и крона, и корни. Саженцы красивые, мощные, отличаются от наших высокорослостью. Однолетний уральский саженец яблони имеет высоту до 100 см, груши - 110-130 см. В наших условиях саженец за лето не успевает вырасти до 2-2,5 м.

Продавцы часто откровенно врут, называя всевозможные (даже не существующие) уральские питомники. Документы имеют поддельные. Например, саженцы с Молдовы, а документы "Белой дачи" Подмосковья. Карантинный досмотр каким-то образом избегают. Не хотите проблем - не покупайте южный саженец.

Во-вторых, лучшим считается саженец, привитый почкой (окулировка), он крепче. У однолетнего саженца еще заметен прижившийся щиток и шип над ним. Саженцы, привитые черенком, тоже качественные, если привой прирос к подвою без наплывов, "хвостов" и перетяжек. У однолеток место прививки хорошо заметно. Любую прививку делают на высоте 5-10 см от корневой шейки, там и надо смотреть.

Лучше покупать и сажать однолетний саженец плодовых культур. Пока трехлетка приживется, однолетка вырастет. У яблони и груши однолетка имеет один стебелек без разветвлений. В год посадки можно начать формировку деревца по любой схеме.

У двухлеток есть центральный проводник и 3-4 боковые веточки, выбрать схему формирования будет сложнее.

У яблонь-однолеток разветвленная корневая система, у груш может быть только один стержневой корень длиной 40-50 см (если дичок не пикирован), но они приживаются без проблем.

Главное, чтобы корни были свежие, не подсушенные, без наростов и бурых пятен, в глиняной болтушке, а стебли - без трещин, пятен, наростов и перетяжек.

У растущего растения объем кроны соответствует объему корней. При выкопке саженца 80 процентов корней остается в почве. 20 процентов корней должно быть на саженце, если меньше, то обрезают крону (кронируют), т.е. верх и низ приводят в соответствие. Большие кусты с крошечными корнями не приживаются. Чем пышнее крона, тем длиннее корни.

Не покупайте саженцы у случайных продавцов и перекупщиков! Обман неизбежен. Чаще всего они сами не знают, какими сортами торгуют, но умеют заморочить голову покупателю. Они хорошие продавцы! Без документов может попасть материал из карантинных зон. У честного продавца (производителя) всегда можно взять телефон, адрес, имя.

Саженцы плодовых в контейнерах, с закрытой корневой системой, должны иметь высоту не менее 45-60 см и хорошую корневую систему. Привозные саженцы крупнее. Саженцы в контейнерах не боятся пересадки. Важно, чтобы они выросли в контейнере, а не были засунуты туда перед продажей. Пересаженный для продажи саженец легко вынимается из емкости. Растения, плохо переносящие пересадку, выращиваются всегда в контейнерах.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет