Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Самая ранняя ягода

16.05.2007

Жимолость синяя - довольно новая культура по сравнению с привычными малиной и черной смородиной. Однако в последние 15 лет она все увереннее завоевывает южноуральские сады. К жимолости уже привыкли, полюбили свежие ягоды и варенье и все чаще отдают ей предпочтение перед другими ягодниками. Почему?
Главное слагаемое экономически выгодного сада - стабильно высокая продуктивность культуры по годам. За 30 лет наблюдений поведения жимолости на Южном Урале не было ни одного неурожайного года.

Жимолость синяя - довольно новая культура по сравнению с привычными малиной и черной смородиной. Однако в последние 15 лет она все увереннее завоевывает южноуральские сады. К жимолости уже привыкли, полюбили свежие ягоды и варенье и все чаще отдают ей предпочтение перед другими ягодниками. Почему?

Главное слагаемое экономически выгодного сада - стабильно высокая продуктивность культуры по годам. За 30 лет наблюдений поведения жимолости на Южном Урале не было ни одного неурожайного года. Нередко урожай взрослого куста жимолости синей (сорта Челябинка, Черничка, Волшебница, Длинноплодная и др.) составлял 3-3,5 кг.

В таблице показана продуктивность промышленной плантации (опытный участок лаборатории селекции и технологии ягодных культур ГНУ ЮУНИИПОК) жимолости синей в сравнении с ведущей ягодной культурой области смородиной черной (обе культуры возделывались без регулярной обрезки кустов - достаточно трудоемкого приема ухода). За 10 последних лет средний урожай жимолости составил 34,2 ц/га, смородины черной - 10,0 ц/га, (участки культур посадки 1991 и 1993 гг.). В опыте наблюдаем явно возрастное снижение урожайности ягод смородины черной, начиная с 2001 года. Кусты жимолости синей как бы не стареют. Урожай жимолости около 40 ц/га и выше наблюдаем в 1997, 1998 годах и спустя 7 лет - в 2005 и 2006 годах (напоминаем, кусты и там, и там без обрезки), что подчеркивает большую возрастную стабильность жимолости по сравнению с другими ягодными культурами (смородиной, крыжовником, малиной), которые на 6-7-й год после посадки без обрезки резко снижают продуктивность.

Жимолость синяя - первая ягода сезона. В конце мая созревают первые плоды, а промышленная уборка урожая, как правило, завершается уже в июне, до массовой уборки других ягодных культур.

Опыт показывает, что в 2005 году к промышленной уборке урожая жимолости приступили в первой декаде июня (собрано 1,4% урожая), основной сбор прошел во второй декаде месяца и завершена уборка была в третьей декаде. Всего во второй и третьей декадах июня было собрано 98,6% урожая. В 2006 году сбор был начат несколько позднее (хотя первые ягоды созрели 24-25 мая) - во второй декаде июня было убрано 45,5% урожая, в третьей декаде июня убрано еще 45,2%. Сбор несколько затянулся - 9,2% урожая убирали в первой и второй декадах июля. И все же и в 2006 году основная масса урожая жимолости синей (90,8%) была убрана в июне. Все это подчеркивает то особое место, которое жимолость занимается среди других ягодных кустарников.

Все исследования проводились на сортах, выведенных нами (В.С. Ильин, Н.А. Ильина). Сорта показывают высокую адаптацию культуры к местным условиям, способны обеспечить ее стабильную высокую продуктивность и заложить основу промышленному возделыванию жимолости на Урале и в Сибири. Всего за период работы (с 1972 года) нами было выведено и передано на госсортоиспытание 20 сортов. Это Амазонка, Бажовская, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Желанная, Изюминка, Лазурит, Ласточка, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Сладкоплодная, Смолинская, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка.

Двенадцать сортов в разные годы были занесены в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию" : Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Лените, Сине-глазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка и Черничка.

Самые крупноплодные сред них - Бажовская, Изюминка, Ленита, Лазурит, Елизавета.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с.-х наук,

Нина ИЛЬИНА,

кандидат с.-х наук, селекционеры

п. Шершни

Урожайность жимолости синей и смородины черной по годам (ц/га)

Kультура Площадь сбора, га Годы наблюдений

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 В среднем

Жимолость 0,5 44,5 40,4 33,9 30,3 42,8 19,9 29,6 20,1 41,4 39,0 34,2

Смороди-на черная 1,0 36,5 18,3 9,4 18,0 7,1 1,25 1,8 3,6 2,3 1,4 10,

Комментарии
Комментариев пока нет