Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Модная земляника

16.05.2007

Я занимаюсь земляникой более 15 лет - испытываю и изучаю новые сорта. Через мои руки прошло их столько, что сейчас уже все не вспомнить. Особенно увлекался ремонтантными сортами, старался приобретать только их. Случалось, что на моем участке одновременно росли до 40 сортов, большая часть из которых были ремонтантными. Все сорта проходили испытания минимум по два года, накоплен большой опыт, и сегодня мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами по выращиванию ремонтантных сортов на Южном Урале.

Я занимаюсь земляникой более 15 лет - испытываю и изучаю новые сорта. Через мои руки прошло их столько, что сейчас уже все не вспомнить. Особенно увлекался ремонтантными сортами, старался приобретать только их. Случалось, что на моем участке одновременно росли до 40 сортов, большая часть из которых были ремонтантными. Все сорта проходили испытания минимум по два года, накоплен большой опыт, и сегодня мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами по выращиванию ремонтантных сортов на Южном Урале. Тем более что на прилавках магазинов появляются все новые сорта, в красивых упаковках, а реклама сулит невиданного размера ягоды и высокие урожаи.

На собственном опыте убедился, что, как правило, обещанные в рекламе и реальные возможности сортов не совпадают. Поэтому интерес к ремон-тантным сортам стал потихоньку угасать. Чтобы понять причины, начну с характеристики некоторых сортов, которые сегодня "на слуху". Без всяких рекламных трюков, а так, как они себя показали в условиях Чебаркульского района.

F1 Московский деликатес - гибрид. Размер ягод 10-15 г. Основная часть урожая 8-10 г. Урожайность высокая. Вкусовые качества по 5-балльной шкале - 3,5. Сорт в средней степени поражается грибными заболеваниями и серой гнилью. Морозостойкость вполне приемлема для Урала.

Фреска - сорт интенсивного развития. Уже в первый год посадки может дать до 20 цветоносов, а количество цветков может зашкаливать за 100. Но при этом собирать бывает нечего, т.к. максимальный вес первых ягод 6-8 г. А остальные 80 процентов - полусухие, величиной с горошину, не имеют практического применения. Вкусовые качества не вызывают никакого восторга.

Домашний деликатес - на мой взгляд, бездарно, наспех сляпанный сорт. Ягоды мелкие, до 8 г, уродливой формы. Вкусовые качества плохие. Морозостойкость в наших условиях отсутствует вообще.

Всемирный дебют - сорт очень декоративный. Цветоносы длинные, с красивыми розовыми цветками. Правда, все остальное особых восхищений не вызывает. Ягоды до 15 г, вкусовые качества 3,5 балла. Морозостойкость очень низкая. Как правило, уже после первого года плодоношения все кусты вымерзают.

Сореант - тоже, что и Московский деликатес, только ягоды на 3-5 г крупнее.

Русский размер - реклама обещала от 50 г и выше. Но я при всем старании и уходе больше, чем 35 г, не получил. Во всем остальном похож на Московский деликатес и Сореант - отличить невозможно.

Сельва, Тристар, Брайтон (США) - сорта невысокой урожайности. Ягоды 10-25 г. Вкусовые качества низкие.

Женева - сорт старого типа. Цветоносы короткие. Максимальный вес ягоды до 20 г. Урожайность низкая. Вкусовые качества очень хорошие - эталон качества вкуса среди ремонтантных сортов. Морозостойкость достаточно хорошая, хотя подмерзания не исключены.

Недавно проходил по рынку в Чебаркуле и услышал, как продавец саженцев из Саргазов "втирал" (скорее всего, по незнанию), что на следующий рынок привезет самый современный сорт клубники, и при этом называл Женеву.

Для справки: этот сорт у меня уже 12 лет. Я брал рассаду у садоводов, которые держали его не один год. Так что на территории Урала его выращивают более 15 лет. Но до того как сорт попал на Урал, он лет пять гулял по Москве, а перед этим лет десять по Западу. Следовательно, этой "новинке", по моим подсчетам, не меньше 30 лет. Значит, и цена на рассаду должна быть соответствующей.

Остара (Голландия) - сорт старой селекции (времен сорта Женева). Ягоды крупные, до 30 г, хотя мелочи тоже много. Урожайность высокая. Вкусовые качества отменные - 5 баллов. Но, к сожалению, сорт абсолютно нестоек к клещу и вырусным заболеваниям, в связи с чем страдают урожайность и морозостойкость.

Пикадилли - современный английский сорт технического назначения, хотя название Пикадилли - местное. Так его окрестил садовод Е.П Шарагин, получивший его из-за границы. Сорт имеет много достоинств. Урожайность средняя (ниже, чем у Московского деликатеса, но ягоды очень крупные, до 60 г.) Морозостойкость приемлемая. После первого года плодоношения плантация подмерзает частично. После второго вымерзает практически полностью. Транспортабельность хорошая, что же касается вкусовых качеств, они мне не понравились. Напоминает жевание резины травянистого вкуса. Но во время второго урожая ягоды при наличии солнца приобретают некоторую сладость.

Елизавета-II - самый модный, широкорекламируемый, а потому и дорогой сейчас сорт. Он является отборной формой не самого лучшего сорта Елизавета. В рекламе Елизаветы II говорится: "Сорт ремонтантный, с размером ягод до 120 г". Думаю, что эти информация рассчитана на людей, совершенно не ориентирующихся в вопросе. Ремонтантных сортов с таким весом ягод пока еще не вывели нигде в мире, и в ближайшие 20 лет вряд ли выведут. На сегодняшний день нет даже стандартных сортов с таким весом. Так откуда же взяться ремонтантным? Гигантелла и та - 60-80 г, как исключение может достигнуть 100 г при создании определенных условий. Плодоносит нестабильно, и многие садоводы, в том числе и я, давно уже избавились от нее.

Если внимательно рассмотреть рекламную фотографию, то увидим, что ягода Елизаветы II, лежащая на руке занимает всего 3 пальца. Покажу схематически.

Я перемерил разные сорта и из опыта знаю, что такой размер ягоды соответствует примерно 50 г.

Если дельцы, умеющие выжимать деньги из народа, печатают подобные снимки, значит, они даже для себя, для рекламы не смогли найти ягоду весом более 50 г. Потом, видимо, под натиском недовольных покупателей, появилась информация, что, мол, извините, так крупно сорт плодоносит на юге, а у нас всего за 40 г. Что касается ремонтантности, то второй урожай начинает завязываться поздно осенью, когда на Урале уже пролетают "белые мухи", и кроме 1-2 распустившихся цветочков, ничего не успеешь увидеть.

По результатам многолетних испытаний земляники я сделал для себя ряд выводов:

1. На Урале много стандартных сортов с размером ягод 40-50 г, с хорошим вкусом, высокоурожайных, которые могут обеспечить потребности семьи, останется еще и на продажу.

2. Урожайность стандартных сортов выше, чем у ремонтантных, причем стандартными сортами мы занимаемся до середины лета, а ремонтантными до середины осени.

3. Вкусовые качества ремонтантных сортов хуже, а у многих современных находятся вообще за пределами нормы, при которой их можно считать съедобными.

4. Размеры ягод у ремонтантных сортов в наших условиях не превышают 25-30 г, у стандартных - 40-60 г.

5. Ремонтантные сорта плодоносят, как правило, 2 года, хотя многие сорта вымерзают уже после первого года плодоношения. Стандартные работают по 4 года.

Сергей ПАПИРКО,

садовод-любитель

с. Боровое Чебаркульского района

Комментарии
Комментариев пока нет