Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Оформляем в упрощенном порядке

16.05.2007

В упрощенном порядке можно зарегистрировать права на следующие объекты недвижимости, расположенные в садоводческом некоммерческом объединении:
Земельные участки, предоставленные гражданам до 30.10.2001 для ведения садоводства.
Очень важно, что законом от 30.06.

В упрощенном порядке можно зарегистрировать права на следующие объекты недвижимости, расположенные в садоводческом некоммерческом объединении:

Земельные участки, предоставленные гражданам до 30.10.2001 для ведения садоводства.

Очень важно, что законом от 30.06.2006 г. N 93-ФЗ отменена норма п. 5 ст. 20 и п. 5 ст. 21 Земельного кодекса РФ, которые позволяли приватизировать бесплатно только один земельный участок. По новому закону гражданам предоставлена возможность бесплатно оформить право собственности на любое количество участков.

Не могут быть переоформлены в упрощенном порядке земельные участки, предоставленные в аренду, а также участки, в отношении которых ст. 27 Земельного кодекса РФ установлен запрет на приватизацию (природные заповедники, захоронения, земли, занятые объектами силовых ведомств, атомной энергетики и т.д.)

Объекты недвижимости, расположенные на садовом земельном участке (государственная регистрация права собственности осуществляется на основании декларации об объекте недвижимого имущества):

-- жилое строение без права регистрации проживания;

-- хозяйственное строение или сооружение (в т.ч. вспомогательного использования).

Закрытый перечень

Одной из главных особенностей нынешнего упрощенного порядка государственной регистрации прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости является ограниченный (закрытый) перечень документов, необходимых для такой регистрации. Это значит, что никто не в праве требовать каких-либо дополнительных справок и иных документов.

Для государственной регистрации права собственности граждан на земельный участок, предоставленный до 30.10.2001 г., в любом случае необходимы:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (подлинник и копия).

3. Паспорт (для лиц, не достигших 14 лет, - свидетельство о рождении).

4. Нотариально удостоверенная доверенность - в случае представления интересов физического лица в Управлении (подлинник и копия).

5. Кадастровый план земельного участка, удостоверенный территориальным отделом управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Челябинской области (подлинник и копия).

Если земельный участок был предоставлен:

l садоводческому некоммерческому объединению на праве постоянного бессрочного пользования плюс к вышеперечисленным документам необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок - решение органа местного самоуправления о предоставлении в собственность гражданину земельного участка (две копии, заверенные надлежащим образом);

l в коллективно-долевую собственность членов садоводческого товарищества - правоустанавливающий документ на участок: соглашение членов данного некоммерческого объединения о выделе в натуре земельного участка (подлинник и копия) либо решения суда при недостижении соглашения (две копии, заверенные надлежащим образом;

l гражданину для ведения садоводства - правоустанавливающий документ на земельный участок. Им может быть:

-- акт (постановление, распоряжение) о предоставлении такому гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления до 30.10.2001 г. в рамках его компетенции в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания (подлинник и копия);

либо

-- государственный акт (свидетельство) о праве такого гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом (местной администрацией или земельным комитетом), и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания, до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (подлинник и копия);

либо

-- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, дарения и т.д.)

Татьяна СУМИНА,

начальник отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области

Наша справка

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, недвижимостью считаются (регистрируются) объекты, прочно связанные с землей (т.е. имеющие фундамент), перемещение которых вместе с основанием невозможно без их разрушения: дома, бани, гаражи, стационарные теплицы, установленные на фундамент, и т.п.

В следующем номере газеты мы расскажем об упрощенном порядке оформления прав на садовые домики и хозяйственные постройки на участках, ответим на вопросы читателей.

Комментарии
Комментариев пока нет