Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Землю - в собственность!

16.05.2007

Не верьте слухам
В мае прошлого года на сайте www.chelyabinsk.ru было опубликовано весьма примечательное мнение садовода:
"Год назад начал приватизацию садового участка в Долгой и до сих пор еще не получил документов. Организация процесса в земельном комитете поставлена из рук вон плохо. Прием документов только два раза в неделю, очереди огромнейшие - более ста человек каждый раз! Получить информацию, чтобы не стоять попусту, негде.

Не верьте слухам

В мае прошлого года на сайте www.chelyabinsk.ru было опубликовано весьма примечательное мнение садовода:

"Год назад начал приватизацию садового участка в Долгой и до сих пор еще не получил документов. Организация процесса в земельном комитете поставлена из рук вон плохо. Прием документов только два раза в неделю, очереди огромнейшие - более ста человек каждый раз! Получить информацию, чтобы не стоять попусту, негде. В коридоре всего три скамейки на 15 человек. В архиве тоже очереди, предлагают приехать за справкой через неделю, месяц и т.д. Настоял - выдали через несколько минут. Когда увидел танк на площади в Долгодеревен-ском, у меня появилось желание проехаться этим танком по земельному комитету и администрации района".

В то время понять чувства этого садовода было несложно. На территории Соснов-ского района 36 садоводческих товариществ плюс владельцы земель в населенных пунктах. Любые манипуляции с земельными участками вынуждали их целыми днями томиться в тесном коридоре земельного комитета, как по привычке называют территориальный отдел N 3 Управления Роснедвижимости по Челябинской области.

Но так было до дачной амнистии. Сегодня в том же Сосновском районе отдел Роснедвижимости принимает посетителей ежедневно. Поэтому если ваши знакомые, оформлявшие документы еще в прошлом году, будут вспоминать о кошмарных очередях, не спешите отказываться под этим предлогом от приватизации садового участка. Лучше проверьте. Дачная амнистия внесла серьезные коррективы не только в законы, но и в деятельность разных организаций.

Зачем это надо?

В принципе приватизация садового участка и строений на нем - дело добровольное. Не хотите - не делайте, продолжайте по-прежнему копаться в земле, сажать новые деревья и кустарники, ремонтировать заборы и домик. Но при этом твердо знайте, что ваш труд и материальные вложения в итоге вряд ли достанутся вашим детям и внукам. Неприватизированный сад нельзя наследовать по закону, подарить или продать. Можно только бросить. Или вашим наследникам придется долго и хлопотно доказывать свои права на ваши бывшие владения, вспоминая вас недобрым словом за недальновидность.

Не так дорого, как малюют

О дороговизне приватизации садового участка ходят невероятные слухи, называются умопомрачительные, особенно для пенсионеров, суммы. По собственному опыту знаю, что эти страхи несколько преувеличены.

Приватизацию своего садового участка мы начали в 2005 году. Интересно было узнать, во что это выльется, поэтому с первого шага записывала все расходы, включая стоимость проезда в Долгодеревенское и обратно. Самой большой единовременной оплатой оказалось межевание - 2500 рублей. Эта сумма могла быть и выше, если бы воспользовались услугами сосновских землемеров. Их кабинет в том же коридоре, что и территориальный отдел N 3 Роснедвижимости, поэтому многие посетители не задумываясь идут к местным геодезистам.

А между тем на двери напротив висит список с телефонами и адресами других землеустроительных организаций, в основном челябинских. Первая же фирма, куда я позвонила, оказалась дешевле соснов-ской на 1278 рублей. Потом случайно узнала, что другая челябинская фирма выполняла ту же работу на 200 рублей дешевле, чем мы уплатили.

Отсюда вывод: ищите по вашим деньгам фирму с лицензией на землеустроительные работы. В Челябинской области около 150 таких организаций и частных предпринимателей - по нескольку в каждом районе или городе. Хотя, возможно, этот совет сегодня уже не столь актуален. Законодательное собрание Челябин-ской области до 1 января 2010 года установило единые тарифы на проведение землеустроительных работ для земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. С 16 апреля по 31 октября на территории города предельная стоимость межевания 3 тысячи рублей, на сельских территориях - 2,5 тысячи рублей. В период с 1 ноября по 15 апреля максимальная стоимость землеустроительных работ 3600 рублей за участок.

Вторую значительную сумму (472 рубля) уплатили за изготовление описания земельного участка - кадастрового плана. Позже узнала, что описание можно было заказать той же фирме, которая проводила межевание, что было бы и дешевле, и быстрее, не пришлось бы лишний раз ехать в Долгую. Сейчас такое описание стоит 500 рублей.

Кроме того, в моем списке расходов на приватизацию земельного участка значатся 200 рублей за оформление доверенности на мое имя от владельца сада. Если вы будете сами приватизировать свой участок, эти расходы вас не касаются. Плюс 100 рублей уплачено за копию постановления Полетаевской сельской администрации о передаче участка в собственность. Правда, на каком основании в Сосновском районе взимали эту плату, выяснить не удалось. На днях позвонила в Полетаево спросить, сколько стоит сейчас оформление такого документа. Не очень уверенно ответили: вроде бы бесплатно.

Но даже с учетом всех вышеперечисленных расходов общая стоимость подготовки документов для регистрации права собственности на земельный участок составила 3570 рублей. Причем выплачивали их, за исключением межевания, в несколько приемов. Согласитесь, что на фоне называемых средствами массовой информации сумм в десятки тысяч рублей, фактические затраты оказались значительно скромнее.

А сейчас еще и регистрация подешевела в пять раз. С 1 января 2007 года государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предо-ставленный гражданину до 30.10.2001 г. для ведения садоводства и на объекты недвижимости, расположенные на садовом земельном участке, взимается в размере 100 рублей за каждое свидетельство.

Ольга Стрижова

Почему "дачная амнистия"?

-- Откуда название "дачная амнистия"? Мы ведь законно живем на земле, полученной нашими предками.

Отвечает начальник отдела анализа практики Управления госрегистрации Роман Викторович Строков:

-- Согласен, слово "амнистия" некорректное. Но в законе оно и не упоминается - это в народе так назвали. Официальное название: Федеральный Закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

-- Да... Проще называть "дачной амнистией".

"КП", 2-9.11.2006 г.

Комментарии
Комментариев пока нет