Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Мои эксперименты с пленкой

16.05.2007

В последние два года я успешно использовала новый нетканый материал у себя на даче. Накупила различных марок: термоселект, агрил Р-17 и биоплен. Была у меня и новая тонкая полиэтиленовая пленка.
Все они изготовлены из стабилизированного чистого полипропилена, отличаются легкостью, прочностью и эластичностью. Изготовители гарантируют им химическую нейтральность, они не вступают в реакцию и не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ.

В последние два года я успешно использовала новый нетканый материал у себя на даче. Накупила различных марок: термоселект, агрил Р-17 и биоплен. Была у меня и новая тонкая полиэтиленовая пленка.

Все они изготовлены из стабилизированного чистого полипропилена, отличаются легкостью, прочностью и эластичностью. Изготовители гарантируют им химическую нейтральность, они не вступают в реакцию и не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ.

Тот год в нашей местности выдался очень ветреный. С февраля как задули ветры, так и не было ни одного тихого дня. Особенно ветреными были апрель и май. Полиэтиленовая пленка на каркасе порвалась уже в начале мая. Сколько я не латала ее, все равно пришлось заменить на агрил Р-17. Агрил превосходит полиэтиленовую пленку по прочности и мягкости, хотя он более легкий. На невысоком каркасе его так не раздувало ветром. Однако я побоялась оставлять огурцы под одним слоем и накрыла их внутри еще одним слоем агрила. Это меня выручило. Мои огурцы превосходно перенесли небольшие заморозки и уже к 15 июня начали плодоносить. Укрытие при этом пришлось снять и на день открывать каркасы, чтобы к цветкам огурцов могли подлетать пчелы.

Но на томатах в пленочной тепличке я не получила такого эффекта при укрытии агрилом в 2 слоя. Дело в том, что в мае так резко менялась температура воздуха, что я не успевала открывать и закрывать тепличку, и растения томата от этого страдали. Первая кисть сбросила завязи, нижние листья преждевременно пожелтели. Видимо, надо было их укрыть лишь в один слой. Потом, конечно, растения поправились, но урожай я получила небольшой.

Еще мне очень понравился в деле лутрасил термоселект. Это укрывной материал немецкой фирмы "Карл Фройденберг". Он бывает трех видов: лутрасил термоселект, фростселект, 60 УФ. Этот лутрасил хорошо пропускает влагу, не намокая. Только сначала надо проверить, какая из двух сторон лучше пропускает воду. Сделать это просто - полейте с каждой стороны материал водой.

Ранней весной я выращивала рассаду в коробе, который накрывала лутрасилом в 2 слоя.

После высадки рассады на постоянное место я постирала лутрасил, высушила его и в конце мая накрыла им грядку с огурцами, посеянными в открытый грунт. Сначала я делала укрытие в 2 слоя, но делалось теплее, и оставляла только один слой, а когда мои огурцы зацвели, совсем сняла укрытие. Светопроницаемость лутрасила 92%, он хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, воздух и влагу. Так что поливала я огурцы из лейки с ситечком, не снимая лутрасила.

Лутрасил хорошо задерживал полученное за день тепло, создавая парниковый эффект, но без перегрева, и это хорошо сказывалось на развитии растений. Края лутрасила приходилось прикапывать землей или придавливать тяжелыми предметами, чтобы ветер не сдул его с грядки.

После огурцов этот же кусок лутрасила я ополоснула в ванной, которая у меня стоит в огороде для согревания воды, и накинула на грядку с капустой, - в это время начался лет бабочек.

Капуста под лутрасилом хорошо росла, почва не так перегревалась в жаркие дни, а листья меньше повреждались вредителями. Сняла я лутрасил с капусты, когда пошли дожди. Вот так я использовала один и тот же кусок лутрасила сразу на трех культурах. И везде он принес мне пользу.

А в прошлом году, когда заморозки грянули ранней весной, лутрасил неожиданно оказал мне большую услугу. В это время цвели кусты смородины и сливы. Продолжались заморозки долго, целую неделю с небольшими перерывами. Я обвязала несколько кустов лутрасилом и всю неделю не снимала его. Результаты сказались очень быстро. К середине лета эти кусты были буквально усыпаны обильными ягодами, а на тех, что остались неукрытыми, цветки опали и ягод почти не осталось.

Мало того, осенью, когда начались осенние заморозки в начале сентября, я укрыла лутрасилом томаты. Пленка к этому времени порвалась и мало защищала растения. Однако мое хилое укрытие продлило срок плодоношения томатов на две недели. Хорошо помог лутрасил и сладкому перцу, который не успел к осени вызреть на грядке. Я укрыла его двойным слоем лутрасила, и мой перец благополучно дозрел.

В новом сезоне хочу попробовать использовать фростселект. Он имеет более плотную фактуру (масса 1 кв. м - 30 г). Его можно натягивать на боковые ограждения теплички. Через него хорошо проходят влага, свет и воздух, и, вероятно, для томата это будет хороший вариант.

Нетканые материалы - лутрасил, агрил, биоплен имеют огромное преимущество даже в том, что их можно использовать неоднократно не только в один сезон, но и в течение нескольких лет. Их можно хранить и в холодном помещении, не опасаясь, что они испортятся. Они занимают немного места. Их можно применять с ранней весны до поздней осени, продляя срок поступления свежих овощей и зелени к столу. При этом для растений создаются хорошие условия не только в открытом грунте, но и в необогреваемой пленочной теплице, а это делает растения более устойчивыми к вредителям и болезням.

Анастасия Лебедева,

канд.с.-х. наук

Наша справка

На российском рынке представлено огромное количество укрывных материалов. По сути, все они являются нетканым полипропиленовым термоскрепленным материалом, изготовленным по одной технологии. Друг от друга отличаются в основном производителем, торговой маркой. Лутрасил, который считается лучшим из укрывных материалов, изготавливают в Германии, агрил - во Франции, Gromax - в Великобритании, австрийский спанбонд сегодня выпускают Италия, Польша, а Россия и Белоруссия по австрийской технологии выпускают спанбонд, агротекс, геотекс.

Главный критерий качества укрывного материала - его равномерность (однородность) по плотности. Грубая текстура, изготовленная из более толстых нитей, создает ложную видимость высокой прочности. Под укрытием из такого материала при заморозках или ночных похолоданиях под ним произойдет резкое снижение температуры. Современные качественные материалы выпускаются на основе очень тонких мононитей и при одинаковой поверхностной плотности значительно прочнее, а их "непродуваемость" (ветрозащита) значительно выше.

Укрывной материал выпускается разной плотности, которая обозначается цифрами после названия (агрил 42, лутрасил 17). Для непосредственного укрытия растений применяют материал плотностью от 13 до 20 г/кв. м. Для бескаркасного парника достаточно плотности 25-30 г/кв. м. Дуговые парники для выращивания рассады и низкорослых овощей накрывают нетканым материалом плотностью от 35 до 45 г/кв. м, стационарные каркасные парники - от 50 до 60 г/кв. м.

Если вы обнаружили на упаковке или вкладыше указание, при каких отрицательных температурах "помогает" тот или иной материал, можете делать вывод, что этот производитель вводит вас в заблуждение. Защиту растений при кратковременных заморозках осуществляют достаточный прогрев почвы + влажность почвы + качественный равномерный по плотности материал. Только наличие всех трех параметров позволяет обеспечить сохранность растений. Испарения влаги из прогретой почвы создают достаточный температурный режим, а укрывной материал выступает в качестве барьера, препятствующего проникновению холодной среды. Указание температурных показателей - не более чем недобросовестная реклама.

Комментарии
Комментариев пока нет