Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мозаика томатов

16.05.2007

"В этом году у меня плохо растет рассада, чем-то болеет. Посмотрела в справочнике, очень похоже на мозаику томатов. Что это за заболевание и как с ним бороться?
Л.И. Кузнецова
Еманжелинск"

Заочно, лишь по словесному описанию, трудно определить, чем болеет рассада читательницы газеты.

"В этом году у меня плохо растет рассада, чем-то болеет. Посмотрела в справочнике, очень похоже на мозаику томатов. Что это за заболевание и как с ним бороться?

Л.И. Кузнецова

Еманжелинск"

Заочно, лишь по словесному описанию, трудно определить, чем болеет рассада читательницы газеты. Специалисту по защите растений надо не только увидеть больное растение, но и, возможно, исследовать его. Что же касается мозаики - это очень опасное вирусное заболевание томатов, выращиваемых в открытом и закрытом грунте, вызывается вирусом мозаики томатов.

Заражение растений в ранний период развития приводит к снижению урожая до 50 процентов за счет развития дефектных плодов, гибели части растений или замедления их развития. При сильном поражении плоды на таких растениях вовсе не образуются.

В зависимости от устойчивости растения-хозяина, фазы заражения, агрессивности вирусов и условий выращивания проявления болезни очень разнообразны.

Увядание больных растений наблюдается в первые две недели после заражения. В условиях сильной солнечной радиации и интенсивного роста зараженные растения теряют тургор, но при понижении температуры восстанавливают свое нормальное состояние.

Мозаика является наиболее характерным симптомом этой болезни томатов. Ее окраска - от бледного и бесцветного до ярко-желтого или зеленого цвета, с чередующимися и хорошо ограниченными участками тканей. Обычно мозаика сопровождается морщинистостью и неравномерным разрастанием листовой пластинки и проявляется наиболее интенсивно на молодых верхушечных листьях. Иногда происходит полное обесцвечивание тканей. На зеленых плодах появляются хлоротические, а на зрелых - желтоватые пятна.

Деформация и редукция листьев - другой характерный внешний признак болезни. Уменьшение листовой пластинки может быть таким сильным, что отдельные участки становятся нитевидными, а весь лист приобретает папоротниковидную форму. Эти симптомы постепенно усиливаются к верхушке растения. Рассечение листовой пластинки уменьшается, ее форма постепенно упрощается до тех пор, пока она не превратится в нить. С нижней стороны таких листьев наблюдаются небольшие разрастания ткани.

При выращивании в условиях более высоких температур мозаичность и курчавость листьев выражены сильнее, а рост редуцирован в меньшей степени. Летом, во время продолжительной сухой и теплой погоды, признаки мозаики на зараженных растениях маскируются и переходят в скрытую форму.

Во время вегетационного периода, при позднем заражении, появляется внутреннее потемнение плодов. Оно обычно встречается на плодах 1-2-й кисти, находящихся в плохих условиях освещения и чрезмерного увлажнения.

Внутреннее потемнение плодов томатов появляется прежде всего около чашечки в форме серо-зеленых, а впоследствии - отмерших участков от коричнево-серого до коричнево-бурого цвета. Отмершая ткань жесткая и корковая по структуре. В случае слабого поражения симптомы некроза заметны только на разрезе плода.

Все мероприятия, формирующие рост и развитие растения (интенсивное азотное удобрение, полив и т.д.), усиливают и появление мозаики томатов.

Меры защиты

Посев семенами, собранными со здоровых растений. Визуальная отбраковка семян с темными пятнами на поверхности. Обеззараживание семян является основным звеном в системе борьбы с этим патогеном и включает в себя их замачивание в 1-процентном марганцевокислом калии в течение 30-60 минут с последующей промывкой и просушкой. Для подавления внутренней зараженности семян применяется термическое обеззараживание при 70оС - трое суток или последовательно при 58оС - 6 часов и далее - при 80оС - 24 часа. Перед термическим обеззараживанием семена предварительно просушиваются.

Необходима дезинфекция рабочего инвентаря путем его погружения в 5-процентный раствор марганцевокислого калия.

Безрассадное выращивание томатов ограничивает рабочие манипуляции, способствующие заражению. Строгое соблюдение предосторожности при пасынковании и прищипке. Первоначально работы проводят на здоровых растениях, затем - на больных.

При проявлении заболевания необходимо обильное опрыскивание рассады обезжиренным молоком (обратом), разведенным водой от 1:5 до 1:10. Можно добавить до 10 капель йода. Опрыскивание применяется 5-7 раз через 7 суток, при этом последнее опрыскивание должно быть непосредственно перед посадкой, т.к. образующаяся пленка препятствует контактному переносу возбудителя во время совершения мероприятий.

Рассаду, имеющую признаки мозаики или нитевидных листьев, необходимо браковать.

Желательно соблюдать севооборот, т.е. не производить посадку томатов там, где выращивались томаты, перец и другие пасленовые.

В теплицы нельзя вносить картофель для яровизации.

Проводить борьбу с тлями, трипсами - переносчиками вируса.

Необходимы высокая агротехника выращивания растений и обеспечение хороших режимов освещения, влажности и питания. Обработка микроэлементами повышает иммунитет растений, в т.ч. их устойчивость к вирусу томатной мозаики.

После уборки урожая необходимо уничтожить растения и послеуборочные остатки.

Наиболее эффективным средством борьбы с вирусом томатной мозаики является выращивание устойчивых сортов и гибридов (гибриды для закрытого грунта - Алена, Барыня, Гунин, Красная стрела, Ласточка, Северный экспресс, Стриж, Сударыня, Тортила, Энерго и др.).

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет