Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чай - "молодой листочек"

16.05.2007

О том, что пить травяные чаи для здоровья, бесспорно, полезно, конечно, все знают. Но большинство, попробовав пару, раз заменить привычный кофе или чай на малоаппетитную бурую жидкость, подобные оздоровительные опыты на этом обычно и заканчивает. Вот и я считала, что это не для меня, пока однажды не попробовала чудный ароматный напиток, заваренный на хорошо мне известных травках, но особым способом. Оказалось, что хозяйка дома Надежда Петровна давно и всерьез увлекается народной медициной. Каждый год свой отпуск она проводит в деревне, где целыми днями готова пропадать в лесу, собирая травы и выкапывая всевозможные корешки.

О том, что пить травяные чаи для здоровья, бесспорно, полезно, конечно, все знают. Но большинство, попробовав пару, раз заменить привычный кофе или чай на малоаппетитную бурую жидкость, подобные оздоровительные опыты на этом обычно и заканчивает. Вот и я считала, что это не для меня, пока однажды не попробовала чудный ароматный напиток, заваренный на хорошо мне известных травках, но особым способом. Оказалось, что хозяйка дома Надежда Петровна давно и всерьез увлекается народной медициной. Каждый год свой отпуск она проводит в деревне, где целыми днями готова пропадать в лесу, собирая травы и выкапывая всевозможные корешки. На ворчание дочери, что мать превращает свой отдых в какую-то добровольную каторгу, Надежда Петровна обычно беззлобно отвечает, что все это ей совсем не в тягость, а в радость. "Ведь сама знаешь, что зимой будет. Нельзя же людей без помощи оставить". И это правда. Картина из года в год повторяется одна и та же. Едва в город приходит слякотная осень, как дверь в рабочий кабинет Надежды Петровны перестает закрываться. Абсолютно все, включая высокое начальство, идут в бухгалтерию - одни за сбором от кашля, другим нужно сбить температуру, а у кого-то постоянно сопливят дети. Настойки, микстуры и отвары, приготовленные самодеятельной травницей, всегда помогают изумительно. А еще Надежда Петровна гостеприимно потчует страждущих чрезвычайно "вкусными", особо заваренными чаями. На этот рецепт приготовления она как-то случайно натолкнулась в одной пыльной монографии о народной медицине. На Руси при царе Алексее Михайловиче при многих монастырях были созданы "аптекарские огороды" - сады, где разводили лекарственные растения и готовили из них всевозможные снадобья. Кроме того, монахи добросовестно и кропотливо составляли рукописные травники с описаниями и очень точными рисунками лекарственных растений и способами их применения. Нередко сведения эти были весьма оригинальными и самобытными, как, например, вышеупомянутые рецепты травяных чаев. Напиток, приготовленный по этим прописям, отличается особым ароматом и обилием витаминов. В нем нет вредных возбуждающих веществ, к тому же он и на самом деле чрезвычайно вкусный.

Но для того чтобы получить такую вкусную заварку для чая, нужно прежде правильно заготовить травы, а потом еще и правильно их высушить. Лучше всего для этого подходят молодые весенние листочки лесной земляники, малины, клюквы, смородины, черники, брусники, бадана. Мы ведь привыкли считать, что больше всего витаминов и полезных веществ бывает в плодах, а оказывается, что, например, листья земляники и малины до цветения и в фазе бутонизации содержат витамина С в 5-6 раз больше, чем сами ягоды. Между прочим, само слова "чай" в переводе с китайского означает "молодой листочек".

Сразу после сбора листочки нужно разложить довольно толстым, но рыхлым слоем и оставить под навесом в тени часов на 6-8, чтобы они как следует привяли. После чего листья раскладывают уже тонким слоем и с силой прокатывают их обычной кухонной скалкой. Затем туго сворачивают в рулет и оставляют в теплом и влажном месте. Дня через два из рулета делают нарезку ломтиками толщиной около 5 мм и досушивают обычным способом. Лучше всего на чердаке. Если все сделано правильно, то готовые листья становятся почти черными, похожими на обычный китайский чай. Они дают напитку яркий, насыщенный цвет, "выразительный" аромат и тонкий и нежный запах летнего луга.

Есть еще один способ, который несколько отличается от первого: листья собирают в корзину и оставляют на сутки, не высыпая. После чего берут по нескольку листиков и скатывают в ладонях колбасками до потемнения. Выдерживают в эмалированной посуде 12 часов под влажным полотенцем при температуре 20-25 градусов (для созревания и аромата). Мелко режут и досушивают в духовке на малом огне до ломкости (но не до трухи), часто перемешивая. Если пересушить, появится металлический привкус.

А еще очень вкусный чай получается из листьев кипрея. Недаром даже второе его название иван-чай. В начале прошлого века кипреем засевали целые поля, а собранный урожай отправляли в Англию, где "русский чай" ценился в те времена не меньше китайского или индийского. Потом, правда, секрет обработки был утерян. Но вот в Сибири таежные жители - лесорубы да охотники совершенно по-своему заваривают копорский чай. Листья иван-чая они собирают в самом конце лета, когда в них уже почти не останется влаги и они станут красными. Затем досушивают листочки в тени дня три-четыре. После чего заливают их кипятком буквально секунд на тридцать, хорошенько отжимают и, сбрызнув насыщенной медовой водой, подсушивают в духовке. Получается прекрасная чайная заварка и сахара класть нет нужды - чай и без того получается сладким и крепким. Ведь недаром в народе иван-чай называют медовой травкой, а специалисты считают мед, собранный пчелами с цветков кипрея, самым сладким. Ну а о пользе копорского чая и говорить не приходится. Издревле русский человек его пил, чтобы сил себе прибавить. Деревенские бабки-ведуньи лечили им горловые хвори, правили гнилую печень, от легочных болезней пользовали. В народной медицине иван-чай применяют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Хорош он при желудочных болях, при колитах с поносами, при воспалении поджелудочной железы. Улучшает память и устраняет вязкость в мыслях в старости, дает покой больным, подверженным нервным болезням. А еще способен иван-чай предотвращать такую страшную напасть, как всевозможные раковые опухоли. Для этого пить его специалисты рекомендуют продолжительное время, курсами по месяцу с перерывами дней по десять. И лучше пить не один кипрей, а чайную смесь на его основе из 10 частей иван-чая, 1 части цветков таволги (активизирует действие лимфы, усиливает противоспалительное действие и придает чаю замечательный вкус и аромат), 5 частей листьев черной смородины и 3 части листьев бадана толстолистного, который способствует очистке клеток тканей от вредных соединений и к тому же обладает мощными противоспалительными свойствами. Заваривают 2 ч.л. на стакан кипятка и настаивают не больше 10 минут. Пьют теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.

И под конец несколько интересных и полезных рецептов чайных смесей из ферментированных листьев. Именно таким "умным" словом называется обработка листочков для чая, о которой было рассказано в старинном монастырском лечебнике. Чаи, приготовленные из дикоросов, не только вкусны, но и помогают от многих болезней. Брусничный чай принесет немало пользы при ревматизме, черничный - как закрепляющий при расстройстве желудка, а земляничный и вересковый хороши от каменной болезни.

-- Тонизирующий чай: по 2 ч.л. листьев малины и черной смородины. Очень богат витамином С и мало того, что прекрасно восстанавливает силы, но еще неплохо помогает при ревматических болях.

-- Освежающие и бодрящие чаи: берется 1 часть цветков черной бузины и по две части цветков черемухи, листьев земляники и черники, трава душицы.

-- 1 часть липового цвета, по 2 части листьев земляники, малины, ежевики и две части цветов шиповника.

-- 2 части листьев земляники и по одной части листьев ежевики и малины.

Все эти чаи рекомендуется заваривать по схеме: 3-4 столовые ложки на литр кипятка. Настаивать минут 15-20.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет