Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опасное изобилие

16.07.2008

Середина лета, и на Южный Урал потоком идут овощи и фрукты не только из-за границы, но и из бывших республик Совет-ского Союза. Персики, яблоки, арбузы и дыни, помидоры и перцы, баклажаны и молодой картофель - прилавки торговцев просто ломятся от изобилия. Но покупатель сегодня стал как никогда разборчив. Его волнуют разные вопросы. В том числе, как проверяют надзорные органы все эти овощные и фруктовые поставки.

Середина лета, и на Южный Урал потоком идут овощи и фрукты не только из-за границы, но и из бывших республик Совет-ского Союза. Персики, яблоки, арбузы и дыни, помидоры и перцы, баклажаны и молодой картофель - прилавки торговцев просто ломятся от изобилия. Но покупатель сегодня стал как никогда разборчив. Его волнуют разные вопросы. В том числе, как проверяют надзорные органы все эти овощные и фруктовые поставки. Может, лучше не рисковать и покупать только выращенное на родной земле южноуральской, а не завозное. Вдруг там, в овощах и фруктах, пестициды. Этот и подобные этому вопросы часто задают Россельхознадзору. Сегодня мы попросили прояснить ситуацию начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Шатоху.

-- Советовать, что покупать - турецкие персики или узбекские, я не имею права. Какая капуста лучше - уральская или завозная, тоже сказать не могу. При выращивании всех этих культур повсеместно, во всем мире используют агрохимию. А потому для начала я предлагаю разобраться с понятиями. Некоторые люди просто путают гербициды с пестицидами, а нитраты с нитритами. Начнем с начала. Весной под посев овощных культур в поля вносится комплекс минеральных удобрений: азот, калий, фосфор, чтобы растения лучше росли. Вместе с этим комплексом вносятся и гербициды, которые угнетают рост сорняков.

Затем, в период вегетации, в период бурного роста, растения начинают страдать от вредителей и болезней. От них поля снова обрабатывают. Фунгицидами - от болезней, инсектицидами - против вредителей. А уже непосредственно перед уборкой некоторые поля, например где выращивают картофель и лук, обрабатывают десикантами, которые угнетают ботву и позволяют легче собрать урожай. Речь, конечно, идет о производственных площадях крупных хозяйств, а не об огородах личного подворья.

-- То есть химия все-таки попадает в овощи и фрукты, а значит, и к нам на стол?

-- Все химические препараты, естественно, попадают в овощи и фрукты. Но каждый препарат имеет свой период распада, и при соблюдении всех агрономических сроков внесения, когда обработка полей ведется строго по-научному, ничто не должно попасть в пищу человека.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет