Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Опасное изобилие

16.07.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Но ведь рядовой покупатель не сможет проследить сроки внесения, значит, он полностью должен довериться хозяйствам, которые выращивают овощи?
- Покупатель должен довериться надзорным органам, которые и проверяют хозяйства. Хочу сказать о другом. Все хозяйства имеют право использовать при обработке полей только гербициды, фунгициды и десиканты, которые  внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Но ведь рядовой покупатель не сможет проследить сроки внесения, значит, он полностью должен довериться хозяйствам, которые выращивают овощи?

-- Покупатель должен довериться надзорным органам, которые и проверяют хозяйства. Хочу сказать о другом. Все хозяйства имеют право использовать при обработке полей только гербициды, фунгициды и десиканты, которые внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В июне специалисты нашего отдела проверили 9 хозяйств. Все они использовали только зарегистрированные препараты. Нами были выявлены нарушения другого порядка. Например, у хозяйств отсутствовали санитарные паспорта на склады для хранения ядохимикатов.

Стоит напомнить и следующее. Времена советского способа хозяйствования ушли в далекое прошлое. Это лет двадцать назад все хозяйства получали ядохимикаты по разнарядке сверху. Нужны они хозяйствам или нет, никто не спрашивал. Приезжай и получай то, что тебе выделили. Сейчас же все хозяйства покупают агрохимию сами, и у них нет необходимости запасаться ею впрок. Тем более что она крайне высока в цене. И если, к примеру, в хозяйстве 10 гектаров земли, для обработки которых необходимо (из расчета 1,5 литра на 1 га) 15 литров гезагарда (гербицид, применяемый один раз ранней весной против сорняков еще до всходов культурных растений), то, уверяю вас, руководители хозяйства не будут покупать больше положенного. Ни к чему им деньги тратить. Мы же, как надзорный орган, всегда по записям в специальном журнале можем проследить: сколько и каких препаратов закуплено, сколько внесено в почву и когда.

Потому южноуральские овощи, выращенные на полях бывших совхозов и колхозов нашими агрономами, вряд ли представляют опасность для населения из-за высокого содержания в них элементов распада агрохимии.

-- В последние годы на полях Южного Урала работает немало китайцев. У них и ранние овощи, и ранняя капуста. Как им удается вырастить большой урожай?

-- Про китайский урожай ничего сказать не могу. Скорее всего, они используют много агрохимии. Но все это нужно еще проверить и доказать. Пока же мы столкнулись с иной проблемой. Например, на полях Лазурного в Красноармейском районе выращивают овощи китайцы. При недавней плановой проверке выяснилось, что для обработки почвы они используют китайские ядохимикаты. Как они были ввезены на территорию России, неясно. Эти препараты, конечно же, не имеют российской регистрации. В пленочных теплицах были обнаружены тарная упаковка от использованных пестицидов и агрохимикаты в неповрежденной упаковке. Все они не имели государственной регистрации. Вся информация на упаковке была на китайской языке, что уже является нарушением. В других теплицах агрохимикаты находились в обычных мешках и вовсе без надписи. Мы бы отобрали образцы, но в Челябинске даже нет лаборатории, которая могла бы выявить содержание их действующих веществ и определить влияние китайской агрохимии на человека. А то, что не разрешено и неизвестно, уже опасно. Пока мы наказали Н. Сафина, у которого находится в собственности земельный участок, где и работают граждане КНР. По статье 8.3 КоАП РФ против Сафина было возбуждено дело об административном правонарушении, наложен штраф в размере 4 тысяч рублей. Ну а наши проверки продолжатся.

Беседовала Татьяна НАХТИГАЛЬ,

пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет