Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Огородные мифы

16.07.2008

Судя по тому, как неизменно велика разница между научными рекомендациями и нашими результатами, дачная культура представляет собой разновидность религии. Она построена почти целиком на вере. Есть строгие ритуальные действия, обросшие кучей культовых предметов. Например, беление стволов взрослых деревьев; ритуальные опрыскивания абы чем и когда есть время; выскребание сорняков везде, где видно что-то зеленое; ежегодная двухразовая копка; обрезка верхушек деревьев и т.д.

Судя по тому, как неизменно велика разница между научными рекомендациями и нашими результатами, дачная культура представляет собой разновидность религии. Она построена почти целиком на вере. Есть строгие ритуальные действия, обросшие кучей культовых предметов. Например, беление стволов взрослых деревьев; ритуальные опрыскивания абы чем и когда есть время; выскребание сорняков везде, где видно что-то зеленое; ежегодная двухразовая копка; обрезка верхушек деревьев и т.д. Мы с усердием делаем много такого, что приносит больше вреда, чем пользы, и чувствуем при этом удовлетворение от выполненного долга. Налицо ритуал!

Столь же востребованы культовые предметы. Главный из них - лопата, претерпевшая прогресс до мотоплугов и мотоблоков. Среди ядов и всяких препаратов, думаю, процентов 80 - культовые, так как эффекта почти не дают и обнадеживают нас именно яркостью этикеток. Очень много ритуального среди импортной техники. Например, ручной электрокультиватор с вращающимся диском на конце: рыхлить обычной тяпкой (о бритве не говорю!) гораздо удобнее и быстрее. Магазины садовых товаров вполне могут затмить эстетическим эффектом иной храм.

Главные боги пантеона - Наука, Трудолюбие, Усердие и Порядок в смысле чистоты и чтобы "как у всех". Стоит, по-моему, призвать к ответу этих богов. И пересмотреть многие их догматы. Например.

Чем больше копать и рыхлить, тем лучше почва. Если мало органики и нет естественной структуры, рыхление и копка есть борьба с потерей структуры в результате копки и рыхления.

Чистая земля - это голая земля. Голая земля - это умирающая земля. Стационарные грядки снимают вопрос о чистоте участка. Они могут располагаться прямо на газоне.

Единственный источник питания - это удобрения. Если бы это было так, растения в природе вымерли бы. Кроме того, минералка почти не усваивается, а вредит растениям, если нет органики, воздуха и оптимума влаги в почве. Применять ее надо умеючи и аккуратно.

Проблему вредителей и болезней решают химикаты. Химикаты поддерживают и раздувают эти проблемы. А решаются они экологическим разнообразием среды и мощностью растений. Химикаты следует употреблять крайне осторожно и только в самом крайнем случае.

Корни задыхаются под мульчей. Наоборот, корни задыхаются без мульчи, от уплотнения верхнего слоя рыхлимой почвы.

Химия может решить проблемы урожайности. Во-первых, искусственные препараты - это борьба с ослаблением растений, и прежде всего надо перестать их ослаблять. Во-вторых, любой препарат работает тем эффективнее, чем выше агротехника. А без агротехники не сработает ничто. Все искусственное - дополнение к высокой агротехнике, а не самодостаточная ценность!

Наше мышление, как уже упоминалось, имеет свойство шараханья: если не так, то обязательно наоборот. Если не черное, то только белое и никаких других цветов! Из таких шараханий состоит и история науки. Пожалуйста, не нужно поддаваться этому маятнику. Учтем: если что-то объявляется неверным, то чаще всего неверно и противоположное. Чаще всего не правы оба спорщика, а истина где-то над обоими. Не ориентируйтесь на крайности! Вычленяйте суть. Например: химия не решит проблему болезней. Это значит: как вера в панацею химии, так и вера в то, что ее вообще нельзя применять, - не решение проблемы. Решением будет создание мощных растений с сильным иммунитетом. Основные меры для этого - структурирование почвы, повышение содержания органики, разумный полив. Тут не исключена и помощь химии, если есть нужда.

Примите в свой пантеон Опыт, Интерес, Наблюдение и Намерение. Эти молодые боги не дадут скучать. Хороши они уже тем, что их трудно сделать предметами слепой веры.

Николай КУРДЮМОВ

Комментарии
Комментариев пока нет