Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Капуста под ивой?

16.07.2008

"Наш сад "Электрометаллург" - место сырое, много растет ивы. Есть ива и на нашем участке. Земля под ней обработана, но затененная. Что можно на ней сажать? Любит ли капуста полутень?
Евгения Алексеевна,
Челябинск"
Говорить о любви растений к тени или полутени довольно сложно, так как они живут и растут за счет энергии солнца. Именно благодаря солнцу, точнее фотосинтезу, в растениях накапливаются жизненно необходимые для них белки, сахара, органические вещества.

"Наш сад "Электрометаллург" - место сырое, много растет ивы. Есть ива и на нашем участке. Земля под ней обработана, но затененная. Что можно на ней сажать? Любит ли капуста полутень?

Евгения Алексеевна,

Челябинск"

Говорить о любви растений к тени или полутени довольно сложно, так как они живут и растут за счет энергии солнца. Именно благодаря солнцу, точнее фотосинтезу, в растениях накапливаются жизненно необходимые для них белки, сахара, органические вещества. Поэтому недостаток освещения угнетает растения, задерживает их рост и развитие. А тенелюбивых овощей вообще нет, есть только теневыносливые.

По отношению к свету овощи делятся на три группы:

l светолюбивые - к ним относятся овощи, которым требуется продолжительное интенсивное освещение, они, как правило, не переносят тени (помидоры, перец, баклажан, арбуз, огурец, фасоль, горох, салат кочанный);

l умеренно светолюбивые (лук, чеснок, морковь, свекла, репа, редька, редис, капуста, бобы);

l теневыносливые (укроп, петрушка, капуста пекинская, салат листовой, ревень, щавель, шпинат).

В зависимости от фазы развития растения требовательность к освещению нередко меняется. Так, у цветной капусты и лука порея в период образования продуктивных органов прямые солнечные лучи ухудшают качество продукции, поэтому головки цветной капусты затеняют, а ножку лука порея высоко окучивают. У огурцов чрезмерно высокая интенсивность освещения приводит к преждевременному старению и снижению урожая. У чеснока при избытке солнца рост несколько сокращается и снижается урожай.

Недостаток солнечного освещения - тоже плохо. У свеклы, редиса, редьки, моркови замедляется рост, растения идут в стрелку. Картофель не образует клубней. Белокочанная капуста при посадке в тени или при загущенности вытягивается, ее одолевают болезни. И только кольраби выносит небольшое затенение.

Помимо интенсивности освещения для растений большое значение имеет и состав почвы. Несмотря на то, что капуста влаголюбива, ей требуются хорошо проницаемые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. При избыточном увлажнении у капусты начинают отмирать корни, а листья приобретают синюшный цвет. Непригодны и кислые почвы, так как капуста на них заболевает килой.

Подобная требовательность капусты к свету, влаге и почве плохо сочетается такой соседкой, как ива. К сожалению, автор не уточнила, о каком именно виде ивы идет речь. На Урале наиболее распространены козья ива (бредина), которая любит кислые почвы. Тальник (краснотал, верба) предпочитает известковые почвы, не переносит застоя воды. А ива ломкая или ракита - любительница глинистой влажной почвы. Посмотрев на иву, можно предположить, какая кислотность земли под кроной дерева или кустарника.

Но есть еще одна важная особенность ивы. Ее кора и листья содержат много дубильных веществ, которые угнетают рост соседствующих с нею растений, поэтому опавшие листья не рекомендуется закапывать в землю. Их следует заложить в компост или сжечь.

Нельзя забывать и об аллелопатии - взаимном химическом воздействии выделений корней растений друг на друга. Огородники постоянно сталкиваются с этим явлением на практике, даже не подозревая о его научном названии. Они знают, что мята - неприятная соседка для многих овощей, зато лук хорошо растет рядом с морковью (дружественное соседство). А такие виды, как пырей, вытесняют все культурные растения, подавляя их рост.

Ученые, изучая аллелопатию растений, установили, что корневые выделения дуба, тополя, ивы подавляют рост овса, подсолнечника, кукурузы, свеклы, фасоли, саженцев деревьев. Капусты в этом списке нет. Может, потому, что она не участвовала в научном эксперименте? Ну что ж, у вас есть возможность самим проверить выводы ученых и агрономов, ради эксперимента посадив под иву несколько растений капусты.

Комментарии
Комментариев пока нет