Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Флокс шиловидный

16.07.2008

"Весной у меня очень красиво и обильно цвел флокс шиловидный - сплошным сиреневым ковром вдоль дорожки. Потом началась жара, и его листочки пожелтели. После недавних ливней флокс вообще потерял вид и стал похож на старую мочалку. Что с ним делать? Может, есть смысл обрезать?
Венера ГАЛИМОВА
Челябинск"

Шиловидный флокс - очень неприхотливое, вечнозеленое растение, может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания, кроме застоя влаги. В природе он растет на каменистых или песчаных сухих холмах, на скалистых склонах, очень требователен к обилию солнца, засухоустойчив.

"Весной у меня очень красиво и обильно цвел флокс шиловидный - сплошным сиреневым ковром вдоль дорожки. Потом началась жара, и его листочки пожелтели. После недавних ливней флокс вообще потерял вид и стал похож на старую мочалку. Что с ним делать? Может, есть смысл обрезать?

Венера ГАЛИМОВА

Челябинск"

Шиловидный флокс - очень неприхотливое, вечнозеленое растение, может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания, кроме застоя влаги. В природе он растет на каменистых или песчаных сухих холмах, на скалистых склонах, очень требователен к обилию солнца, засухоустойчив. Посадка флокса шиловидного в местах с избыточным переувлажнением является самой распространенной ошибкой садоводов: при обилии влаги декоративность растения снижается, оно выглядит слабым, не дает эффекта "сплошного ковра" и в конце концов погибает. Не годятся для него и слишком плодородные почвы, на которых флокс идет "в ботву" - дает большую вегетативную массу, но плохо цветет.

Лучшее место для посадки шиловидных флоксов - возвышенные места, где им будет обеспечен хороший отток дождевой и талой воды: альпийские горки, теплые солнечные склоны. У почвопокровных флоксов корневая система залегает неглубоко (на глубине от 5 до 15 см), поэтому им достаточно небольшого слоя земли. Флокс шиловидный можно использовать и в качестве ярких пятен на газоне.

При удачно выбранном месте посадки, подходящей почве и хорошем уходе флоксы сохраняют свою декоративность в течение пяти лет и более.

Стелющиеся флоксы холодостойки, но в теплые влажные зимы с большим снежным покровом листья и стебли могут выпревать. Однако при хорошем уходе флокс шиловидный быстро восстанавливается. Вполне возможно, что ваш флокс, похожий на "мочалку" после ливневых дождей, тоже вскоре восстановится. Приподнимите его побеги и уже сейчас наверняка обнаружите снизу молодые листочки. Шиловидный флокс обладает высокой скоростью роста, укореняется в местах ветвления. Обычно он цветет в мае-июне в течение месяца. Вторично, но менее обильно цветет в августе-сентябре.

Если ваш флокс посажен в довольно сыром месте, его лучше пересадить на более возвышенное и сухое. Он неплохо переносит пересадку даже летом и во время цветения. Но лучшее время для пересадки и размножения флокса шиловидного - весна или осень. Его размножают делением куста: каждая часть должна иметь корни. Молодые растения сажают на расстоянии 25-30 см друг от друга, раскладывают стебли в нужном направлении, пришпиливают их и присыпают землей. За пару лет побеги вырастают до 40 см и укореняются в местах ветвления. Через год-два флокс образует сплошной ковер из сиреневых цветков.

Комментарии
Комментариев пока нет