Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Настои против вредителей

16.07.2008

Цветы украшают наш дом. Радуют зеленью зимой, когда на улице минусовая температура. Но бывают и огорчения, если на растения нападают вредители: тля, трипс, паутинный клещ, белокрылка, подура и др.
Основной метод борьбы с ними - химический. Препараты против вредителей можно приобрести в цветочном магазине.

Цветы украшают наш дом. Радуют зеленью зимой, когда на улице минусовая температура. Но бывают и огорчения, если на растения нападают вредители: тля, трипс, паутинный клещ, белокрылка, подура и др.

Основной метод борьбы с ними - химический. Препараты против вредителей можно приобрести в цветочном магазине. Они более эффективны, но токсичны для человека. А в детских садах или школах химический метод уничтожения вредителей и вовсе не годится.

Однако есть более щадящий метод обработки. В своей практике я пользуюсь отварами из трав: тысячелистника, одуванчика, картофельной ботвы, настоем из чеснока и репчатого лука, махорки и табака.

Менее опасны для цветов мошки и подура. С мошками наверняка сталкивался каждый цветовод-любитель, а подура представляет собой крошечное белое насекомое 1-2 мм длиной. И те, и другие развиваются во влажной среде. Если у вас появилась подура на поверхности почвы или в поддоне, это сигнал, что надо умерить полив, иначе скоро закиснет земля или сгниют корни. В таких случаях я прекращаю полив, пока не просохнет земля. Важно не пересушить земляной ком. Один раз в полгода поливаю слабым раствором марганца. Здесь тройная польза: и мошек нет, и калий растение получило, и субстрат продезинфицировался.

Теперь конкретно о вредителях. Начну с паутинного клеща. Он любит цветы с нежными листьями, особенно поражает розы. Его простым глазом почти не видно, но можно заметить паутину и желтеющие листья. От клеща можно избавиться, обработав растение инсектицидами растительного происхождения и поддерживая повышенную влажность вокруг цветка. Если вы поздно заметили зараженность растения, то его будет очень сложно спасти. Обычно листья опадают, а растение погибает.

В прошлом году на мои комнатные розы напал паутинный клещ. Для его уничтожения я воспользовалась чесноком. Взяла 170 г чеснока, растолкла, залила водой комнатной температуры до 1 литра. Настаивала в течение 5 дней в темном месте с плотно закрытой крышкой. Пока чеснок настаивался, я отмыла растения водой, закрыв при этом землю целлофаном. Проделывала такую процедуру ежедневно утром и вечером, пользуясь пульверизатором для цветов. Когда настой чеснока был готов, я налила 60 г концентрата на ведро воды и опрыснула этим раствором розы, и другие растения, которые близко стояли к розам. Обработку надо проводить не меньше трех раз, через каждые 5-7 дней, чтобы уничтожить вновь появившихся из личинок вредителей.

Настой чеснока подойдет и для уничтожения тли. Она бывает различной окраски - от желто-зеленой до черной. Располагается на нижней стороне листьев, на побегах, бутонах. Живет большими колониями. Поражает почти все растения. Взрослые насекомые перелетают с одного растения на другое, заражая их.

Размножается быстро, поэтому за очень короткий срок способна уничтожить все растение. Если тля напала на комнатные цветы, избавиться от нее надо как можно быстрее. Если после 3-кратной обработки визуально вы не заметили насекомых, все равно не будет лишним для профилактики еще раз обработать. У меня такой опыт уже был. Пришлось снова обрабатывать несколько раз с интервалом 5-7 дней (время вылупления личинок).

Хорошо от тли помогает настой картофельной ботвы. Для настоя надо взять 120 г свежей ботвы, измельчить, залить 1 литром воды, настоять в течение 3-х часов. Опрыскивать многократно. Каждый раз для опрыскивания надо готовить свежий раствор.

В своей практике я использовала для борьбы с вредителями комнатных растений следующие настои:

Картофельная ботва. 120 г свежей ботвы измельчить, залить 1 литром воды. Настаивать в течение трех часов, и раствор готов.

Тысячелистник. Собирать во время цветения. 80 г сухих измельченных растений залить 1 литром кипятка. Настаивать 36-48 часов.

Чеснок. Для приготовления раствора берем 170 г измельченного чеснока, заливаем 1 литром воды, настаиваем в течение 5 суток в темной, плотно закрытой таре. Для рабочего раствора берем 6 г концентрата на 1 литр воды.

Табак, махорка. 40 г сухого табака или махорки настаивать в 1 литре воды двое суток, процедить и добавить еще 1 литр воды.

Лук репчатый. 15 г мелко измельченной луковицы настаивать в 1 литре воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем профильтровать.

Чистотел. Собирать летом во время цветения. 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы настоять в 1 литре воды в течение 24-36 часов.

Одуванчик. 40 г свежих листьев настоять в 1 литре теплой воды в течение 1-2 часов. Если вы используете корни, то потребуется 20-30 г на литр воды. Измельчить, залить на 2 часа.

Цитрусовые. 100 г сухих корок залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в темном теплом месте. А мелко нарезанными корочками можно посыпать землю и 2-3 дня растение не поливать. Этот способ подходит для уничтожения подуры.

Все выше перечисленные методы обработки более щадящие, менее токсичны и для человека, и для растения.

Рева ТЮРИНА,

цветовод-любитель

с. Бреды

Комментарии
Комментариев пока нет