Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Виола - цветок любви

16.07.2008

Анютины глазки - любимый цветок садоводов, яркий, холодостойкий, неприхотливый, с длительным периодом цветения. Их выращивают с XVII столетия. Есть разные легенды. Одни считают эти цветы символом девичьей стыдливости, другие - девичьей тоски и печали. С древних времен анютиным глазкам приписывают свойство привораживать любовь.

Анютины глазки - любимый цветок садоводов, яркий, холодостойкий, неприхотливый, с длительным периодом цветения. Их выращивают с XVII столетия. Есть разные легенды. Одни считают эти цветы символом девичьей стыдливости, другие - девичьей тоски и печали. С древних времен анютиным глазкам приписывают свойство привораживать любовь. Во многих странах засушенные или живые цветки принято посылать друг другу в Валентинов день, как бессловесное объяснение в любви. В Англии виолу называют "сердечным успокоением", а во Франции - дарят ее "глубоким мыслителям". Скромный цветок завоевал весь мир.

Однако перейдем к агротехнике.

По своей биологии анютины глазки являются многолетниками, но культивируются как однолетние и двулетние растения.

Высота кустика 20-30 см, кустится от основания, любит влагу и плодородные, легкие земли. Корневая система компактная, мочковатая, неглубокая. Пересаживать можно в любое время, даже в период цветения. Цветы разной окраски. Каждый цветок держится 5-7 дней. Мелкоцветковые сорта зацветают быстрее крупноцветковых.

В настоящее время в результате селекции появились гибриды первого поколения с цветами однородной окраски, с крупным венчиком - до 10 см. При пересеве во втором поколении вырастают растения разных окрасок, ярких и оригинальных. Работа селекционеров продолжается. Они поставили задачу получить махровые цветки с запахом или цветки размером с подсолнух.

Все сорта продолжительно и обильно цветут в прохладную погоду весной и в начале лета. С наступлением сухой и жаркой погоды они быстро отцветают, теряют декоративность. Для украшения сада с весны до поздней осени необходимы разные сроки посева и определенный уход.

Для ранневесеннего цветения (апрель-май) сеют семена в открытый грунт в мае предыдущего года. В августе пересаживают на постоянное солнечное место. Растения достаточно зимостойкие, но лучше на зиму засыпать междурядья перегноем, а крупноцветковые гибриды слегка укрыть. Мелкоцветковые сорта зацветут сразу после схода снега. Важно в этот период подкормить и не допускать пересыхания почвы. В июне постаревшие растения срезать, полить, подкормить, прорыхлить. Через 3-4 недели начнется вторая волна цветения.

Как однолетник виолу выращивают через рассаду с мартовским посевом. Цвести будет в тот же год с августа и до заморозков.

Мне нравится посев виолы во второй половине июля своими свежесобранными семенами. Появляются добрые густые всходы. К осени образуются развитые нецветущие кустики, хорошо перезимовывают, не поражаются мучнистой росой. Весной пересаживаю на постоянное место с площадью питания 15х20. Зацветают в мае, цветут весь июль. Летние посадки лучше и дольше цветут в полутени. На ярком солнце быстро сгорают. Отцветшие цветки желательно обрезать, так как при формировании семян прекращается рост, надземная часть быстро стареет и отмирает.

Анютины глазки хорошо размножаются самосевом. Растения зацветают в конце июня, цветут до середины августа. Их используют для подсадки освободившихся или голых мест, прикрытия площадок после цветения мелколуковичных и других весенников.

Для сохранения сортовых качеств гибриды первого поколения F1 размножают весной делением куста или верхушечными зелеными черенками с 2-3 междоузлиями.

Виола может поражаться тлей, гусеницами многоядных совок, во влажную погоду мучнистой росой, корневыми гнилями и разными пятнистостями.

К двулетникам относятся также гвоздики (турецкая, бородатая, гренадин), ночная фиалка (гесперус), мальва, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула), наперстянка. Их тоже можно посеять в июле или под зиму.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет