Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как содержать скот и птицу

16.07.2008

Для предотвращения инфекционных заболеваний, а также для получения чистого молока, высоких показателей продуктивности скота и птицы, разводимых в личном хозяйстве, необходимо поддерживать в помещениях чистоту, регулярно проводить дезинфекцию помещений и инвентаря.
Кормушки необходимо чистить после каждого кормления, раз в 7-10 дней белить известью. Если нет извести, кормушку промывают горячим раствором древесной золы (10-процентным щелоком), в крайнем случае - кипящей водой. При скармливании влажных кормов кормушки следует очищать особенно тщательно.
Для приготовления известкового раствора берут 1-2 кг негашеной извести, размешивают ее в 1 л воды (гасят) и полученную массу смешивают с 9 л воды.

Для предотвращения инфекционных заболеваний, а также для получения чистого молока, высоких показателей продуктивности скота и птицы, разводимых в личном хозяйстве, необходимо поддерживать в помещениях чистоту, регулярно проводить дезинфекцию помещений и инвентаря.

Кормушки необходимо чистить после каждого кормления, раз в 7-10 дней белить известью. Если нет извести, кормушку промывают горячим раствором древесной золы (10-процентным щелоком), в крайнем случае - кипящей водой. При скармливании влажных кормов кормушки следует очищать особенно тщательно.

Для приготовления известкового раствора берут 1-2 кг негашеной извести, размешивают ее в 1 л воды (гасят) и полученную массу смешивают с 9 л воды. При гашении извести оберегайте от ожогов лицо и руки.

Для приготовления зольного щелока берут 1-2 кг просеянной золы, смешивают ее с 10 л воды и, помешивая, кипятят в течение двух часов. Полученный крепкий раствор процеживают. Для мойки и дезинфекции раствор разводят в два или четыре раза горячей водой. Лучшей для дезинфекции считается зола сосны, затем дуба, осины, березы, ржаной соломы. Старая, отсыревшая зола для дезинфекции непригодна.

Генеральную чистку и дезинфекцию помещения проводят с наступлением летнего сезона. Если в течение летнего периода животные содержатся в помещении, то перед постановкой на стойловое содержание помещение также следует тщательно очистить и продезинфицировать.

После очистки помещения от навоза стены, потолок, перегородки белят 10-процентным раствором гашеной извести. Деревянный пол заливают этим же раствором, а земляной пол - 10-процентным раствором хлорной извести. Дезинфицируют и выгульные дворики: на них скашивают траву, убирают навоз и заливают 10-процентным раствором хлорной извести, расходуя на 1 кв.м площади 10 л раствора.

В случае возникновения инфекционного заболевания помещение также следует тщательно очищать и дезинфицировать, одновременно нужно дезинфицировать и все предметы ухода за животными.

Нельзя дезинфицировать щелочами и кислотами металлические части клеток, так как металл от них подвергается коррозии. Нельзя также обрабатывать кислотами цементный пол. Металлические части клеток и оборудование обливают крутым кипятком или обжигают паяльной лампой.

Грызуны и мухи

Грызуны наносят большой экономический ущерб хозяйству, поедая не только корма, но и нанося ущерб постройкам. Кроме того, мыши и крысы являются переносчиками многих заболеваний.

Грызунов можно уничтожать, пользуясь мышеловками, крысоловками (механический способ); хорошие результаты дает применение химических средств (крысид), приманок с негашеной известью, гипсом, цементом, которые смешивают с сухими продуктами - одна часть извести или цемента или две части гипса на 1-2 части сахара или муки. После тщательного перемешивания приманки раскладываются в местах появления крыс и мышей или в норки. К приманкам не должны иметь доступа животные, особенно птицы.

Борьба с насекомыми - дезинсекция является необходимым условием достижения высоких показателей в развитии животноводства в личном хозяйстве. Мухи являются опасными распространителями инфекционных заболеваний. Кроме того, они беспокоят животных, что приводит к снижению продуктивности.

Главное в борьбе с мухами - поддержание чистоты в помещении: систематическая уборка навоза, регулярное мытье кормушек, побелка помещения гашеной известью, складирование навоза в отдалении от хлева, покрытие навоза тонким слоем земли. Для уничтожения личинок мух места хранения навоза посыпают сухой хлорной известью, поливают раствором креолина, медного купороса. Хорошие результаты дает применение 10-процентной эмульсии креолина (1 л креолина разводят в 9 л воды). На 1 кв.м поверхности расходуется 3-5 л эмульсии.

Для уничтожения взрослых мух внутренние и наружные стены помещения опрыскивают водными эмульсиями ДДТ и гексахлорана. Хорошее действие оказывает 3-процентный раствор формалина. Первую дезинсекцию (опрыскивание) надо провести в июне-июле, повторную-в сентябре-октябре.

Навозохранилище должно быть удалено от помещений, где содержатся животные и птица, не менее чем на 50 м и не менее чем на 100 м от жилого дома. Помещения должны быть расположены с учетом направления господствующих ветров, чтобы запах не доходил до жилых построек.

Навозохранилище располагают ниже построек, чтобы жижа не загрязняла окружающую территорию. Для правильного хранения навоза оборудуют углубленную в землю на 0,7 м площадку, стенки и дно которой делают водонепроницаемыми.

Требования к подстилке

Подстилка используется для поддержания в помещении, где содержатся животные, сухости и чистоты пола и самих животных, для обеспечения им хорошего отдыха, для предохранения от простуды.

Подстилка должна быть не гнилой, хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама.

Хорошей подстилкой может служить торф, он должен быть сухим, длинноволокнистым, из верховых болот. Темный, мелкий, сырой торф низинных болот считается плохой подстилкой, так как он загрязняет животных.

В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.

Листва, хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки.

При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года.

При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно.

Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову - 700-900 кг, овцу, козу - 75-80, свинью - 550, утку - 12, индейку и гуся - 30, курицу - 10-12 кг.

Источник: АгроЖурнал - http://www.agrojour.ru

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет