Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Правильное варенье

16.07.2008

l    Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся.
l    Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

l Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся.

l Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

l Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают. Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.

l Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

l Количество сахара зависит от кислоты ягод или фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2 кг сахара, в некоторых случаях до 2 кг. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

l Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют воды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь.

l Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин. и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности.

l Черную смородину предварительно бланшируют: на 2-3 мин. опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Иначе ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

l Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин. снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

l Легко разваривающиеся ягоды можно, слегка поварив в сиропе, осторожно вынуть шумовкой, а сироп продолжить варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

l Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

l Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

l Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

l Готовое варенье остужают. Накрывать его крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

l Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

Оригинальные рецепты

Крыжовник с вишней

Крыжовник - 0,5 кг, вишня - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, вода - 0,7 л, корица - 1/4 ст. ложки.

Из вишен удалить косточки. Крыжовник разрезать сбоку, вынуть семена, вложить внутрь подготовленные вишни. Сварить сироп из сахара, воды и корицы. Залить ягоды кипящим сиропом и проварить на медленном огне в течение 5-10 минут, снять с огня и настаивать 4 часа. Повторить операции еще 3-5 раз, до загустения сиропа.

Морковно-лимонное

1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, ваниль по вкусу.

Морковь очистить. Лимоны порезать, вытащить косточки, кожуру не снимать. Морковь и лимоны пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам. Закатать.

Вкус, как у мандаринового варенья. Хорошая начинка для пирогов.

Из калины и яблок

На 1 кг яблок - 300 г калины, 1 кг сахара.

С помощью соковыжималки выжать сок из калины. Удалить сердцевину из яблок, нарезать дольками, засыпать сахаром и немного поварить до полного растворения сахара. Яблочный сироп остудить, влить сок калины и проварить еще раз. Разложить варенье в банки, закатать.

Комментарии
Комментариев пока нет