Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Правильное варенье

16.07.2008

l    Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся.
l    Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

l Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся.

l Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

l Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают. Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.

l Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

l Количество сахара зависит от кислоты ягод или фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2 кг сахара, в некоторых случаях до 2 кг. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

l Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют воды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь.

l Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин. и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности.

l Черную смородину предварительно бланшируют: на 2-3 мин. опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Иначе ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

l Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин. снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

l Легко разваривающиеся ягоды можно, слегка поварив в сиропе, осторожно вынуть шумовкой, а сироп продолжить варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

l Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

l Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

l Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

l Готовое варенье остужают. Накрывать его крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

l Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

Оригинальные рецепты

Крыжовник с вишней

Крыжовник - 0,5 кг, вишня - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, вода - 0,7 л, корица - 1/4 ст. ложки.

Из вишен удалить косточки. Крыжовник разрезать сбоку, вынуть семена, вложить внутрь подготовленные вишни. Сварить сироп из сахара, воды и корицы. Залить ягоды кипящим сиропом и проварить на медленном огне в течение 5-10 минут, снять с огня и настаивать 4 часа. Повторить операции еще 3-5 раз, до загустения сиропа.

Морковно-лимонное

1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, ваниль по вкусу.

Морковь очистить. Лимоны порезать, вытащить косточки, кожуру не снимать. Морковь и лимоны пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам. Закатать.

Вкус, как у мандаринового варенья. Хорошая начинка для пирогов.

Из калины и яблок

На 1 кг яблок - 300 г калины, 1 кг сахара.

С помощью соковыжималки выжать сок из калины. Удалить сердцевину из яблок, нарезать дольками, засыпать сахаром и немного поварить до полного растворения сахара. Яблочный сироп остудить, влить сок калины и проварить еще раз. Разложить варенье в банки, закатать.

Комментарии
Комментариев пока нет