Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Черешня в Подмосковье

16.08.2006

Мой участок расположен в Воскресенском районе Московской области, вблизи станции Фаустово. Почва на участке от супесчаной до суглинистой, плодородная. Уровень воды больше 1,5 м. Участок поливной. С севера он защищен домами и тополиной рощей, по линии восток-запад открыт для ветров.

Мой участок расположен в Воскресенском районе Московской области, вблизи станции Фаустово. Почва на участке от супесчаной до суглинистой, плодородная. Уровень воды больше 1,5 м. Участок поливной. С севера он защищен домами и тополиной рощей, по линии восток-запад открыт для ветров. Минимальная температура, наблюдавшаяся последние 15 лет, была минус 330С.

Культурой черешни я занимаюсь с 1991 года. Сначала это были сорта Ленинградская черная, Зорька, Симфония, Народная, Ипуть, Брянская розовая, Золотая Лошацкая, Компактная. Все они были привиты на высоте 1-1,5 м в скелетные ветви деревьев вишни. И плодоносили после морозов 300С, что говорит о зимо-стойкости их цветочных почек. По данным В.И. Вертилева, чей участок расположен на границе Мордовии и Рязанской области, черешни Зорька, Народная, Симфония и Брянская розовая выжили после мороза минус 370С.

Проводилось испытание черешен сортов Валерий Чкалов, Юлия, Сердечко, но они оказались незимостойкими и отмерли в первые годы после прививки.

С 1997 года испытывается сорт Красная плотная, Ревна, Победа и формы Каньшиной М.Я.: N 2-4-24, 2-7-39, 2-13-52 и 2-4-46.

Сорт Красная плотная не плодоносил ни разу. Остальные сорта и формы плодоносили регулярно. Особенно выделились N 2-4-24 и N 2-13-52. Обе эти формы обильно плодоносили после мороза минус 330С. Номер 2-4-24 ценен ранним созреванием крупных (до 6,5 г) плодов, отличного вкуса (4,4 балла). Цвет плодов желтовато-розовый. Номер 2-13-52, помимо морозостойкости, выделился в 2004 году устойчивостью к растрескиванию плодов после недельных дождей. Плоды у него массой 4-5 г, розово-красные, хорошего вкуса (4,3 балла).

Положительно прошли испытания сортов А.И. Евстратова Фатеж и Чермашная. Особенно ценен сорт Чермашная ранним созреванием желтых плодов хорошего вкуса (4,3 балла).

Сорт Синявская того же оригинатора оказался в моих условиях незимостойким.

В настоящее время в моем саду испытываются новые сорта различного происхождения: Аннушка и Василиса из Донецка, Гасцинец из Белоруссии, Розовый жемчуг из Мичуринска, N 23-291 и 23-488 из Орла, Одринка, Овстуженка, Радица и Тютчевка из Брянска. Все они перенесли мороз минус 320С в прививке. В 2004 году заплодоносили Овстуженка, Розовый жемчуг и Тютчевка. Овстуженка выделилась устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом плодов. Розовый жемчуг оказался неустойчив к растрескиванию - весь его урожай пропал. Сорт Тютчевка имеет крупные плоды отличного вкуса, но, по-видимому, пониженную зимостойкость, так как наблюдается подмерзание однолетнего прироста. Испытание этих сортов нужно продолжать.

Новые сорта черешни я стал испытывать на церападусах (межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни Идеал, выведен И.В. Мичуриным) ПН, П3 и П7, прививая их на высоте больше 1 м в скелетообразователь.

Результаты испытания подвоев П3 и П7 отрицательные, так как наблюдаются случаи выпревания части штамба подвоя, находящегося в снегу.

В настоящее время готовится к испытанию подвой ВСЛ-2 из Крымска и устойчивый к выпреванию подвой с Алтая. Проводятся испытания подвоев ВЦ-13 и ЛЦ-52.

Подводя итог вышеизложенному, можно рекомендовать следующие сорта черешни для условий, сходных с моими:

-- ранние сорта: Чермашная, Симфония, Ипуть, Овстуженка, Компактная Веньяминова, N 2-4-24;

-- средние и поздние сорта: Зорька, Брянская розовая, Ленинградская черная, Народная, Ревна, Фатеж, N 2-13-52.

Прививать черешню лучше в штамб вишни на высоте 1,2 м. При использовании церападусов в качестве подвоя их нужно прививать в корневую шейку либо не выше 10 см от нее. Сажать черешню нужно в теплом сухом месте участка, желательно с защитой от северо-восточных ветров.

Владимир ЕГОРКИН,

заместитель председателя Московского общества испытателей природы

Комментарии
Комментариев пока нет