Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

...и в Челябинске

16.08.2006

Статья В.В. Егоркина наглядно свидетельствует о том, что благодаря трудам селекционеров, создавших целый ряд сортов черешни, обладающих повышенной зимостойкостью, садоводам-опытникам удалось значительно расширить область распространения этой культуры. Кроме этой есть и другая объективная причина, заставляющая садоводов все активнее внедрять черешню, - это отсутствие абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов вишни. В отличие от вишни, черешня обладает более высокой устойчивостью к этой болезни, буквально пожирающей в последние годы наши сады.

Статья В.В. Егоркина наглядно свидетельствует о том, что благодаря трудам селекционеров, создавших целый ряд сортов черешни, обладающих повышенной зимостойкостью, садоводам-опытникам удалось значительно расширить область распространения этой культуры. Кроме этой есть и другая объективная причина, заставляющая садоводов все активнее внедрять черешню, - это отсутствие абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов вишни. В отличие от вишни, черешня обладает более высокой устойчивостью к этой болезни, буквально пожирающей в последние годы наши сады. Конечно, условия Челябинска резко отличаются от условий юго-восточного Подмосковья. Более суровый климат заставляет нас тщательнее вести отбор сортов черешни для внедрения. Полученные результаты обнадеживают. В наших условиях хорошо себя зарекомендовали сорта Фатеж, Овстуженка, 2-7-37, Красная плотная. Вкус плодов ничем не уступает вкусу черешни, привезенной с юга. В наиболее благоприятных условиях урожай составляет до 5 литров плодов с деревца. Черешня хорошо прививается на многие сорта вишни, при этом растет компактным деревцем высотой до 2,5-3 м. В иные годы у нее вымерзает верхушка, но в целом это не мешает ей продолжать расти и плодоносить.

Условия прошедшей суровой зимы были крайне неблагоприятны для черешни. Температура опускалась до минус 400С. Незначительный снежный покров не позволял быстро окучить снегом все недостаточно зимостойкие культуры. В результате самые сильные морозы и взрослые, и молодые деревья черешни выдержали без укрытия. Только после первой волны сильных морозов, когда начались снегопады, удалось укрыть снегом однолетние саженцы черешни. В силу большой высоты до 1-1,2 м некоторые из них были окучены снегом частично. Весной все деревца черешни тронулись в рост, а саженец Ревны даже зацвел. Незначительные повреждения имели лишь Радица и Ипуть - у них погибли верхушечные почки, вследствие того что эти ранние сорта черешни, начав вегетировать и потеряв закалку, попали под сильные возвратные морозы. Более значительно пострадало взрослое деревце черешни, привитое на вишню. У него замерзла ветвь на высоте около 1 м от земли.

У одного из нас зимние повреждения черешни оказались значительно более сильными, что вполне объяснимо: выпавший 17 августа 2005 года град буквально уничтожил всю листву на деревьях и кустах, изуродовал стволы. Процесс оттока питательных веществ в корневую систему был нарушен. Растения ушли в зиму сильно ослабленными. И, несмотря на все это, они выдержали суровую зиму 2005/06 г. Из всей коллекции черешни погиб только один сорт - Красная плотная. Остальные успешно восстановились. Предстоит большая увлекательная работа по подбору подвоя для черешни в наших условиях, по выявлению лучших опылителей для каждого сорта. Но это впереди, а пока результаты прошедшей перезимовки вселяют надежду на то, что черешня на Южном Урале - это всерьез и надолго.

Владимир ПИТЕЛИН,

Геннадий УТОЧКИН,

садоводы-опытники, действительные члены МОИП

Комментарии
Комментариев пока нет