Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Земляника "Королева Елизавета II" - лучшая из лучших

16.08.2006

Ремонтантные сорта землянки в последние годы становятся все более популярными среди садоводов-любителей различных регионов. Эти сорта позволяют продлить срок потребления ягод земляники вплоть до сильных заморозков (на Южном Урале в открытом грунте - до конца сентября, а в условиях теплицы, парника или под укрытием из нетканых материалов - до конца октября). Многие современные сорта ремонтантной земляники имеют очень высокую урожайность - за весь сезон, учитывая первую и вторую волну плодоношения, в сумме до 2-3 кг с квадратного метра.
Очень хорошо зарекомендовал себя новый сорт ремонтантной земляники Королева Елизавета II. Этот сорт элитным сеянцем был завезен в Россию в середине 90-х годов прошлого века из Великобритании.

Ремонтантные сорта землянки в последние годы становятся все более популярными среди садоводов-любителей различных регионов. Эти сорта позволяют продлить срок потребления ягод земляники вплоть до сильных заморозков (на Южном Урале в открытом грунте - до конца сентября, а в условиях теплицы, парника или под укрытием из нетканых материалов - до конца октября). Многие современные сорта ремонтантной земляники имеют очень высокую урожайность - за весь сезон, учитывая первую и вторую волну плодоношения, в сумме до 2-3 кг с квадратного метра.

Очень хорошо зарекомендовал себя новый сорт ремонтантной земляники Королева Елизавета II. Этот сорт элитным сеянцем был завезен в Россию в середине 90-х годов прошлого века из Великобритании. Уже в первые годы испытаний в институте садоводства в Москве новый сорт зарекомендовал себя как один из лучших ремонтантных сортов земляники. Он обладал уникальным комплексом качеств, начиная с отличной урожайности, крупноплодности, устойчивости к основным болезням и вредителям и заканчивая довольно высокой для ремонтантного сорта зимо-стойкостью. Благодаря своим качествам сорт Королева Елизавета II стал быстро распространяться по другим регионам. Несколько лет его уже выращивают садоводы-опытники на Урале и в Сибири.

В уральских и сибирских садах Королева Елизавета II оказалась не столь крупноплодной, как, к примеру, в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край), где ее ягоды достигают 70-90 г. Но и масса ягоды в 40-50 г, которую без особого труда можно получить в более северных районах, это очень хороший результат. Для сравнения можно сказать, что большинство старых ремонтантных сортов (Ада, Сахалинская, Неисчерпаемая) редко дают ягоды крупнее 20-25 г.

Вкусовые качества и аромат ягод Королева Елизавета II хорошие. Ягоды очень красивые - ярко-красные, с глянцевой поверхностью, ребристые, имеют усеченно-коническую форму. Достоинство сорта - очень плотная мякоть ягод. Это обеспечивает хорошую сохранность урожая при длительной задержке с уборкой урожая, и способность без потери товарных качеств переносить длительные перевозки и хранение в свежем виде в холодильнике при температуре 3-5 градусов до 5-7 дней. Кроме того, высокая плотность ягод делает сорт Королева Елизавета II идеальным для заморозки. Тогда как многие сорта после оттаивания теряют форму, цвет, этот сорт после оттаивания выглядит так же привлекательно, как и в день сбора.

Новый ремонтантный сорт земляники имеет очень высокую устойчивость к прозрачному земляничному клещу - основному вредителю земляники в наших садах (листья теряют окраску, приобретают оливковый оттенок, уменьшаются в размерах, сморщиваются, резко падают урожайность и зимостойкость кустов). Сорт Королева Елизавета II меньше, чем другие сорта поражается бурой пятнистостью листьев, серой гнилью плодов и мучнистой росой. Однако в условиях холодного и дождливого лета, как, например, в нынешнем году, этого запаса устойчивости к болезням может и не хватить. Поэтому между первой и второй волной плодоношения, на Южном Урале в середине июля, посадки Королевы Елизавета II необходимо в целях профилактики обработать либо хлорокисью меди (ХОМом), либо более безопасными препаратами типа экстрасол, фитоспторин, интеграл и др.

Один куст Королевы Елизавета II при хорошем уходе (посадка на хорошо удобренную землю, на солнечное, теплое, защищенное от сквозняков место, не более 3-4 растений на квадратный метр) может дать урожай до 1,5 кг за весь период плодоношения. Причем 2/3 этого урожая приходится на вторую волну, во время которой плодоносит не только маточный куст земляники, но и розетки усов. Многие садоводы-любители в северных регионах, в том числе на Урале, жертвуют первым урожаем на Королевы Елизавета II, в начале июля, как только на кустах появляются соцветия, они выламывают их. Этот прием позволяет получить вторую волну цветения и плодоношения - более обильную и более раннюю (в среднем на 2 недели раньше, чем с кустов, у которых соцветия в начале лета удалены не были). Кроме того, удаление первых соцветий позволяет получить на землянике большее количество усов и тем самым в некоторой мере решить проблему размножения (сорт Королева Елизавета II дает недостаточное числов усов, 4-6 на одно взрослое растение). Также есть наблюдения, что на кустах, где в начале лета были удалены соцветия, второй урожай бывает более товарным и крупноплодным, а соцветия на усах появляются раньше. Это особенно важно, когда ремонтантную землянику выращивают как контейнерную ампельную (плодоносящую на свободно свисающих усах) культуру.

Комментарии
Комментариев пока нет