Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что купить на выставке?

16.08.2006

На "Агро-2006" ожидается большая распродажа саженцев и другого посадочного материала. Но прежде чем что-то купить, внимательно прочитайте советы специалиста.

Лучше покупать однолетние саженцы яблони и груши, выращенные в нашей зоне и на наших подвоях. Уральские однолетки имеют высоту: яблоня - 0,7-1 м, груша - 0,8-1,2, слива - 1,2-1,5 м.
В последние годы у нас широко торгуют посадочным материалом, выращенным в теплых регионах и на южных подвоях (Средняя Азия, Краснодарский край, Польша, Молдова).

На "Агро-2006" ожидается большая распродажа саженцев и другого посадочного материала. Но прежде чем что-то купить, внимательно прочитайте советы специалиста.

Лучше покупать однолетние саженцы яблони и груши, выращенные в нашей зоне и на наших подвоях. Уральские однолетки имеют высоту: яблоня - 0,7-1 м, груша - 0,8-1,2, слива - 1,2-1,5 м.

В последние годы у нас широко торгуют посадочным материалом, выращенным в теплых регионах и на южных подвоях (Средняя Азия, Краснодарский край, Польша, Молдова). Хозяева таких саженцев, как правило, обходят стороной карантинную службу и госсеминспекцию, зачастую эти службы не знают о завозе. Поэтому нет гарантии ни качества, ни фитосанитарного состояния материала.

Южные саженцы видно невооруженным глазом. Они толстые, мощные, рослые, однолетки имеют скелетные ветви первого порядка и выше наших двухлеток - достигают в высоту 2-2,5 м. На Урале при нашем дефиците солнца, тепла однолетние и даже двухлетние саженцы в принципе не могут вырасти до таких размеров. Несмотря на это, продавцы нередко продают южан под названиями уральских сортов и даже называют местные питомники, где они якобы выращены. И этим вносят еще большую путаницу в доверчивые сердца садоводов.

Нечистоплотные дельцы предлагают уральцам колонновидные яблони и карлики на южных клоновых подвоях, груши-колонны (а их селекционеры еще не создали) и груши на карликовых подвоях. Груши, привитые на айву, действительно невысокие, но могут расти лишь в Ростове-на-Дону и южнее.

Южные саженцы стоят не дороже местных, но погибают у нас в первую же зиму после посадки. Они не переносят наших морозов.

При покупке груши следует обращать внимание и на сорта, и на подвой. Привитые на иргу недолговечны, на рябине красной имеют горьковатый привкус.

Груши сортов Память Жигалова, Память Яковлева - вкусные, но зимостойкость невысокая. Августовская роса, которую, кстати, распространяют и некоторые местные продавцы, подмерзает даже на юге Московской области. Прививка в крону таких сортов не дает ожидаемых результатов.

Саженцы в контейнерах в августе должны иметь высоту 50-60 см, не менее 16-20 листьев и хорошо развитую корневую систему. Если контейнер из пленки, посмотрите, чтобы корни заполнили весь почвенный ком. Идеальны саженцы в больших контейнерах объемом 2,5-5 литров, выращенные в открытом грунте. Такое деревце не заметит пересадки и благополучно перезимует.

Сибирские и уральские абрикосы хорошо плодоносят у нас только в теплых садах, в основном на юго-востоке Челябинска, которые защищают теплые воздушные массы, выдуваемые из областного центра. За чертой города абрикосы подмерзают или выпревают.

Зимостойких сортов черешни для нашей зоны не существует, это южная культура. Дюки (вишне-черешневые гибриды) более зимостойки по сравнению с черешней, но менее зимо-стойки по сравнению с вишней. В Челябинске есть единичные успешные попытки выращивания черешни, но опять же в теплых садах.

Айва, маньчжурский орех, лимонник, актинидия, малина хорошо зимуют под снегом. Все сорта винограда - укрывные.

Жимолость, облепиха, смородина, крыжовник растут у нас без проблем. Для посадки лучше брать двухлетки с хорошо развитой корневой системой.

Все перечисленные культуры можно пересаживать и весной, и осенью с соответствующей обрезкой и защитой от холодов и мышей. Купленные саженцы необходимо ошмыговать: не повреждая почек, оборвать листья, чтобы они не испаряли влагу и не отнимали питательные вещества у саженца.

На выставке будет предложено великое множество декоративных культур и цветов.

Несколько видов роз: чайно-гибридные, плетистые, почвопокровные, миниатюрные, парковые. Все виды, кроме парковых, требуют укрытия на зиму. Большая часть роз завозится из южных областей, выдерживает морозы минус 7-100, для них характерна пересортица. Поэтому старайтесь покупать розы из местных фермерских хозяйств.

У махровых сортов чубушника (жасмин) за городом подмерзают однолетние побеги, осенью необходима пинцировка (прищипка) побегов для улучшения одревеснения.

Шустрые предприниматели завозят на Урал всякую экзотику - "головную боль" для садоводов, поскольку такие растения требуют особой агротехники, защиты от холодов и иссушения в зимний и весенний периоды. Если вы не обладаете достаточными знаниями для выращивания такой экзотики, авось не поможет.

Много декоративников, в том числе южных хвойников, завозят из Голландии, Польши, Германии.

Для ориентира даю зимостойкость некоторых привозных видов растений:

l туя западная - 30-320

l айва японская - 30-320

l спирея Ван-Гутта - 30-320

l спирея японская - 23-290

l акация белая (робиния) - 18-200

l жимолость вьющаяся - 18-230

l жимолость каприфоль - 23-290

l лещина обыкновенная - 23-290

l барбарис Тунберга - 23-290

l скумия - 18-230

l форзиция - 18-200

l гортензия черешчатая - 23-290

l гибискус - 12-200

l самшит - 12-200

l каштан - 250

l вейгела - 12-170

l рододендрон - 20-220

l грецкий орех - 20-220

l мирт - 10-120

l дейция - 18-220

l тисс - 18-220.

Вспомните морозы нынешней зимы, сравните их с вышеназванными температурами и не поддавайтесь на сладкие речи продавцов. Не на "югах" живем.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет