Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что с погодой?

16.08.2006

Последние выходные июля запомнились челябинцам сильной грозой, а порывы ветра, доходившие до 22 метров в секунду, ломали деревья как спички. Старожилы не припоминают такой аномальной погоды. Да и в целом нынешнее лето озадачило. Вопреки прогнозам наблюдателей, оно оказалось холодным и дождливым. Глава Росгидромета Александр Бодрицкий в конце зимы озвучил прогноз на весенне-летний период, предрекая россиянам теплое и сухое лето.

Последние выходные июля запомнились челябинцам сильной грозой, а порывы ветра, доходившие до 22 метров в секунду, ломали деревья как спички. Старожилы не припоминают такой аномальной погоды. Да и в целом нынешнее лето озадачило. Вопреки прогнозам наблюдателей, оно оказалось холодным и дождливым. Глава Росгидромета Александр Бодрицкий в конце зимы озвучил прогноз на весенне-летний период, предрекая россиянам теплое и сухое лето. Цитирую: "На протяжении всех трех месяцев избытка осадков не предполагается ни в одном регионе страны, а температура будет в пределах климатической нормы или на один-два градуса выше обычной". Правда, оговорился он, вероятность прогнозов не превышает 70 процентов. Но и этого оказалось много. Примерно такие же предсказания звучали из уст многих прогнозистов, и все ошиблись. В том числе и автор этих строк. Справедливости ради надо отметить, что основания для вышеприведенного прогноза были. Так, в январе-феврале прошедшей зимы отмечалась крайне низкая активность Солнца. Следовало ожидать, что к лету все нормализуется, но этого не произошло. Чем объяснить? Как говорится, один Бог знает.

Согласно исследованиям известного в прошлом метеоролога А. Дьякова, который изучал погоду в глобальном масштабе, проживая и работая в Горной Шории на Алтае, нынешнее лето тоже должно было быть засушливым. Как известно, он обосновывал свои многолетние наблюдения на составленных им самим климатических таблицах, в основе которых 11-летние циклы солнечной активности. Но и они подвели. В последние годы много написано о глобальном потеплении климата. И действительно, в мою бытность директором Карабалыкской научно-исследовательской сельскохозяйственной станции в Кустанайской области многолетние достоверные наблюдения показали, что с 1930 года по настоящее время среднегодовая температура повысилась примерно на два градуса, а количество осадков возросло в среднем на 50 мм. Причем эти изменения произошли за счет зимнего потепления и значительного увеличения осадков, выпавших в холодное время года. В летний период погода изменилась мало.

Расстояние от п. Научный, где расположена станция, до Челябинска по прямой около 160 километров, то есть климатическая зона одна. К слову, считается, что потепление выше 3 градусов будет необратимым. Одной из причин потепления и нарушения экологического равновесия на планете является бурное развитие научно-технического прогресса и активная хозяйственная деятельность человека.

Вспомним известные слова тургеневского героя Базарова: "Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней работник". К чему ведет и уже привела эта установка, сегодня хорошо известно на конкретных фактах. Природа искалечена. Для метеорологов особое значение приобретает загрязнение атмосферы. В околоземную среду промышленными предприятиями выбрасываются окись азота, двуокись серы, фреон и другие вредные газы. Кроме того, что эти вещества разрушают озоновый слой, они еще создают парниковый эффект, который и способствует глобальному потеплению. Следствием же является возникновение погодных аномалий (засух, наводнений, ураганов). Как будет влиять глобальное потепление на холодный климат России, ученым еще предстоит выяснить.

В целом же прогноз погоды дело очень непростое, потому что на погоду влияют как минимум еще 15 различных факторов. Например, отражательная способность поверхности планеты (альбедо), которая напрямую зависит от распаханности территории, величины и характера лесного покрова, числа водохранилищ, существующих на земном шаре.

В целях предотвращения изменений климата в глобальном масштабе человечеству на основе достижений науки необходимо организовывать технологические процессы таким образом, чтобы все отходы использовать как вторичное сырье, не загрязняя окружающую среду (безотходные технологии). Пример подает сама природа: углекислый газ, выделяемый животными и другими объектами, поглощается растениями, которые, в свою очередь, выделяют кислород, необходимый для дыхания животных. Создан такой образцовый замкнутый цикл. В погоде зоны Урала важно и то, что в годы со среднемесячным числом Вольфа (характеризуют солнечную активность) ниже 30 единиц (а таким и оказался 2006 год) усиливается восточная направленность циркуляции атмосферы. Поэтому весь год на юге Западной и Восточной Сибири формировались огромные очаги отрицательной температурной аномалии. Эти обширные восточные циклоны в течение летнего периода и определяли метеоусловия в нашем регионе.

В целом глобальное потепление для уральцев может обернуться и рядом плюсов: это экономия энергетических ресурсов, увеличение вегетационного периода, а значит, и продуктивности земли, да и просто более комфортные условия проживания.

Владимир ЗАЛЬЦМАН,

кандидат экономических наук, специалист Россельхознадзора по Челябинской области

Точность метеопрогнозов возрастет

В Челябинском гидрометцентре установили новый прибор - передвижной метеорологический профилемер. Это устройство позволяет получать более точные прогнозы. Кроме того, прибор будет помогать более эффективно бороться со смогом в городе. Современная установка позволяет анализировать слои атмосферы на высоте километра и на основе полученных данных делать оперативные и более точные метеопрогнозы. Пока такое устройство - единственное в Уральском регионе. Метеоприбор установлен на крыше Челябинского гидрометцетра.

Комментарии
Комментариев пока нет