Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Айсберг" на клумбе

16.08.2006

Среди цветов
С известным цветоводом из села Кичигино Александром Аржевитиным мы встретились, пожалуй, в самое интересное время, в пору цветения его любимых растений - роз и клематисов. На его большом приусадебном земельном участке много чего и другого возделывается, но к розам и клематисам, чувствуется, здесь особое почтение и любовь. Александр Васильевич этого и не скрывает. Всякий раз, как появляюсь в его огороде, наш с ним разговор с этих цветов и начинается.
- Да ты сам смотри, - советует он, взмахивая рукой в сторону своих цветущих питомцев.

Среди цветов

С известным цветоводом из села Кичигино Александром Аржевитиным мы встретились, пожалуй, в самое интересное время, в пору цветения его любимых растений - роз и клематисов. На его большом приусадебном земельном участке много чего и другого возделывается, но к розам и клематисам, чувствуется, здесь особое почтение и любовь. Александр Васильевич этого и не скрывает. Всякий раз, как появляюсь в его огороде, наш с ним разговор с этих цветов и начинается.

-- Да ты сам смотри, - советует он, взмахивая рукой в сторону своих цветущих питомцев. - Видишь, какие цветовые оттенки, и в разное время суток они совершенно другие, все время новые!

Чтобы так говорить, видимо, надо не просто жить рядом с цветами, но и тонко чувствовать их сущность. Как в поэзии или живописи. Александр Васильевич легко касается пальцами руки, будто гладит, куста клематиса, плотно усыпанного мелкими белыми цветами. На первый взгляд, ничего выдающегося. Но у этого цветка говорящее название "Айсберг острый". Чтобы по достоинству оценить растение, его надо увидеть в пору обильного цветения на просторной клумбе или газоне - чуть отойдешь в сторону и перед тобой мерцающая на солнце ледяная глыба. В нескольких метрах от "Айсберга острого" вьются на шпалерах цветочные аристократы - "Александрит", "Вильделеон", "Империэл", "Даниэль Деронда", "Сатурн"...

-- Клематисы отлично смотрятся и в индивидуальных посадках, а я хочу поэкспериментировать. Создам один куст сразу из трех разных цветов, - делится секретом Аржевитин. - Представляешь, как будет живописно это выглядеть, когда проволочную арку плотно заплетут белые, розовые, пурпурные цветы!

Если клематисами Александр Васильевич занимается сравнительно недавно, то розами - много лет, и на этом поприще стал знаменитостью во всей округе и известным среди цветоводов области. Его розы не хуже завозимых из-за границы. Их у него около двадцати сортов, как говорится, на любой изысканный вкус. А в последнее время свою коллекцию дополнил карликовыми розами. Он подводит меня к большой гряде, на которой расставлены пластиковые контейнеры с этими цветами. Ростом в четверть и все в цвету - желтые, белые, кремовые, красные.

-- Люди еще не оценили все достоинства этих роз, - говорит Аржевитин. - Цветут все лето, живописно смотрятся на обычной клумбе, а если разместить на альпийской горке, в рокарии, среди камней, - картина вообще бесподобная. Можно ими украсить балкон. А на зиму горшки с розами переносятся в квартиру, на окна.

Еще на приусадебном участке Аржевитиных выращиваются несколько сортов декоративной жимолости каприфоль, многие десятки саженцев туи и винограда. Все так и просится в палисадник, на газоны особняков и коттеджей, городские аллеи.

-- Интерес к цветам у людей есть, покупают и украшают свои дома, - говорит Аржевитин. - Очень приятно, что цветы и даже туи стали приобретать наши сельские жители, когда о нас узнали. Цветы у дома - показатель духовного благополучия. Так я считаю.

У "Левши" сутки коротки

Мы стоим рядом с длинными парниками, затянутыми полиэтиленом, и в них то и дело и внезапно что-то громко стучит и шипит. В парниках отращиваются цветочные черенки, а стучат и шипят автоматы с форсунками, образуют водяной туман. Вода к форсункам поступает из бака, наполняемого из колодца, который в двух-трех метрах. Над колодцем установлена коробка с автоматическим устройством, и оно управляет насосами. В нем шесть программ, поэтому автомат сам закачивает воду в бак, поливает гряды, распыляет воду, в том числе и во время заморозков, для защиты. Над дорожкой между грядами установлено световое реле - автоматический ночной сторож. Все это сделал своими руками Александр Васильевич, для облегчения труда и в целях соблюдения технологии выращивания своих цветов и кустарников. Но самым примечательным в автоматизации и механизации производственного процесса оказалось даже не это. Под ногами увидел корпус тормозного диска от "Жигулей", накрытый эмалированной кастрюлей, с проводами и шлангом. Оказалось, прожигатель отверстий в донышках пластиковых стаканов-контейнеров для выращивания саженцев и рассады.

-- Сначала дырки протыкал шилом, - улыбаясь, рассказывает Аржевитин. - Такая неблагодарная работа! Прикрутил к тормозному диску электродвигатель вентилятора, корпус со спиралью, выключатель и шланг для отвода газов. Все это валялось без надобности, а получился полезный агрегат. За сорок пять минут, с перекурами, подготавливаю до тысячи стаканов. Между прочим, в таких стаканах саженцы растут заметно быстрее, чем прежде.

Во время нашего разговора с Аржевитиным все время рядом находится его жена Людмила - помощник и вдохновитель. При последнем его рассказе не выдерживает.

-- Кто-то ведь, наверное, думает: вот живется жене изобретателя! Все работы механизировал и облегчил, - говорит она. - Видели бы вы, что за этим стоит. Вся комната в проводах и приборах. Одно сделает и тут же приносит другое.

Александр Васильевич слушает свою Людмилу и тихо смеется. И ее глаза, когда рассказывает, тоже лучатся добрым смехом.

Анатолий ЛЕТЯГИН,

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет