Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ящик для овощей

16.08.2006

Изготовив десяток таких ящиков, вы на много лет вперед решите проблему тары на всех этапах выращивания и хранения овощей.
Ящик (см. рисунок) представляет собой короб из досок 1, 2 толщиной 20-25 мм с решетчатым дном из планок 3 сечением 25х50 мм. Чем же хороша именно такая конструкция?
Во-первых, овощи в таких ящиках отлично хранятся всю зиму. Ящики устанавливают в подвале друг на друга в 6-8 рядов.

Изготовив десяток таких ящиков, вы на много лет вперед решите проблему тары на всех этапах выращивания и хранения овощей.

Ящик (см. рисунок) представляет собой короб из досок 1, 2 толщиной 20-25 мм с решетчатым дном из планок 3 сечением 25х50 мм. Чем же хороша именно такая конструкция?

Во-первых, овощи в таких ящиках отлично хранятся всю зиму. Ящики устанавливают в подвале друг на друга в 6-8 рядов. При этом ножки верхнего ящика входят в короб нижнего и пирамида получается очень устойчивой. Картофель или другие овощи, насыпанные относительно небольшим слоем, хорошо проветриваются благодаря решетчатой конструкции дна ящика и не гниют.

Во-вторых, весной вы просто выносите из погреба ящики с семенным картофелем в тепло и проращиваете семена прямо в них. В ящиках же везете пророщенный картофель на поле.

В-третьих, осенью вы привозите пустые ящики на поле и прямо там, после просушки и отбора семян, заполняете их и затем спускаете в погреб. Отпадает необходимость искать короба для семян, не понадобятся и мешки для перевозки урожая. Все это скажется на качестве овощей.

В ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, можно засыпать сухой песок, в котором великолепно перезимует морковь.

Ящики собирают на гвоздях или шурупах. При этом обязательно нужно контролировать прямоугольность коробов и точно выдерживать размеры, иначе трудно будет их впоследствии вставлять друг в друга.

Для частичной компенсации неизбежных погрешностей сборки надо стесать нижнюю часть ножек 4 на конус, как показано на рисунке. Доски рекомендуется предварительно острогать. Шероховатая, неровная поверхность досок - великолепная "грядка" для размножения всякого рода плесени и грибков. Поэтому после изготовления проолифьте или покрасьте ящики масляной краской для наружных работ. Пометьте как-нибудь ящики для семенного картофеля, это поможет вам весной сориентироваться в запасах. Если вы все-таки не окрасите ящики, то осенью обязательно обожгите их паяльной лампой и продезинфицируйте известью.

По мере освобождения ящиков сразу же выносите их на свежий воздух, где они за лето хорошо проветрятся и отмоются дождями.

Размеры ящиков выбраны таким образом, чтобы мужчине было по силам в одиночку переставлять их в стесненных условиях погреба. В один ящик входит около четырех ведер овощей: картофеля, моркови, свеклы и т.п. В верхних ящиках можно хранить и кочаны капусты. Размеры ящиков вы можете изменить в соответствии с размерами своего хранилища. Так, приведенные размеры были выбраны для размещения ящиков в погребе размерами 2х2 м, где они компактно располагаются вдоль стен в любой комбинации.

В. СЕМЕНОВ,

"Сам", N 8, 2006 г.

На заметку

В прошлом номере газеты мы рассказали о дезинфекции погребов и овощехранилищ свежегашеной известью, растворами медного или железного купороса, серными шашками. Называем еще одно средство - "Антиплесень", выпускаемое компанией "Уралстинол Био" г. Екатеринбурга. Препарат предназначен для обработки древесины погребов, овощехранилищ, теплиц от грибковой плесени. Его наносят на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или распылителя. При необходимости обработку повторяют через 5-10 дней.

Применение препарата разрешено Министерством здравоохранения РФ. Использование "Антиплесени" согласно инструкции безопасно для человека.

Комментарии
Комментариев пока нет