Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Разводка отопления: заказать выезд мастера.
Ремонта ванны и туалета: быстро и недорого.
Татуаж лица, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цвет зависит от корма

16.08.2006

У покупателей особым спросом пользуются пищевые яйца с ярко окрашенным желтком. Такой цвет ему придает повышенное содержание каротиноидов. Каротиноиды делятся на две категории: бета-каротин повышает иммунитет и продуктивность животных; ксантофилы влияют на пигментацию. Добавляя в корма те или иные продукты, содержащие ксантофилы, можно влиять на окраску не только яиц, но и куриного мяса.
Витаминная травяная мука из люцерны придает желтку ярко-желтую окраску, а кукурузная мука - желто-оранжевую.

У покупателей особым спросом пользуются пищевые яйца с ярко окрашенным желтком. Такой цвет ему придает повышенное содержание каротиноидов. Каротиноиды делятся на две категории: бета-каротин повышает иммунитет и продуктивность животных; ксантофилы влияют на пигментацию. Добавляя в корма те или иные продукты, содержащие ксантофилы, можно влиять на окраску не только яиц, но и куриного мяса.

Витаминная травяная мука из люцерны придает желтку ярко-желтую окраску, а кукурузная мука - желто-оранжевую. Чем больше куры едят желтой кукурузы и зеленых кормов, тем интенсивнее окраска желтка. Годятся для окрашивания желтка также морковь, перец, тыква, плоды шиповника, добавленные в рацион кур в объеме до 1 процента. Но больше всего ксантофилов содержится в муке из лепестков календулы - до 7 г/кг и водорослей - 2 г/кг. Достаточно много каротиноидов и в муке из березовых листьев.

Однако в промышленном производстве - на птицефабриках для окраски желтка чаще используют синтетические пигментные препараты, а также линолевую кислоту и витамин Е, которые добавляют в корм. Их дозировки крайне малы (5-30 г/т комбикорма). Натуральные каратиноиды вносят в комбикорма минимум 400 г/т.

На качество яиц влияют и другие корма. Если в рационе птицы присутствуют овес, ячмень и мясная мука, белок становится плотным, от соевой и кукурузной муки - жидким. У кур, получавших хлопчатниковые корма, белок яйца даже при непродолжительном хранении приобретает неестественный розовый цвет.

Ксантофилы применяются также для интенсивной окраски кожи и мяса бройлеров. Скармливание желтых сортов кукурузы и люцерны дает мясу желтую окраску. При кормлении кур творогом, сывороткой, пшеничными отходами, овсяной мукой у них появляется подкожный жир, а мясо становится более светлым. Каратиноид, производимый из цветков календулы, придает тушке красивый золотистый оттенок. Но мясо желтоватого цвета на российском рынке особым спросом не пользуется, так как нашему покупателю привычнее белая курятина.

Некоторые корма могут придавать мясу и яйцам специфический вкус. Например, если за две недели до забоя птицы не исключить из ее рациона рыбий жир и рыбную муку, мясо будет иметь неприятный рыбный привкус. Напротив, кукурузное масло придает мясу приятный вкус и запах.

При скудном кормлении куры несут мелкие яйца, при недостатке витамина А - яйца с кровяным включением. При полноценном рационе качество яиц и их питательная ценность повышаются.

Синтетические ксантофилы применяются не только в птицеводстве. В составе кормов их используют для подкрашивания филе лососевых рыб, для придания яркого оттенка чешуе аквариумных рыбок. В Московском зоопарке красные ксантофилы добавляют в корм розовым фламинго.

(По материалам журналов "Настоящий хозяин", "Агробизнес")

Комментарии
Комментариев пока нет