Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Новое в охране садов

16.08.2006

Сад, дача, огород в жизни многих из нас занимают далеко не последнее место. Для одних это страстное увлечение, для других, особенно пенсионеров, - способ прокормиться. Но перед всеми одинаково стоит вопрос: как сохранить имущество и урожай на своем участке. Грабят нас по-черному. Наверное, каждый садовод-любитель хоть раз да испытал на себе горечь потерь: от снятого урожая с грядок и грабежа имущества из домика до срезанных в товариществе проводов и разграбленных насосных станций.

Сад, дача, огород в жизни многих из нас занимают далеко не последнее место. Для одних это страстное увлечение, для других, особенно пенсионеров, - способ прокормиться. Но перед всеми одинаково стоит вопрос: как сохранить имущество и урожай на своем участке. Грабят нас по-черному. Наверное, каждый садовод-любитель хоть раз да испытал на себе горечь потерь: от снятого урожая с грядок и грабежа имущества из домика до срезанных в товариществе проводов и разграбленных насосных станций. Особенно тревожно зимой, когда мы на много месяцев оставляем свои сады на произвол судьбы.

Конечно, сейчас практически в каждом садово-огородном объединении существует охрана и садоводы регулярно вносят немалую плату за нее. Но практика показывает, что далеко не всегда за свои деньги мы получаем хотя бы удовлетворительную охрану своих садов. Больше всего страдают от нашествия ворья садоводческие товарищества в черте города Челябинска, особенно в Металлургическом, Тракторозаводском районах и возле Копейска.

Доведенные до отчаяния, садоводы СНТ "Вишневый" обратились с коллективным письмом к губернатору Челябинской области П.И. Сумину. Вскоре состоялась встреча садоводов с заместителем начальника ГУВД области генерал-майором В.Г. Доксовым, начальником областного управления вневедомственной охраны полковником милиции К.А. Ржанниковым, директором ФГУП "Охрана" по Челябинской области Ю.В. Мочаловым. 23 июня 2006 года рабочая группа ГУВД области под руководством полковника милиции В.И. Краснова провела выездное заседание в правлении сада "Вишневый", на котором довелось присутствовать и мне. В результате этой встречи был составлен единый план совместных мероприятий, определены конкретные сроки выполнения каждого пункта. Решено провести индивидуальный опрос членов СНТ "Вишневый" по поводу оборудования садовых домиков техническими средствами охраны. В настоящее время сотрудники отдела вневедомственной охраны Центрального РУВД монтируют оборудование для установки в правлении товарищества "тревожной" кнопки для экстренного вызова сотрудников милиции. Кнопки в форме брелка получат руководители правления, сторожа и охранники на время дежурства. В случае обнаружения воров достаточно будет нажать эту кнопку, чтобы вызвать из вневедомственной охраны экипаж группы задержания. От РУВД до "Вишневого" расстояние небольшое, так что воры вряд ли успеют покинуть садовую территорию. Сотрудники милиции оформят документы по задержанию злоумышленников, и можно не сомневаться, что дело будет доведено до суда.

Выгодно ли садоводам оборудование их товарищества техническими средствами охраны? Сам монтаж оборудования (радиоканал или телефонная линия и т.д.) стоит от 30 до 40 тысяч рублей единовременно, абонентская плата зависит от удаленности сада до райотдела милиции и составляет от 3 до 6 тысяч в месяц. Это платит товарищество. А садоводы "Вишневого" вместо дежурств вносят теперь по 40 рублей с сотки в год.

Для сравнения: сейчас плата за охрану в садах составляет 55-75 рублей с участка. Ежемесячно! Другими словами, на счету товарищества аккумулируются колоссальные деньги, даже если не все садоводы добросовестно платят за охрану. Возможно, поэтому так трудно разговаривать с председателями садоводческих товариществ. Мне довелось беседовать со многими из них и складывается впечатление, что они либо не понимают, как навести порядок в охране садов, либо не хотят заниматься этим, так как их устраивают неразбериха и отсутствие контроля за поступлением денежных средств садоводов за услуги охраны.

Совсем иной подход у председателя СНТ "Вишневый" Б.И. Гранкова. Еще в апреле 2006 года правление заключило договор с нашей юридической фирмой "Редут". Мы не только оказываем юридическую помощь по охранным услугам в садоводческом товариществе, но и берем на себя взаимодействие с районными органами внутренних дел и контролируем деятельность имеющейся в саду охраны. А главное, мы разрабатываем подробные планы по предотвращению преступлений и предлагаем товариществу с учетом его особенностей наиболее эффективные варианты охраны. Мы не случайно уделяем особое внимание техническим средствам охраны и взаимодействию с милицией. Двадцать лет работы во вневедомственной охране и мой опыт майора милиции до увольнения в запас убедили меня в надежности именно такого способа защиты имущества.

О результатах нашей работы в "Вишневом" лучше всего говорят конкретные цифры: за два месяца совместной работы количество краж на территории товарищества удалось сократить на 50 процентов. И это при том, что "тревожная" кнопка пока еще в стадии монтажа.

Наши сады нуждаются в защите. Но реально защитить их могут только профессионалы - охранные агентства, юристы, милиция. От "казаков" и тому подобных сомнительных личностей, которых нанимают председатели правлений за немалые деньги, необходимо переходить на качественно новый уровень с заключением договоров об ответственности охранников за доверенное им имущество.

Виктор РЕДУТКО,

директор ООО "Юридическая фирма "Редут"

Комментарии
Комментариев пока нет