Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Данила"-кормилец

16.11.2005

По итогам конкурса в агропромышленном комплексе Челябинской области в 2005 году лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством признано КФХ "Данила" Оксаны и Александра Крель из Октябрьского района. Сегодня этот "деревнеобразующий" кооператив обеспечивает работой 87 крестьян.
Александр Крель - из числа фермеров первой волны. Тогда, в начале 1990-х годов, свой первоначальный капитал он зарабатывал на розничной торговле, а полученный доход вкладывал в сельский бизнес. В 1994 году, когда Александр вернулся из армии и вскоре женился на молоденькой выпускнице педучилища Оксане, стал думать о том, как содержать семью.

По итогам конкурса в агропромышленном комплексе Челябинской области в 2005 году лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством признано КФХ "Данила" Оксаны и Александра Крель из Октябрьского района. Сегодня этот "деревнеобразующий" кооператив обеспечивает работой 87 крестьян.

Александр Крель - из числа фермеров первой волны. Тогда, в начале 1990-х годов, свой первоначальный капитал он зарабатывал на розничной торговле, а полученный доход вкладывал в сельский бизнес. В 1994 году, когда Александр вернулся из армии и вскоре женился на молоденькой выпускнице педучилища Оксане, стал думать о том, как содержать семью. Открыли пекарню в селе Подовинное, выкупили сеть магазинов. Взяли в аренду полторы тысячи гектаров земли под зерновые в деревне Деньгино. Хозяйствовали разумно, всю прибыль вкладывали в развитие производства, долгов не копили, ответственности не боялись и слов на ветер не бросали.

Новой вехой в жизни Крелей было создание в 2000 году крестьянско-фермерского хозяйства "Данила" (названного в честь отца и сына Александра Креля). От обанкротившегося в соседнем Троицком районе СХП "Белозерово" хозяйству перешли земли в селе Дубровка. Теперь уже общая площадь пашни составила 2787 гектаров.

Из имущества фермеры выкупили зерноочистительную установку и весовую. Все остальное: склад для хранения зерна, боксы для ремонта техники, административное здание, столовую и помещения для отдыха механизаторов строят собственными силами. Нелегко. Приходится считать каждый рубль затрат, искать источники дополнительных доходов.

Со временем Оксана из надежной помощницы стала главой КФХ "Данила". Именно ей Александр официально передал бразды правления, когда его самого избрали главой сельской администрации.

В этом году урожай был отменный. Убрали 5,2 тысячи тонн пшеницы. Но при нынешних ценах торговать зерном - себе в убыток. Разве что выставлять на продажу семенное зерно, которое идет по более высокой цене. И КФХ "Данила" успешно конкурирует с крупными семеноводческими хозяйствами. Хорошим спросом пользуется твердая пшеница, которой в этом году собрали по 32 центнера "на круг".

В прошлом году даниловцы решили купить небольшую мельницу, перерабатывающую до 500 кг зерна в сутки, и самостоятельно производить муку. Затраты были оправданными. Сегодня в хозяйстве создан замкнутый цикл, включающий производство и переработку зерна, выпечку хлеба из полученной муки и продажу его через сеть собственных магазинов. Своим хлебом "Данила" кормит теперь весь Октябрьский район.

В дальнейших планах супругов Крель - заняться животноводством. Главное, что нет проблем с кормами. Есть сено, есть фураж. В Дубровке готовится помещение для молочного поголовья КРС, а в Подовинном - для свиней. "Пока не хватает рабочих рук, - сетует управляющий отделением КФХ "Данила" Владимир Беспалов, - молодежь уходит в город". Поэтому людей здесь стараются удержать, выплачивая регулярно заработную плату, помогая им сеном, фуражом. Стимулируют хорошую работу. Механизаторы в КФХ за сезон (включая посевную, сенокос и уборочную), получают по 75 тысяч рублей. И выплата производится регулярно, по окончании каждого вида работ. В зимнее время люди задействованы на строительных и ремонтных работах. А скоро понадобятся еще и скотники, доярки, свиноводы.

Главная проблема для фермера - это нехватка средств. Вот и на покупку племенного скота тоже нужны немалые деньги. А без мощных тракторов и комбайнов, культиваторов и дискаторов не собрать хороший урожай. Одному фермеру такие покупки не по карману, но если скооперироваться... Об этом давно уже думали и другие фермеры района. Четыре года назад в рамках международной программы ТАСИС был создан потребительский кооператив "Октябрьский", в который вошли восемь пайщиков, председателем избран Владимир Беспалов. Но тяжело приживалась на селе идея кооперации. Два года не было вообще никакого движения. Приезжавший в 2003 году специалист от ТАСИС голландец Джон Гордон тоже не сумел двинуть кредитное движение в массы. Тем не менее, идея фермерского братства не покидала Владимира. Недавно он съездил в Волгоградскую область, там за счет бюджетных вливаний создан гарантийный фонд сельской кредитной потребкооперации, под него банки готовы открыть кредитование. И это дало толчок развитию фермерства.

Вернувшись, Беспалов снова и с воодушевлением взялся агитировать коллег вступать в кредитный кооператив. В Октябрьском районе фермеров более полутора сотен, и все варятся в собственном соку. Владимир уверен, что мужики поддержат его. Из общей кассы кооператива можно будет беспроцентно ссужать деньги на покупку техники, семян, племенного скота. Под залог средств кооператива можно будет брать более крупные долгосрочные кредиты в банке. Без взаимной поддержки фермерам не подняться до современного уровня, считает Владимир, а через их успехи и село станет жить лучше. Как говорится, ищи себе прибыли и другому не желай погибели.

Галина МАРКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет