Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Корчуем пни

16.11.2005

"Недавно купила садовый участок. В одном месте есть большой пень от спиленного дерева. Вместо него мне хотелось бы видеть там цветы. Как выкорчевать пень? Использование техники, трактора и т.п.

"Недавно купила садовый участок. В одном месте есть большой пень от спиленного дерева. Вместо него мне хотелось бы видеть там цветы. Как выкорчевать пень? Использование техники, трактора и т.п., невозможно".

Пень пню рознь. Если он живой, то корни будут продолжать гнать сок и неизбежно образование поросли. В этом случае необходимо обессилить корни, постоянно удаляя поросль. Можно быстро убить корень раупдапом: осенью просверлить в пне отверстия глубиной 10-15 см, залить неразбавленным препаратом и закрыть деревянными пробками.

Корчевать пень слишком утомительно. Лучше спилить его на уровне земли и сделать над ним цветник, грядку, посадить землянику. Сам сгниет. Пеньки от сливы и вишни, например, гниют буквально за год-два и легко выкорчевываются лопатой и даже вынимаются из земли руками.

Если пень большой и нет возможности спилить его до основания, попробуйте задекорировать вьющимися растениями или иным способом. Можно поставить на пень металлическую бочку без дна и сжигать в ней мусор. Вместе с ним сгорит и пенек, а корни в земле опять же сгниют сами.

Но самый радикальный способ, описанный и в старинных изданиях, - корчевка пней с помощью аммиачной селитры. Выдолбите или высверлите на пне несколько отверстий и засыпьте в них 200-300 г аммиачной селитры. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой или другим материалом, чтобы селитру не смыло дождем. Селитра разъедает древесину, постепенно превращая ее в труху. За сезон пень и скелетные корни становятся настолько рыхлыми, что удалить их не представляет труда.

В литературе встречаются также советы залить в высверленные отверстия керосин и поджечь пень вместе с корнями. Способ небезопасный, так как неизвестно, под чей сарай или баню идут корни и куда уйдет огонь.

Не менее осторожно следует отнестись и к советам заселить пень мицелием вешенки или других съедобных грибов. Заманчиво, конечно, собирать в саду еще и урожай грибов. Но нет гарантий, что они не поселятся в морозобоинах и других повреждениях коры соседних деревьев. Трутовик, неизвестно откуда взявшийся на яблони Уральское наливное в моем саду, уничтожил прекрасное большое дерево буквально за пару лет.

Татьяна МИРОНОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет