Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Спасительный деготь

16.11.2005

Деготь березовый получают путем сухой перегонки бересты березы. Это густая маслянистая жидкость черного цвета, содержащая в себе множество различных органических соединений, обладающая стойким запахом, острым вкусом и сильным антисептическим действием.
Деготь - вещество лекарственное. В чистом виде, в различных мазях и комбинациях с давних времен его применяют в медицине, ветеринарии, косметологии, а также в борьбе с вредителями и болезнями растений.
В воде деготь не растворяется.

Деготь березовый получают путем сухой перегонки бересты березы. Это густая маслянистая жидкость черного цвета, содержащая в себе множество различных органических соединений, обладающая стойким запахом, острым вкусом и сильным антисептическим действием.

Деготь - вещество лекарственное. В чистом виде, в различных мазях и комбинациях с давних времен его применяют в медицине, ветеринарии, косметологии, а также в борьбе с вредителями и болезнями растений.

В воде деготь не растворяется. При взбалтывании 1 части дегтя с 10 частями воды получается нестойкая эмульсия желтого цвета с кислой реакцией.

Для создания более стойкой эмульсии со щелочной средой в смесь добавляют эмульгаторы (ПАВ - поверхностно-активные вещества), зеленое или хозяйственное мыло, щелок и т.п. Такая эмульсия хорошо смачивает поверхность листьев и стеблей, не стекает с растений.

Для отпугивания вредителей подходят нестойкие кислые эмульсии. Против луковой, морковной, капустной мух берут 20 г дегтя на 10 л воды, размешивают, поливают или ополаскивают посадки два-три раза за месяц с мая по июнь, то есть во время лета и яйцекладки мух.

Эмульсией погуще (100 г на 10 л) обрабатывают весной кусты смородины, крыжовника и декоративных кустарников, заселенных ложнощитовкой.

Для отпугивания насекомых в кронах деревьев развешивают банки с дегтем. Концентрацию увеличивают до 1 л на 10 л воды, регулярно заправляют их свежим составом, так как запах выветривается.

Для отпугивания грызунов смачивают дегтем опилки, тряпки, щепки и разбрасывают вокруг деревьев поздней осенью или вводят деготь в состав для побелки деревьев перед зимовкой (200-500 г на 10 л).

Для опрыскивания зеленых растений используют более низкие концентрации дегтя (10-20 г) с обязательной добавкой мыла (40-50 г на 10 л раствора). Такая обработка уничтожает тлю, листогрызущих гусениц, пилильщика и др.

В литературе часто встречаем советы по применению 10-процентной дегтярной воды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Такие советы, похоже, взяты из одного источника - "Обиходная рецептура" Эльпе, 1902 года издания. Надо внести ясность. Дегтярная вода и дегтярная эмульсия - это не одно и то же.

Дегтярная вода готовится так: берут 4 л холодной воды, добавляют 0,5 л дегтя, тщательно перемешивают, плотно закрывают на двое суток, чтобы деготь отстоялся, собрался на поверхности. Его осторожно снимают, он уже не имеет целебных свойств. Проще слить прозрачную желтоватую жидкость через шланг. Это и будет дегтярная вода. Ее хранят в плотно закупоренных бутылках.

Новых разработок по применению дегтя в растениеводстве я не встречала. В настоящее время для борьбы с вредителями создано много недорогих, высокоэффективных, слаботоксичных химических препаратов, изготовленных на основе ромашки пиретрума (пиретроиды). Кроме того, деготь сейчас стоит недешево в отличие от начала прошлого века, когда дегтя производили много и закупали его для хозяйства едва ли не бочками.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра подготовки фермеров

На заметку

Деготь берестовый традиционно применяется как инсектицидное средство в садово-огородной практике:

-- опрыскивание против колорадского жука (100 г дегтя на 10 литров воды);

-- для отпугивания бабочек яблонной плодожорки - опрыскивание плодовых деревьев (2 столовые ложки дегтя на ведро воды);

-- против бабочек огневок на смородине и крыжовнике - опрыскивание кустов (2 столовые ложки на ведро воды) или развешивание баночек с раствором внутри куста;

-- для отпугивания облепиховой мухи - размещение баночек с раствором дегтя в кроне облепихи;

-- как радикальное средство против гнуса и клеща: смачиваются головной убор, полевая одежда вокруг ворота, рук, ног. Для защиты от клещей шерстяная нить пропитываеся дегтем и завязывается на кистях рук, шее, ногах.

Комментарии
Комментариев пока нет