Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

На пороге зимы

16.11.2005

В последние годы нам очень сложно предугадать, какие сюрпризы может преподнести погода. Вот и нынче непривычно долго задержалось тепло. Для сада это лишние проблемы, и садоводы уже заметили их: на деревьях начала трескаться кора.
Успешная зимовка зависит от того, как мы подготовим растения к зиме. Известно, что морозостойкость одного и того же растения не является постоянной.

В последние годы нам очень сложно предугадать, какие сюрпризы может преподнести погода. Вот и нынче непривычно долго задержалось тепло. Для сада это лишние проблемы, и садоводы уже заметили их: на деревьях начала трескаться кора.

Успешная зимовка зависит от того, как мы подготовим растения к зиме. Известно, что морозостойкость одного и того же растения не является постоянной. Она изменяется в зависимости от его физиологического состояния, характера погоды, условий и места произрастания.

Состояние растений зависит от условий их роста - температуры и влажности почвы и воздуха, обладающих защитными свойствами против низких температур. Если температура колеблется, поступление питательных веществ не прекращается, не накапливается необходимое количество пластических веществ, сахаров и др. В результате перепадов температур на коре у деревьев появляются трещины.

Внимательно осмотрите развилки основных скелетных ветвей: если есть трещины, обязательно замажьте их или сделайте стяжку.

Мелкие раны, как правило, заживают сами за сравнительно короткое время, большие требуют специального и своевременного лечения. Легче и быстрее лечить свежую рану. Независимо от размера и характера рану зачищают острым режущим инструментом и после предварительной дезинфекции 0,5-, 1-процентным раствором медного или железного купороса (5 или 10 г на 1 л воды) покрывают слоем влагонепроницаемой садовой замазки "Раннет" или глиной с коровяком (1:1). Замазав рану, обвяжите сверху хлопчатобумажной тканью (только не пленкой!)

Старые раны с уже загнившей древесиной, на которой начинают расти грибы с глубоко внедрившейся грибницей, лечить трудно. Вначале их нужно очистить от гнили до здоровой древесины, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса, а затем замазать так, чтобы вовнутрь не поступала влага. В качестве заполнителя часто применяют цементный раствор: 1 часть цемента и 3 части песка. Место можно замазать масляной краской или садовой замазкой.

Особое внимание необходимо уделить сейчас молодым садам. Оберните штамбы деревьев для защиты их от грызунов. Если же обвязка была проведена, проверьте ее состояние, при необходимости поправьте. При задернении в саду вероятность повреждения штамбов мышевидными грызунами возрастает, поэтому на таких участках необходимо проводить отпугивающие мероприятия. Около штамбов раскладывают пучки мяты, чернокорня, поздно осенью рассыпают опилки, пропитанные 10-процентным креолином или дегтем. Однако лучше всего защищает штамбы от повреждений грызунами, морозами и ранневесенних ожогов обвязка стволов толем или рубероидом. Нижнюю часть рубероида заглубляют в землю на 5-10 см. Землю вокруг штамба хорошо притоптать, а сверху побелить известью или водоэмульсионной краской, чтобы в феврале-марте кора не получила солнечных ожогов.

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве обвязки старые колготки. Ими тщательно, без оставления незащищенных участков коры, обматывают стволы, начиная от поверхности почвы. Под такой обвязкой не происходит подопревания коры, и ее можно накладывать на штамб задолго до осенних холодов, лучше в сухую погоду. И не нужно снимать рано весной, таким образом защитите деревья и от весенних ожогов.

Совершенно недопустимо обматывание штамбов и всего маленького деревца полиэтиленовой пленкой, которая под действием низких температур крошится. А если она в несколько сложений, то происходят тепловые ожоги и подопревание коры.

Можно обвязывать стволы еловыми и сосновыми ветками. Замульчировать почву стружками или опилками на 5-10 см для защиты корневой системы, если длительное время не выпадает снег и не образовался снежный покров.

Штамбы плодоносящих деревьев (старые посадки) очищают от отмирающей коры, не повреждая молодую. После очистки сжигают весь мусор: в нем могут быть зимующие стадии плодожорки, боярышницы и других вредителей. Штамбы и основные скелетные ветви белят известковым раствором: 2 кг извести + 1 кг глины на ведро воды или известь + 100 г медного купороса. Целесообразно опрыскивать всю крону известковым молоком. Это защитит от ранневесенних солнечных ожогов и от зимующих стадий вредителей.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

К слову...

Для защиты ствола и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов можно использовать и любую тонкую светлую бумагу, например газетную: 2-3 слоя ее хорошо защищают дерево от солнечных ожогов.

К тому же после намокания газета быстро подсыхает и не приводит к подопреванию под ней коры весной при позднем снятии обвязочного материала.

Комментарии
Комментариев пока нет