Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт электрополотенцесушителя - выбирай на Юду!
Замена батареи MacBook air 2008 - подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Люблю фасоль

16.11.2005

Многие садоводы недооценивают, а потому практически не выращивают на своих участках фасоль. И совсем напрасно. Это растение из семейства бобовых обладает лекарственными свойствами, является ценным диетическим продуктом. Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Многие садоводы недооценивают, а потому практически не выращивают на своих участках фасоль. И совсем напрасно. Это растение из семейства бобовых обладает лекарственными свойствами, является ценным диетическим продуктом. Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах, атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, солевого обмена.

По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Овощная фасоль - однолетнее кустовое, полувьющееся или вьющееся растение со стеблем длиной от 25-40 см до 2-4 м. Различают сахарные (спаржевые), полусладкие и лущильные сорта. В пищу можно использовать и недозрелые стручки.

Под фасоль я отвожу на своем участке обычно 4-5 грядок. Корни этой культуры обогащают почву азотом, а ее ботву я закладываю в теплицы для компоста и дренажа. Словом, безотходная культура. Фасоль хорошо выращивать вместе с картофелем, так как замечено, что она отпугивает колорадского жука. Растение светолюбивое, поэтому требует открытое пространство.

Сею в три ряда по схеме 10х30 см или в два ряда (7-10х40 см). Глубина заделки семян - 3-5 см. Расход семян на грядку 5 м - 1 стакан (200 г). Перед посадкой замачиваю на сутки до полного набухания.

С посевом весной спешить не следует. Для нормального прорастания семян и появления всходов почва должна прогреться минимум до 10о. В благоприятных условиях прорастает около 75 процентов семян (можно грядки укрыть временно пленкой). Время посева совпадает с посадкой картофеля - с 15 по 25 мая, вьющиеся сорта высевают позже - в конце мая.

Уход за растениями заключается в пропалывании, рыхлении между рядами. При засухе - обильный полив раз в неделю. Когда растения поднимутся на 8-10 см - полив прекращаю. Возобновляю его с началом цветения. Закладка бобов, размеры и качество урожая при хорошем увлажнении заметно повышаются.

Для того, чтобы растение долго плодоносило, следует снимать первый урожай в начале сентября, когда боковые стручки пожелтеют и станут твердыми. Через 10-15 дней снимаю оставшийся урожай и стебли выдергиваю из земли. Снятые стручки раскладываю в тени (лучше на чердаке дома) для окончательного созревания.

Обмолот провожу в хлопчатобумажном мешке, стучу по нему палкой (лучше узкой доской), затем выбираю семена фасоли из мешка.

Советую приобрести несколько сортов кустовой фасоли, посеять на одной грядке и по результатам урожая, вкусовых качеств выбрать для себя основной сорт.

В пищу фасоль употребляется в основном в отваренном виде: для гарнира, в борщи. Она хороша маринованная, соленая, в ассорти и салатах - как заменитель зеленого горошка. Считаю, что это растение обязательно должно присутствовать в наших садах.

Вьющуюся фасоль я не выращиваю, так как она требует опоры, много других хлопот.

Игорь КОНКИН,

сад "Полет"

(Продолжение темы на 7-й стр.)

Фасоль лечит

n Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка на 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержания сахара в крови.

n Отвар створок фасоли: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно при отеках, вызванных заболеванием почек.

n Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.

n Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы.

n Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

Комментарии
Комментариев пока нет