Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Болезни моркови

16.11.2005

Многие садоводы жалуются, что в этом году плохо хранится морковь. Не успели заложить в погреба, а уже приходится выбрасывать гнилые корнеплоды.
В начале хранения наиболее часто встречается мокрая гниль (бактериоз) моркови, вызванный возбудителем Erwinia carotovora, который поражает не только морковь, но и сельдерей, петрушку, лук, капусту и другие овощи. Бактериоз может проявляться еще в поле. Особенно интенсивно болезнь развивается при хранении.

Многие садоводы жалуются, что в этом году плохо хранится морковь. Не успели заложить в погреба, а уже приходится выбрасывать гнилые корнеплоды.

В начале хранения наиболее часто встречается мокрая гниль (бактериоз) моркови, вызванный возбудителем Erwinia carotovora, который поражает не только морковь, но и сельдерей, петрушку, лук, капусту и другие овощи. Бактериоз может проявляться еще в поле. Особенно интенсивно болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах моркови появляются темные водянистые пятна. Гниль развивается с верхушки или кончика корня и быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, ткани его размягчаются, издавая неприятный запах. При хранении они заражают лежащие рядом здоровые корнеплоды.

Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная и механически поврежденная морковь.

Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше +30.

Второе часто встречающееся заболевание - черная гниль (альтермериоз) моркови (возбудитель Alternaria radicina). На нижних листьях появляются бурые пятна, состоящие из спороношения гриба. Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание. При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку или на верхушке корнеплода. Пораженная ткань твердая, сухая, резко отграничена от здоровой. Источником инфекции являются растительные остатки и семена. Активное развитие болезни начинается в хранилище. При этом она прогрессирует тем быстрее, чем выше температура.

Устойчивость корнеплодов к заболеванию так же, как и к другим видам гнили, в значительной степени зависит от агротехники выращивания. Фосфорные и особенно калийные удобрения повышают устойчивость, а избыток азотных усиливает восприимчивость к этой болезни. Недозревшие корнеплоды поражаются сильнее.

Сухая гниль, фомоз (возбудитель гриб Phoma rostrupin). На корнеплодах с поверхности заметны серые слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневая, в отличие от черной гнили. При быстром развитии сухой гнили в трухлявой ткани часто образуются пустоты, выстланные слабым белым налетом мицелия.

Первичное заражение происходит на садовом участке. При уборке почти не замечают признаков. Активное развитие начинается в хранилище. Чем выше температура, тем сильнее прогрессирует фомоз.

Главный отличительный признак черной гнили от фомоза на корнеплодах - цвет больной ткани: на надрезе она угольно-черная (у фомоза - коричневая), резко ограничена от здоровой.

Еще одна сильно распространенная болезнь, поражающая морковь, - белая гниль, склеротиниоз (возбудитель Sclerotinia sclerotiorum). Корнеплод становится мягким, мокрым, по окраске не изменяется. Поверхность корнеплода покрывается белой хлопьевидной грибницей, затем появляются черные желвачки. Сильнее повреждается подвяленная, несвоевременно убранная морковь. Усиливает развитие гнили несоблюдение температурного режима. Гриб развивается при 0оС, но чем выше температура, тем интенсивнее идет развитие и распространение. Оптимум для него +15...20о. В этих условиях корнеплоды быстрее расходуют запас питательных веществ на усиленное дыхание и становятся более восприимчивыми к гнили.

Гниль при хранении в хранилище развивается очагами.

В тех случаях, когда у вас болезнь начала развиваться, займитесь переборкой, переработкой корнеплодов. Сдержать распространение очень сложно. Идет нарушение физиологического состояния корнеплода и меняются вкусовые качества.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Альтернариоз, или черная гниль

Прогревайте семена в горячей воде (52-53 градуса) в течение 15 минут с последующим охлаждением в холодной или обработайте их биопрепаратом иммуноцитофит. Собирайте пораженные листья, уничтожайте после уборки растительные остатки, перед закладкой на хранение просушивайте корнеплоды на солнце. Выращивайте устойчивые сорта моркови Консервная, Шантанэ 2461 и гибрид F1, Грибовчанин.

Фомоз, или сухая гниль

Прогревайте семена перед посевом в горячей воде (52-53 градуса) в течение 15 минут с последующим охлаждением в холодной. Уничтожайте растительные остатки, опрыскивайте растения во время вегетации однопроцентной бордоской жидкостью, на семенниках моркови разрешен также химический препарат картоцид. Соблюдайте режим температуры и влажности при хранении корнеплодов. Выращивайте относительно устойчивые к фомозу сорта:

моркови Нантская 4, Московская зимняя А515, Шантанэ 2461;

свеклы Одноростковая, Бордо 237.

Мокрая бактериальная гниль

Прогревайте семена перед посевом в горячей воде (52-53 градуса) в течение 15 минут с последующим охлаждением в холодной, уничтожайте растительные остатки, глубоко перекапывайте почву, соблюдайте чередование культур, вносите фосфорно-калийные удобрения. Очищайте и дезинфицируйте хранилища, соблюдайте режим хранения корнеплодов. Периодически осматривайте растения и удаляйте больные. Выращивайте устойчивый сорт моркови Блюз.

Комментарии
Комментариев пока нет