Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовый канделябр

16.11.2005

"На городской выставке плодов и цветов увидела красивые початки, облепленные темными блестящими ягодами. Женщина-садовод давала всем желающим попробовать на вкус эти ягоды. Она называла их лаконос. Сказала, что это очень целебное растение от многих болезней и его легко вырастить в саду. Я тоже взяла несколько ягодок для посадки, но в моих книгах по садоводству ничего не нашла об этом растении.

"На городской выставке плодов и цветов увидела красивые початки, облепленные темными блестящими ягодами. Женщина-садовод давала всем желающим попробовать на вкус эти ягоды. Она называла их лаконос. Сказала, что это очень целебное растение от многих болезней и его легко вырастить в саду. Я тоже взяла несколько ягодок для посадки, но в моих книгах по садоводству ничего не нашла об этом растении. Как его выращивать и от чего лечиться им?

Вера ИКСАНОВА

Челябинск".

Существует около 35 видов лаконоса, главным образом в Америке. На территории СНГ распространен только один вид - лаконос американский или фитолакка американская (Phytolacca americana). Это травянистый мощный многолетник из семейства лаконосовых высотой до 2 м и ежегодно отмирающим стеблем. Листья простые, очередные, похожи на гортензию. Корень стержневой, толстый, с многоглавым корневищем, разрастается на глубину более полуметра. Растение в целом зимостойкое, но на случай бесснежной зимы после обрезки стебля корень лучше укрыть перегноем или торфом, или опавшей листвой слоем 10 см.

Цветки у лаконоса мелкие, собраны в плотные соцветия длиной 15-25 см. Когда поспевают черно-фиолетовые, лакированные ягоды, лаконос стоит, будто увенчанный темными блестящими свечами. Канделябр да и только!

Лаконос размножают делением корневища рано весной или посевом семян. Сеять лучше осенью свежими неочищенными семенами. Семена мелкие, в почву их заделывают неглубоко. Всходы появляются весной дружно, когда прогреется почва. Сеянцы крупные, их легко пикировать. Могут зацвести в первый год. На постоянное место лаконос высаживают на второй год рано весной на расстоянии 1 м друг от друга, и тогда уже он цветет обильно.

Садоводы утверждают, что лаконос можно сеять и весной на рассаду или в грунт, когда оттает почва. Лаконос нетребователен к почвам, но лучше растет на легких почвах и суглинках. Предпочитает полутень (на солнцепке у него нередко опадают листья), любит тепло и влагу. Лучше растет на участках, защищенных от ветров с северной стороны постройками или высокими посадками.

Растение не очень долговечное, но дает много самосева. Для возобновления надо оставлять самосев или периодически сеять осенью.

Теперь что касается "очень целебных" свойств лаконоса американского. Растение ядовито! Особенно свежие побеги, недозрелые плоды, корни, кора. Его нельзя давать на корм даже животным, хотя птицы, например, склевывают ягоды без ущерба для себя. Поэтому самолечение лаконосом недопустимо, хотя это растение действительно является лекарственным. В корнях найдены алкалоиды, эфирное масло, в корнях и листьях - тритерпеновые сапонины.

В американской медицине корни применяют как слабительное средство и средство от кожных болезней. В бывшем СССР получали настойку из корней и листьев, которая входила в состав препаратов ангиноль, акофит, а настойка корней - в состав препарата эхинор. В настоящее время не используется.

Препараты лаконоса официальны в Японии как антиревматическое и антикатаральное средство.

Лаконос американский противопоказан при беременности, т.к. может привести к врожденным уродствам ребенка.

В винодельческих районах Европы и Азии лаконос американский культивируют ради ягод, дающих краску для вина. Корни, листья и ягоды лаконоса ягодного (Ph. acinosa), растущего в Гималях, Китае и Японии, идут в пищу.

Комментарии
Комментариев пока нет