Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зимовка будет трудной

16.11.2005

С ноября по январь пчелосемья расходует в среднем по 3-4 кг корма, в феврале с появлением расплода расход корма возрастает до 6-7 кг, в марте и апреле держится на таком же уровне с постепенным увеличением. Самый простой подсчет кормовых запасов для зимовки пчелосемьи средней силы показывает необходимость 20-25 кг в улье. Такое количество корма может располагаться на 10-12 рамках 300-мм дадановского улья. Можно сказать, что сейчас уже возникает проблема с кормом, поскольку клуб сел на маломедные рамки, гнездо искусственного жилища ограничено по высоте, а на боковые рамки (холодный мед) пчела не перейдет:
В этом урожайном году взяток прекратился 2-3 августа и до конца месяца держался на нуле, хотя мы и стояли на поле сорняка. Но расплод в семьях был хорошим и все, что приносила пчела, расходовалось на его воспитание.

С ноября по январь пчелосемья расходует в среднем по 3-4 кг корма, в феврале с появлением расплода расход корма возрастает до 6-7 кг, в марте и апреле держится на таком же уровне с постепенным увеличением. Самый простой подсчет кормовых запасов для зимовки пчелосемьи средней силы показывает необходимость 20-25 кг в улье. Такое количество корма может располагаться на 10-12 рамках 300-мм дадановского улья. Можно сказать, что сейчас уже возникает проблема с кормом, поскольку клуб сел на маломедные рамки, гнездо искусственного жилища ограничено по высоте, а на боковые рамки (холодный мед) пчела не перейдет:

В этом урожайном году взяток прекратился 2-3 августа и до конца месяца держался на нуле, хотя мы и стояли на поле сорняка. Но расплод в семьях был хорошим и все, что приносила пчела, расходовалось на его воспитание. Сентябрь и октябрь стояли теплыми, пчела была в рабочем состоянии и также расходовала по 200-250 г в день. Ежедневная подкормка сиропом провоцировала воровство, пчелы были злобливы, защищая гнезда. Слабые семьи и отводки в такое время целесообразно держать на отдельном точке, удаленном более чем на 5 км от основных семей. Там им можно ставить ежедневно общую кормушку: потребление будет по возможностям, а воровство не таким опасным. Основных медовиков надо подкармливать индивидуальными кормушками, наполняя их ближе к ночи во избежание воровства.

Обработав семьи от клеща, пчеловоды ставят их в зимовник. В это время никто их обычно не просматривает. Как в этом случае сохранить поголовье до весны, если кормовые запасы оказались ограниченными?

Для каждой пчелосемьи я обычно оставляю по полномедной рамке, которые храню в корпусах в зимовнике. С 20 января начинаю подкормку пчел. Рамку с медом немного подогреваю и чуток процарапываю запечатку. Снимаю утепление и осторожно приподнимаю положок, чтобы определить расположение клуба пчел. Вынимаю боковые рамки с медом, не обсиженные пчелами (обычно 2-3 шт.), ставлю их в запас (весной в это освободившееся пространство опущу верхнюю рамку и боковую кормушку). На рейки толщиной 5-15 мм поверх клуба плашмя кладу рамку с медом и закрываю улей. Под этой рамкой клуб сохраняет тепло, переходит за кормом по верхам других рамок.

Наиболее сильным семьям одной рамки сверху может не хватить, поэтому во второй половине февраля таким же образом кладу им на рейки вторую рамку. Зимний положок более просторный и прижимается подкрышником.

У многих пчеловодов-любителей бытует мнение, что зимой пчел трогать нельзя, так как они в сонном состоянии и, возбуждаясь, погибают. Однако за много лет подкармливания, прослушивая семьи на второй день убедился в их спокойном состоянии. Пчелосемьи доходят до весны, отлично развиваются и не болеют. Однажды весной по теплу проводил ревизию, снял сверху две подкормочные рамки и обнаружил на них расплод и спокойно работающую матку. Очевидно, ей на этих рамках было комфортней.

Зачастую подкормочные рамки к дальнейшей работе непригодны и подлежат перетопке, так как пчелы утаскивают из них даже воск для запечатки расплода.

При отсутствии рамок с медом в январе можно положить поверх рамок сахарные лепешки. Для этого сахарный песок перемалываю на пудру, добавляю слегка подогретый мед и замешиваю мягкое тесто. Делаю лепешки 2-3 см толщиной, весом 1,5-2 кг и кладу их в полиэтиленовый пакет. Перед раскладкой в ульях одну сторону пакета разрезаю лезвием на полоски, чтобы пчелы имели доступ к сахарному канди. Периодически контролирую расход, слегка приподнимая положок. Если есть необходимость, меняю пакет с лепешкой. Замес делаю на глазок, но соотношение сахара и меда должно быть таким, чтобы лепешка не затвердела при высыхании (примерно на 3,5 кг пудры - 400 г меда). Правильно изготовленная подкормка забирается полностью.

Если нет возможности перемолоть сахар в пудру, советую изготовить помадку (аналогичное тесто): 1 кг сахара растворяю в 300 г кипящей воды на малом огне до полного растворения и добавляю 300 г меда. Масса пенится и закипает. Выключаю. Выкладываю на дощечку и домешиваю тесто. Оно получается ароматным, с медовым запахом и вкусным на пробу, долго хранится в полиэтиленовых мешочках и не портится. Это канди хорошо забирается пчелами, но использую подобную подкормку в редком случае, так как сахар в ней карамелизирован, мед распущен при высокой температуре, следовательно, утеряны многие полезные компоненты. Но пчелы все-таки слизывают этот корм, и в итоге семья благополучно доживает до облета.

Алексей ПОПОВ

Южноуральск

Пчела помнит!

Хочу рассказать случай из практики, который произошел с пчеловодом-любителем А.И. Нижегородцевым. Мы просматривали пчелосемью, готовившуюся к роению, и выловили около двадцати живых маток. Одна, наиболее крупная, особенно понравилась ему, и, держа ее в ладонях, пчеловод попросил меня сделать ему отводок. Определили улей, сделали отводок. Когда наступило время пускать матку, я спросил, не задавил ли он ее в ладонях. Мой коллега раскрыл ладони - матка тут же взлетела. Погоревав, сели на траву и закурили, рассуждая о судьбе отводка. Нижегородцев развел руками. И чудо! На его ладонь приземлилась та самая матка и тут же была накрыта второй ладонью. Отводок принял молодую матку, она обгулялась с трутнями. В зиму пошла новая семья.

К чему это говорю? Пчелы очень хорошо запоминают свое место расположения и возвращаются точно в свой улей, поэтому его нельзя отодвигать в стороны. А вот вперед-назад в пределах одного-полутора метров можно. Если хотите передвинуть на большее расстояние, то надо двигать весь ряд ульев. Опытный пчеловод не будет переезжать на новый точок, пока вся пчела не вернется с поля и не зайдет в улей. Новое место надо выбирать так, чтобы в пределах лета (а это 3-3,5 км) не было ранее облетанных полей. Иначе пчела вернется и погибнет.

Комментарии
Комментариев пока нет