Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Если не мы, то кто же?

16.11.2005

Бунт-собрание
Коллективное собрание садоводов города смахивало на бунт общественного неповиновения. На повестке один вопрос: "Садовый разбой и как с ним бороться".
- Наймем для охраны казаков! - кричали одни.
- Ну да! - возражали другие. - Пробовали, нанимали, они на следующий день корову у хозяина свели, на шашлыки разделали, неделю гулеванили, а потом на краже помидоров попались!
- Милицию надо привлечь! - говорили третьи.

Бунт-собрание

Коллективное собрание садоводов города смахивало на бунт общественного неповиновения. На повестке один вопрос: "Садовый разбой и как с ним бороться".

-- Наймем для охраны казаков! - кричали одни.

-- Ну да! - возражали другие. - Пробовали, нанимали, они на следующий день корову у хозяина свели, на шашлыки разделали, неделю гулеванили, а потом на краже помидоров попались!

-- Милицию надо привлечь! - говорили третьи.

-- Привлекали. Придут, яблок пожуют и уходят:

-- Самим надо защищаться - ловить жулье и пороть, пороть, - кто-то все время басил в зале.

-- В прошлом году выпороли двух ворюг, а они нам с Васильичем в отместку яблони соляркой полили:

Председательствующий неистово тряс колокольчиком, пытаясь перекричать зал:

-- Конкретно что предлагаете?

-- Бросать, к чертям, наши сады. Когда все растащат, жулябия сама уйдет!

Собрание затянулось едва ли не до ночи, но так ни к какому решению и не пришло.

А в это время:

В то самое время глубокой майской ночью к одному из участков общества "Сады ГРЭС-4" подъехали "Жигули". В прицепе - газосварочное оборудование. Шустрые ребята настроились умело и быстро и при свете фар начали разрезать толстостенный бак для воды на куски. Здесь их и накрыли милицейский наряд и старики-садоводы.

:Возбудили уголовное дело против группы ворюг-"металлистов". Надо отдать должное мужеству и упорству почетного ветерана Троицкой ГРЭС Геннадию Ярину, он не сломался в круговерти расследования, не жалел времени (чего жалеть-то, коли в саду поливать нечем!) А время затягивалось, следствие длилось полгода, и, по словам Геннадия Григорьевича, его вели поочередно аж пять следователей (!) За это время у пенсионера растащили разрезанный бак и заодно умыкнули с его участка 26 стальных труб диаметром 108 миллиметров, приготовленных для ограждения участка

Чего он еще лишился?

Не только нынешнего неполученного урожая, но и урожая будущего года, у него нет средств, чтобы приобрести другой бак. Не надо забывать также, что сад был существенным подспорьем для семьи из трех пенсионеров. Из-за передряг и нервотрепки лишился 69-летний Геннадий Григорьевич здоровья: теперь у него то и дело подскакивает давление, прихватывает сердце, нарушился сон.

-- Стоила ли игра свеч? - задаю ему вопрос.

-- Но я же мужчина, и надо кому-то защитить моих старых женщин, надо же кому-то встать и дать отпор ворам.

:И они встали, дали отпор старики-садоводы: Павел Харлов, Валерий Кибардин, Николай Городцов, Александр Поначев, Юрий Селивестеров, Борис Косарев: Нет, не потому, что у них украли баки, трубы, краны, металлические изгороди. А потому, что в сердцах они остаются мужчинами. В суде над ворами они сказали:

-- Если не мы, то кто же?

Справка

"Сады ГРЭС-4" отсчитывают свою жизнь с 1992 года. Тогда было нарезано 1390 участков по восемь соток каждый. Воры-"металлисты" сделали свое черное дело. Сегодня в этом обществе осталось около 10 процентов садов, остальные участки разорены жульем и брошены.

"Встать, суд идет!"

Не буду пересказывать подробности судебного разбирательства. Гадко было видеть молодых мужиков, сгорбленные их широкие спины, крепкие ладони и глаза, упертые в пол, будто навсегда к нему приклеенные.

Мне очень понравились старики-садоводы. Они сидели плотно, стаей, глаза их блестели. Услышав приговор суда, старческие их руки, обвитые синими узлами вен, сплелись в одно крепкое мужское рукопожатие.

-- Если не мы, то кто же?! - снова прочитал в их глазах.

Из приговора суда

" : Суд признал Сорокина К.Ю. и Кондрашова Ю.А. виновными по статьям: и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 2 года каждого условно, с испытательным сроком 1 год каждому. Взыскать в пользу истца Ярина Г.Г. по 5 тысяч рублей с каждого".

"Санаторные воры"

Так или примерно так называли жуликов садоводы из садового общества "Санаторный-2". Они были неуловимы и особенно дерзки, налеты на участки совершали средь бела дня. С октября по декабрь 2004 года они буквально очистили сады от металла. Добычей их стали баки, ворота, калитки, краны, трубы, задвижки, лопаты, грабли, ведра, вилы, кровати, печи, бочки, вентили, ванны, заборы, лестницы, корчеватели, культиваторы, провода, проволока, дымовая труба, вешалка и даже: гвозди.

Их поймали. Кто они?

Борису Семенкову 41 год, ранее отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. Геннадию Алексееву 27 лет. Оба работают. На суде они сознались, что совершили в садовом обществе "Санаторный-2" двадцать грабежей.

Из приговора суда

" : Назначить наказание в виде лишения свободы: Семенкову Б.И. - сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Алексееву Г.А. - сроком четыре года шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении".

С них взыскано солидарно в пользу пострадавших садоводов около 35 тысяч рублей (А.С.)

Итак, если не мы, то кто же встанет на пути садового разбоя?

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет