Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Старшая улицы

17.03.2004

Есть в садоводческих товариществах общественная  должность - старший улицы. Правление через него доводит  до рядовых членов товарищества  решения, а садоводы до правления - свои проблемы. Работа бесплатная и очень хлопотная, а потому нелегко найти желающих поруководить. Да и не каждый способен справиться с ней, и люди в старших подолгу не задерживаются. Галина Александровна Алферова из сада "Железнодорожник", пожалуй, хорошее исключение из этого правила.

Есть в садоводческих товариществах общественная должность - старший улицы. Правление через него доводит до рядовых членов товарищества решения, а садоводы до правления - свои проблемы. Работа бесплатная и очень хлопотная, а потому нелегко найти желающих поруководить. Да и не каждый способен справиться с ней, и люди в старших подолгу не задерживаются. Галина Александровна Алферова из сада "Железнодорожник", пожалуй, хорошее исключение из этого правила. Четыре года назад садоводы выбрали ее старшей Первой улицы. В ее ведении одна из самых длинных улиц в старом массиве - 91 участок.

-- Дня не хватает, чтобы всех обойти, - говорит Галина Александровна.

Она следит, чтобы хозяева участков убирали заросли сорняков вдоль своих заборов, не пускали кустарники на трубу коллективного водоснабжения и вовремя красили ее. А износилась труба - добилась в правлении ее замены. Проводит собрания садоводов, организует их на общую работу, для участия в выставках. Приходится бывать арбитром и в спорах между соседями. В саду ведь всякое бывает: Чтобы на участках картофель не сажали и колорадского жука заодно не разводили, старшая улицы по весне первой приходит в правление с коллективной заявкой на землю под посадку картошки за пределами сада.

Галине Александровне нравится работа с людьми. Она даже пошла учиться на курсы агротехников при региональном отделении Союза садоводов России, чтобы легче было общаться с садоводами.

В саду "Железнодорожник" 32 старших улиц. "Все по-своему хороши", говорят о них в правлении. В числе лучших здесь называют также Валентину Егоровну Смагину. Очень заботливая старшая! Не дает правлению покоя: то отсыпку требует, то дополнительную задвижку поставить на водовод. Повезло со старшей и садоводам 28-й улицы, где прекрасно работает на их благо Анна Михайловна Абросимова. В числе лучших называют также Николая Григорьевича Шапкина.

Но если бы в саду проводился конкурс старших улицы, то первое место в нем, наверное, занял бы Михаил Александрович Курманов с 14-й. В этом уголке сада издавна сложился особый микроклимат: участки ухоженные, улица чистая и даже общую скважину сделали в складчину. Здесь принято весной собирать по 50 рублей с участка на подсыпку дорог, а осенью проводить выставки своих достижений. Прошлым летом вплотную занялись молодежью, организовали для них военно-спортивные игры с победителями и призами. Именно на 14-й улице был создан и : гимн сада "Железнодорожник", музыку и стихи к которому написал местный садовод Рудольф Валентинович Шеховцев. Впервые он прозвучал на осенней выставке садоводческого товарищества в августе прошлого года.

Старшие улицы: Без них сад, в котором 1600 участков, был бы неуправляемым. Как и в любом товариществе, в "Железнодорожнике" тоже хватает и недовольных, и разных инициативных групп "по свержению" законно избранной власти. В отличие от других садов (ежегодно челябинские суды отменяют решения порядка десяти отчетно-выборных конференций), здесь никому еще не удалось опротестовать выборы или решения конференции. Именно старшие улиц обеспечивают их законность. Они проводят собрания на своих улицах, где садоводы избирают делегатов на конференции (один от десяти человек), на каждого оформляется доверенность с паспортными данными. Все честь по чести и по закону. Но надо отдать должное и руководству сада - председателю правления Ивану Петровичу Сорокину и его заместителю Светлане Федоровне Явтушенко, которые сумели наладить в товариществе работу старших улиц.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет