Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Старатели

17.03.2004

Недавно мне попала в руки книга владимирского ученого-биолога профессора А.М. Игонина ("Дождевые черви. Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей"). Прочитал с огромным интересом, обнаружив в ней много новых и полезных для себя знаний.

Недавно мне попала в руки книга владимирского ученого-биолога профессора А.М. Игонина ("Дождевые черви. Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей"). Прочитал с огромным интересом, обнаружив в ней много новых и полезных для себя знаний. А потому настоятельно рекомендую садоводам-огородникам поискать эту книгу в магазинах или библиотеках.

Многие наверняка слышали о калифорнийских гумусных червях, выведенных лет 20-30 назад американскими учеными. Своих производителей биогумуса, более известных у нас как дождевые черви, американцы экспортировали по всему миру. Завезли их и в Россию, и на Урал, но нигде они не прижились. Климат не тот.

В 1982 году профессор А.М. Игонин на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате селекции южного (чуйского) и северного (владимирского) дождевых червей получил гибрид с уникальными свойствами.

За свою производительность (ежедневно каждый червь производит копролитов более своего веса), выносливость (сохраняет активность от 9 до 28оС), плодовитость (за год один червь производит потомство в 1500 особей), всеядность (перерабатывает навоз любых животных, включая свиной, помет птиц, сапропель, любые органические отходы, включая активный ил очистных сооружений) владимирский гибрид получил наименование "Старатель", ставшее торговой маркой уникального дождевого червя.

Однако и наши местные дождевые черви тоже умеют прекрасно работать на благо садов и огородов. В этом я не раз убеждался на примере своего участка.

Более 30 лет назад, когда мы только взяли землю под сад, довелось случайно наблюдать такое явление.

Участок нам достался на плохонькой почве, поэтому привозили много навоза, перегноя (тогда это было доступно) и удобряли почву. Однажды по весне привез кубометра два чистого коровяка, который с осени оставался на летнем стойбище скота. Сложил сухой навоз кучкой на участке и не трогал. А осенью решил подкормить перегноем деревца и кустарники. Копнул лопатой - и обомлел: куча кишела сплошной красной массой дождевых червей. Столько я никогда не видел. По неопытности подумал, что это плохо, и не стал брать удобрение, обратно закрыв лунку. Следующей весной снова посмотрел кучу, червей уже не было, а коровяк превратился в легкую, сыпучую массу без какого-либо неприятного запаха.

Разнес удобрение по посадкам. Особо не ухаживал за ними, и с водой были тогда проблемы, но все росло отлично, на зависть соседям. Лет через пять бурный рост растений на участке снизился, видно, плодородия от гумуса хватило именно на эти годы. А потом в моду вошли минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, хлористый калий и др. К тому же правления требовали идеальную чистоту от травы на участке. Все это привело к закислению почвы: вместе с травой исчезли и черви, и урожай на моей "химической", аж с белым налетом, земле.

Потом участок стал зарастать деревьями и кустарниками, копать стало сложно. Появились сорняки, убирать которые времени не хватало. А почва на участке стала улучшаться: рыхлая, даже цветом чернее. В общем, от минеральных удобрений практически отказался, изредка покупал навоз - перегной. Но растения на участке чувствовали себя хорошо. Снова в почве появилось много дождевых червей, которые питаются и перерабатывают растительные остатки.

При минимуме труда и финансов - плодородие почвы, урожаи нормальные. Никакую органику с участка теперь не выбрасываю, не сжигаю - все идет в компост и на теплые грядки.

Чтобы понять все это, мне потребовались многие годы, в том числе и собственные ошибки. Книга А.М. Игонина "Дождевые черви" помогает разобраться в азах земледелия, учит разводить и использовать дождевых червей для получения высоких урожаев экологически чистой продукции.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов

Комментарии
Комментариев пока нет