Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

То густо, то пусто

17.03.2004

Многие садоводы заметили, что после обильного урожая деревья отдыхают, то есть на другой год плодов очень мало или совсем нет.
От чего зависит периодичность плодоношения и как ее избежать?
Во-первых, должен быть ежегодный хороший рост деревьев, прирост однолетних побегов на 30-50 см. Многочисленными опытами установлено, что для выращивания одного плода дереву надо иметь 40-70 листьев.
Во-вторых, ежегодная закладка плодовых образований (плодовые сумки, кольчатки, плодовые прутики, копьеца), происходит на молодой древесине. В нашей зоне плодушки живут 4-6 лет в зависимости от состояния дерева, его питания.

Многие садоводы заметили, что после обильного урожая деревья отдыхают, то есть на другой год плодов очень мало или совсем нет.

От чего зависит периодичность плодоношения и как ее избежать?

Во-первых, должен быть ежегодный хороший рост деревьев, прирост однолетних побегов на 30-50 см. Многочисленными опытами установлено, что для выращивания одного плода дереву надо иметь 40-70 листьев.

Во-вторых, ежегодная закладка плодовых образований (плодовые сумки, кольчатки, плодовые прутики, копьеца), происходит на молодой древесине. В нашей зоне плодушки живут 4-6 лет в зависимости от состояния дерева, его питания. В старшем возрасте плодушки отмирают или дают мелкие некачественные плоды, поэтому их надо убирать, чтобы улучшить питание молодым продуктивным кольчаткам.

У одних сортов плодушки закладываются на однолетних побегах (Пепин шафранный), у других - на 2-3-летней древесине (Белый налив).

При плохом питании, засухе, старении дерева закладывается чрезмерное количество непродуктивных кольчаток, дерево становится как бы мохнатым. Этого не следует допускать, так как прекращается вегетативный рост дерева - нет прироста. Старое дерево надо омолодить, срезав ветви на 5-10-летнюю древесину, и дать хорошую подкормку. Через два-три года дерево нарастит новую древесину и заложит молодые кольчатки, то есть восстановится равновесие между листьями и плодами.

В-третьих, умеренное цветение - одно из главных условий ежегодного плодоношения. Дерево закладывает цветов больше, чем надо для урожая. Из них для формирования плодов остается только 5-15 процентов от общего количества цветов. Для ежегодного плодоношения должно закладываться 20-50 процентов цветочных почек, остальное - листовые. Закладка 70-90 процентов цветочных почек ведет к неурожаю. Цветы без пользы забирают много питательных веществ. А если листьев мало - кормильцев нет. Большое количество листьев дает возможность дереву накопить питательные вещества и для плодов, и для закладки цветочных почек под урожай будущего года.

Сортовые различия

Все сорта, которые закладывают цветочные почки на годичных приростах, меньше подвержены периодичности (Славянка, Пепин шафранный). Кроме того, ежегодно плодоносящие сорта сбрасывают цветы и завязь в течение недели после цветения. Сорта с периодичным плодоношением закладывают цветочные почки на 2-3-летней древесине и держат завязь 2-4 недели после цветения.

Также сорта различаются по плодовым образованиям: если плодушки однообразные (только кольчатки), то дерево будет склонно к периодичности (Боровинка, Антоновка). Сорта с ежегодным плодоношением закладывают смешанные плодушки - кольчатки, копьеца, плодовые прутики. По этим трем признакам каждый садовод может проверить свои сорта на периодичность. Сорта, склонные к периодичности, сложно заставить плодоносить ежегодно, но можно - путем направленной обрезки, нормирования количества кольчаток, цветов и соответствующей агротехники.

Конечно, на периодичность плодоношения влияют и агротехника, и погодные условия. Замечено, если весной цветы вымерзли, то на следующий год при добром уходе будет обильный урожай. Если дерево летом осталось без листьев из-за засухи, парши, вредителей, то на следующий год плодов не будет.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Распределение плодушек по возрасту древесины

Сорт, культура Однолетние побеги Двухлетние Пятилетняя древесина

Яблоня

Уральское наливное 63% 27% -

Папировка 58% 19% 3,6%

Слива Желтая хопты 63% 17,5% 1,5

На заметку

Яблоня сохраняет не более 10-15 процентов завязи. Остальное - нерациональное растранжиривание ценнейших органических веществ на образование лишних цветков с целью привлечения насекомых-опылителей. В больших садах предлагаемый способ практически неприемлем и у их владельцев вызовет смех. А если у вас 2-3 яблоньки и есть рабочие руки, то есть смысл остричь четыре пятых начинающих выдвигаться бутонов. Сделать это нужно как можно раньше, пока они крошечные. Урожай от этого не уменьшится, а дерево сохранит массу энергии для закладки следующего урожая. Но имейте в виду, что чрезмерное нормирование тоже вредно. Деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом тоже нет ничего хорошего.

Комментарии
Комментариев пока нет