Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Жимолость

17.03.2004

Сейчас в различных научных учреждениях России выведено уже более 60 сортов жимолости.
Ее ягоды содержат большой набор витаминов и биологически активных веществ, необходимых для сохранения нашего здоровья.
Особая ценность ягод состоит в том, что они первыми появляются на нашем столе, даже раньше земляники на 10-12 дней. Существуют сорта совершенно сладкие, кисло-сладкие без горечи или с небольшой горчинкой, придающей неповторимый вкус и аромат как свежим ягодам, так и продуктам их переработки. Из ягод готовят варенье, компоты, напитки, сырой джем; их сушат, замораживают, при этом сохраняются высокие вкусовые и лечебные качества.

Сейчас в различных научных учреждениях России выведено уже более 60 сортов жимолости.

Ее ягоды содержат большой набор витаминов и биологически активных веществ, необходимых для сохранения нашего здоровья.

Особая ценность ягод состоит в том, что они первыми появляются на нашем столе, даже раньше земляники на 10-12 дней. Существуют сорта совершенно сладкие, кисло-сладкие без горечи или с небольшой горчинкой, придающей неповторимый вкус и аромат как свежим ягодам, так и продуктам их переработки. Из ягод готовят варенье, компоты, напитки, сырой джем; их сушат, замораживают, при этом сохраняются высокие вкусовые и лечебные качества. Очень вкусные продукты получаются в купажах с земляникой, черной смородиной.

Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине, для профилактики и лечения различных заболеваний. Их рекомендуют как капилляроукрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов. Они использовались при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при малярии, настои листьев - как дезинфицирующее и противовоспалительное наружное средство при заболеваниях глаз и горла.

Жимолость - долговечная культура. При хорошем уходе и правильной агротехнике она может плодоносить до 25 лет. Первый урожай дает на 3-й год после посадки, постепенно наращивая его. Максимальный урожай в условиях Урала - 3 кг с куста. За 30 лет работы с жимолостью мы не наблюдали ни одного года с полным отсутствием урожая.

Высота растений от 1 до 1,5 метра. Форма кроны округлая или овальная. Скелетные побеги узловатые, с прочной древесиной. В кусте их бывает 10-15 штук.

Биологической особенностью жимолости является ежегодное отслоение коры. Обычно она отделяется длинными узкими полосками буро-желтого цвета. Почки на побегах располагаются ярусами, по три в каждом. Обычно распускаются самые крупные, нижние, но при их гибели распускаются оставшиеся.

Жимолость - одна из наиболее морозостойких и засухоустойчивых культур. При очень низких зимних температурах наблюдается подмерзание побегов (обычно верхушек) и почек, но незначительное.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске выведено 15 сортов жимолости, 12 из них - районированы, 3 - проходят государственное испытание. Сорта жимолости отличаются по вкусу ягод, срокам созревания. Начало созревания ранних сортов - в первой декаде июня, иногда даже в конце мая. Сорта среднего срока созревают через 5-7 дней. Поздние сорта представляют особый интерес. Их ягоды созревают на две недели позже других сортов, совсем не осыпаются, очень долго оставаясь на ветках, сохраняют при этом все свои качества.

Краткая характеристика сортов:

Длинноплодная. Зимостойкий, урожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, до 1,3 г, длинные, очень сладкие, с нежной мякотью. Их используют для употребления в свежем виде и приготовления всевозможных продуктов переработки. Кусты со сниженным ростом, побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Лучшие опылители - Челябинка, Черничка, Изюминка.

Синеглазка. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, с крупными приятного кисло-сладкого вкуса ягодами удлиненной формы. Кусты среднерослые, слабораскидистые, с толстыми побегами буро-красной окраски. Ягоды используют и в свежем виде, и для приготовления продуктов переработки. Опылители - Длинноплодная, Челябинка, Черничка, Изюминка.

Волшебница. Сорт раннего или среднераннего срока созревания. Выделяется хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью, крупными ягодами (1-1,3 г) десертного вкуса. Ягоды хороши в свежем виде и для приготовления продуктов переработки. Опылители - такие же, как и для сорта Синеглазка. Кусты средней силы роста, удобные для сбора.

Сорта среднего срока созревания: Фианит, Лазурит, Изюминка, Бажовская, Ленита. Отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, очень крупными, до 1,5-2 граммов, ягодами с высокими вкусовыми качествами и необыкновенной привлекательностью. Кусты среднерослые, удобные для сбора урожая. Сорта - хорошие взаимоопылители.

Сорта позднего срока созревания: Стойкая, Синильга. Урожайные, зимостойкие, с массой ягод 0,8-1,2 г, в период полного созревания с легкой горчинкой, придающей особую пикантность продуктам переработки. Хороши и в свежем виде. Кусты средней силы роста, с прямостоячими побегами, удобны для сбора урожая. Опылители - Челябинка, Ленита, Изюминка, Лазурит.

Нина ИЛЬИНА,

кандидат с/х наук, заслуженный агроном РФ

Комментарии
Комментариев пока нет