Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лагенария

17.03.2004

В книге "Хождение за три моря" русского землепроходца Афанасия Никитина, посетившего Индию в XV веке, есть такие строки: "Огурец этот диковинный очень длинный есть и вкуса изрядно доброго". Так путешественник отзывался о лагенарии - необычном и уникальном лиановидном растении семейства тыквенных, длина плода у которого в зрелом виде доходит до 1,5-2 метров, весь - от 3 до 7 килограммов, максимальная высота вьющегося стебля с многочисленными побегами 15-20 метров.
На земном шаре произрастает несколько видов лагенарии, плоды их имеют самую разнообразную форму - сплюснутые и цилиндрические, в виде бутылок и кувшинов, шаров и плодов груши. И большинство из этих видов очень красивые и живописные, но плоды их несъедобны. А вот длинноплодная лагенария вполне съедобна.

В книге "Хождение за три моря" русского землепроходца Афанасия Никитина, посетившего Индию в XV веке, есть такие строки: "Огурец этот диковинный очень длинный есть и вкуса изрядно доброго". Так путешественник отзывался о лагенарии - необычном и уникальном лиановидном растении семейства тыквенных, длина плода у которого в зрелом виде доходит до 1,5-2 метров, весь - от 3 до 7 килограммов, максимальная высота вьющегося стебля с многочисленными побегами 15-20 метров.

На земном шаре произрастает несколько видов лагенарии, плоды их имеют самую разнообразную форму - сплюснутые и цилиндрические, в виде бутылок и кувшинов, шаров и плодов груши. И большинство из этих видов очень красивые и живописные, но плоды их несъедобны. А вот длинноплодная лагенария вполне съедобна. Ее называют также вьетнамским огурцом, индийским кабачком и бутылочной тыквой-горлянкой.

Лагенария-горлянка представляет собой однолетнее, быстро растущее растение. За сутки прирост стебля составляет 10-15 см. Выходец из Юго-Восточной Азии, горлянка любит тепло, имеет длительный вегетационный период, поэтому в условиях Южного Урала лагенарию рекомендуется выращивать в основном через рассаду. Рассаду начинают выращивать в конце апреля - примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Семена имеют твердую оболочку, их замачивают для набухания.

Затем семена помещают во влажную тряпочку или сырые опилки для проращивания при температуре 25 градусов. Через 7-8 суток семена наклевываются, и их по одному высевают ростком вниз в горшочки или стаканчики диаметром 12 см. Почвенная смесь для рассады такая же, как и для всех тыквенных растений.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда всходы достигнут высоты 25-30 см, и после того, как хорошо прогреется почва и минует опасность возвратных заморозков. На южной стороне участка, где-нибудь около забора, выкапывают большие лунки на расстоянии 1 м друг от друга, и высаживают растения, хорошо полив теплой водой. Если почва недостаточно плодородная, в лунки кладут перепревший навоз или перегной, а также золу. В процессе роста горлянка красиво и густо оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Неплохо растет лагенария и под деревьями. И не беда, что саженцы поначалу находятся в полутени. Когда они входят в силу и быстро растут - выбиваются из тени и вьются по веткам дерева, хорошо освещенным солнцем. Нужно только их своевременно подвязывать, чтобы не сломались под весом тяжелых плодов.

Цветки у лагенарии очень красивые, белые, крупные, нежные, с гофрированным резным венчиком на длинной цветоножке. И еще одна особенность. В отличие от других тыквенных растений цветки лагенарии начинают раскрываться во второй половине дня, на закате солнца, когда пчелы и другие дневные насекомые-опылители отправляются на ночной покой. Полностью цветки раскрываются к полуночи. Белоснежные цветки контрастно выделяются на фоне темноты и привлекают ночных насекомых-опылителей. Учитывая эту особенность, первые цветки лагенарии нуждаются в ручном опылении.

Центральный стебель лагенарии прищипывают, когда он достигает верха шпалеры или какой-то другой опоры, а боковые побеги прищипываются так же, как и у огурцов. С одного растения обычно убирают 10-20 молодых плодов, которые и употребляют в пищу. Когда завязи достигают длины 25-30 см, по вкусу они напоминают огурцы, а при длине 40-60 см уже похожи на кабачки. Некоторые садоводы-любители допускают ошибку, оставляя плоды на растении как можно дольше. Делать этого не следует, так как плоды с возрастом очень быстро перезревают и становятся несъедобными. В крайнем случае можно использовать плоды не длиннее 1 метра, но при употреблении их в пищу нужно обязательно очистить от кожицы.

И еще одна интересная деталь. Необязательно использовать в пищу весь крупный плод лагенарии. Можно отрезать только небольшой кусочек и сделать из него салат, а место среза у плода не гниет и не портится, покрывается пробковым слоем, и плод продолжает расти. Молодые плоды лагенарии жарят и тушат, начиняют мясом и овощами, делают икру и варят каши, пекут оладьи, маринуют и солят, как огурцы.

На семена оставляют первые 2-3 плода лагенарии. Их держат на растении как можно дольше. Долго хранить их в теплом месте нельзя, так как под корочкой создаются хорошие условия для прорастания семян непосредственно внутри плода. Затем отвердевший плод отпиливают с одной стороны и загнутой проволокой выбирают семена.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет