Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Странные советы

17.03.2004

Ведущий рубрики "Ваша дача" в челябинском выпуске "Комсомольской правды" садовод-любитель Николай Егоров дает настолько странные советы, что читатели-садоводы замучили агрономов своими вопросами. Они задают их на занятиях агрофака в университете пожилого человека при обществе "Знание", на курсах фермерского центра, звонят на областную станцию защиты растений, в редакцию "Урожайной газеты". В ответ на очередную публикацию Н. Егорова "Чтобы сад от тли избавить, его надо..

Ведущий рубрики "Ваша дача" в челябинском выпуске "Комсомольской правды" садовод-любитель Николай Егоров дает настолько странные советы, что читатели-садоводы замучили агрономов своими вопросами. Они задают их на занятиях агрофака в университете пожилого человека при обществе "Знание", на курсах фермерского центра, звонят на областную станцию защиты растений, в редакцию "Урожайной газеты". В ответ на очередную публикацию Н. Егорова "Чтобы сад от тли избавить, его надо... накрахмалить" мы получили факс специалистов ФГУ "ФГТ станция защиты растений в Челябинской области" с их разъяснениями.

Недавно в печати прошло сообщение о том, что садоводы могут использовать "картофельные очистки для борьбы с вредителями и болезнями растений в саду".

Исходя из того, что в кожуре картофеля содержатся питательные вещества, можно говорить о подкормке овощных и плодово-ягодных культур. Но утверждать, что картофельные очистки - это избавление от всех вредителей и болезней растений в саду, не стоит. Почему?

В условиях Челябинской области картофель, особенно в последние 3-4 дождливых весны и лета, в значительной степени поражен такими болезнями, как фитофтороз, парша обыкновенная, ризоктониоз и др. Эти болезни поражают в клубнях картофеля именно кожуру. Поэтому клубни являются промежуточным звеном в передаче инфекции почве. Высушивая и разбрасывая картофельные очистки у себя в огородах, садоводы рискуют заразить почву инфекционным началом перечисленных болезней. Рассмотрим на конкретных примерах.

Например, ризоктониоз. Возбудитель данной болезни картофеля - гриб Rhizoctonia solani. Гриб зимует в почве, а также на кожуре клубней в виде черных плоских точек-наростов (склероций). Склероции гриба похожи на частички приставшей почвы, но они не отмываются водой. При посадке пораженных ризоктониозом клубней склероции прорастают и повреждают ростки картофеля. На ростках появляются темно-коричневые пятна. Сильно пораженные проростки могут загнить. Во второй половине лета на стеблях картофеля появляется серовато-бурый налет, состоящий из спор гриба. В этой стадии вреда самому растению не причиняется (однако во влажных условиях гриб может вызывать отмирание стеблей). Но в эту стадию происходит перезаражение растений. Потери урожая от ризоктониоза достигают 25-30%. Гриб Rhizoctonia solani поражает не только картофель, но и пасленовые (картофель, томат, баклажаны, перец, табак), зерновые (пшеницу, рожь), свеклу, тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон), капустные (турнепс, капуста, репа, брюква, рапс, редис, редька) - всего 230 видов однолетних и двулетних растений из 66 семейств.

Или рассмотрим, чем опасна известная многим садоводам парша обыкновенная картофеля. Возбудитель болезни - Streptomyces scabies. Парша появляется на клубнях картофеля в виде коричневых язв различной величины и формы: плоские, глубокие, выпуклые, сетчатые, всегда растрескивающиеся. При сильном поражении язвы сливаются, образуя сплошную корку в виде струпьев. Вредоносность парши заключается в снижении массы и качества клубней, ухудшается вкус клубней, увеличивается отход при чистке, снижается содержание крахмала. За счет поражения глазков клубней картофеля ухудшаются семенные качества, снижается энергия роста и урожайность (до 15-40%). Кроме картофеля гриб Streptomyces scabies поражает морковь, репу, турнепс, брюкву, редис, редьку.

Исходя из вышесказанного, можно представить, что получат садоводы в своих огородах, разбрасывая картофельные очистки: заражение почвы инфекциями, сохраняющимися в ней 4-5 лет, которые могут передаваться почти всем огородным культурам.

Раиса БАХАРЕВА,

зав. биолабораторией областной станции

защиты растений

Мария СЫЧЕВА,

ведущий агроном биолаборатории

Комментарии
Комментариев пока нет