Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рождение ковра

17.03.2004

Первый шаг к красивому зеленому ковру газону - это подготовка почвы. Участок выравнивается, и завозится недостающее количество плодородной земли до слоя толщиной 20-25 см. Вносятся органика - 5-7 кг и минеральные удобрения - 50-60 г (нитроамофоска) на 1 кв. метр. Если почва тяжелая, органики можно вносить в два раза больше.

Первый шаг к красивому зеленому ковру газону - это подготовка почвы. Участок выравнивается, и завозится недостающее количество плодородной земли до слоя толщиной 20-25 см. Вносятся органика - 5-7 кг и минеральные удобрения - 50-60 г (нитроамофоска) на 1 кв. метр. Если почва тяжелая, органики можно вносить в два раза больше. Участок перекапывают на всю глубину пахотного слоя, убирают сорняки и всякий мусор. Снова выравнивают и прикатывают. И так в течение всего лета (минимум 1,5 месяца) участок готовят под посев: убирают сорняки, равняют и прикатывают, чтобы участок был гладким, ни бугров, ни ям. Иначе бугор будет срезаться до земли газонокосилкой, а в ямах застаиваться вода и газон быстро станет плешивым.

Для спортивного газона делают хороший дренаж: снимают плодородный слой земли, насыпают крупный щебень до 15 см, сверху 5-7 см дресвы или гальки и возвращают назад плодородный слой толщиной 20-25 см. Каждый слой выравнивают и прикатывают. Также поступают, если на участке застаивается вода.

Высевают семена ранней весной в апреле, можно в мае-июне, если весна дождливая, как в 2002-2003 году, а при засушливой погоде можно посев отложить до июля-августа, когда у нас выпадает максимальное количество осадков, то есть ориентироваться по погоде. Важно, чтобы травка до холодов успела отрасти на 10-12 см, укорениться и не вымерзнуть зимой. Можно сеять и в октябре под зиму, но тут есть опасность вымывания семян паводковыми водами. При хорошей всхожести (не менее 90%) норма расхода семян 40-50 г на кв. метр.

Перед посевом верхний слой почвы разрыхляют на 3-4 см граблями, сеют, присыпают сверху на 2 см грунтом (перегной, компост) и прикатывают. При заделывании семян граблями идет смещение слоев семян и почвы и получим неравномерные всходы. Если дождей нет, то после прикатывания посева делают дождевание мелкокапельным способом, не допуская размыва почвы.

При отрастании травы на 10-12 см проводят первую стрижку, снимают всего 1-2 см. Впоследствии высота стрижки партерных и спортивных газонов на 3-4 см, обыкновенных - на 4-6 см. Последний укос в сентябре. Скошенную траву на газонах не оставляют. Контуры газонов опрятно окашивают и подравнивают.

Каждую весну газон причесывают веерными граблями и проводят подкормку минеральными удобрениями NPK 1:2:1 (азота 10 г, фосфора 20 г, калия 10 г) или сложными удобрениями (40-50 г на кв.м). Можно подкармливать разведенным коровяком. Если травостой негустой, то подкармливать придется после каждой стрижки. При летней засухе полив обязателен, иначе к июлю газон выгорит.

Если дернина сильно уплотняется, то весной делают проколы вилами через 30-50 см на глубину 8 см. А если оголяются корни (зимнее вспучивание), то засыпают газон песком пополам с компостом слоем 2 см, прикатывают и поливают.

На образовавшихся проплешинах снимают дернину и убирают часть почвы, подсыпают свежую, утрамбовывают до уровня основной поверхности и засевают той же смесью трав, через 2 года газон выровняется. Но можно взять дернину с краев основного газона и уложить взамен снятого дерна на проплешинах. Уплотнить, полить, газон выровняется в течение года.

Если травостой изрежен (выпали какие-то виды трав), то весной газон боронят обыкновенными граблями, подсевают необходимые виды трав, мульчируют, прикатывают и поливают.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет