Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вам подарили цветок

17.03.2004

В последнее время стало модно дарить женщинам на 8 Марта цветы в горшках. В отличие от срезанных роз и мимоз они могут долго радовать взгляд и напоминать о мужском внимании. Но увы: Проходит не так много времени и, к великому сожалению, довольно часто от роскошного экземпляра остается лишь невзрачный, вытянувшийся, потрепанный уродец, который когда-то был цветущей азалией или пышным фикусом Бенджамина. А иногда остается только горшок..

В последнее время стало модно дарить женщинам на 8 Марта цветы в горшках. В отличие от срезанных роз и мимоз они могут долго радовать взгляд и напоминать о мужском внимании. Но увы: Проходит не так много времени и, к великому сожалению, довольно часто от роскошного экземпляра остается лишь невзрачный, вытянувшийся, потрепанный уродец, который когда-то был цветущей азалией или пышным фикусом Бенджамина. А иногда остается только горшок... Грустно, не правда ли? Так что же происходит с загадочным иноземцем? И как избежать подобного исхода?

На южных окнах не следует выращивать фиалки и калатеи, а на северных - розы, суккуленты и глоксинии. Одни не выносят солнечного света, а другим он просто необходим. Если вы хотите поместить растение в глубине комнаты, подумайте, не нужно ли там оборудовать искусственное освещение. Обратите внимание, не окажется ли вблизи растения обогревательных приборов, так как их работа отрицательно влияет на жизнь всех комнатных культур. И, конечно же, температура воздуха для них, особенно зимой, требуется разная.

Не стоит надеяться на консультацию продавца. К сожалению, большинство из них знает о растениях столько же, сколько и вы. Лучше воспользоваться справочной литературой или спросить совета у людей с опытом цветоводства.

Убедитесь, что растение здорово. На нем не должно быть пожелтевших или повисших листьев. Обязательно обратите внимание на нижнюю сторону листьев и стебли, осмотрите кору у древесных растений - нет ли там паутинного клеща, белокрылки или щитовки. По моему опыту эти вредители чаще всего встречаются на многих культурах. Мне приходилось видеть растения, зараженные сразу несколькими видами вредителей.

Дома не торопитесь сразу же пересаживать ваше приобретение в новую землю. Помните, как всякий живой организм, растение тоже подвержено стрессам. Выращенное в оптимальных условиях, оно проделало очень долгий путь, прежде чем попало в ваш дом. Дайте ему немного прийти в себя и адаптироваться на новом месте.

Привезенные из-за рубежа горшечные культуры выращены в специальной смеси, содержащей целый набор микроэлементов, необходимых для поддержания товарного вида растений в течение продолжительного времени. Поэтому пересаживать их нужно крайне осторожно. Достав растение из горшка, не спешите счищать белые гранулы с корневого кома - это необходимые для его жизни удобрения. Они рассчитаны на длительный срок и крайне медленно растворяются. Далее, внимательно осмотрите корневой ком. В том случае, когда вокруг него закручены корни, осторожно отогните их в сторону. Если же корни еще не показались снаружи, то часть земли с поверхности кома удалите (счищайте осторожно, пока не покажутся кончики корней). После посадки в свежий субстрат корни постепенно привыкнут к нему. Ни в коем случае не очищайте корни от субстрата полностью, так как даже крепкое растение, лишившись сразу привычного "коктейля", в котором оно было выращено, может погибнуть.

Для посадки выберите горшок чуть больше предыдущего. На дно его предварительно насыпьте мелкие камешки, керамзит или песок в качестве дренажа для стока лишней воды. По моим наблюдениям лучше всего использовать землю для горшечных растений, купленную в магазине, и землю, набранную в лесу (1:1). Такой субстрат по своему составу очень близок к "родному". Удобрения следует вносить не ранее чем через 2-3 недели после посадки для цветущих культур и через 4 недели для декоративно-лиственных, но при условии, что растение после пересадки не болеет. Часто мне задают вопрос: какие удобрения более эффективны? Перепробовав многие, я нашла для себя то единственное, которое не обмануло моих ожиданий, - голландское удобрение "Покон" для горшечных растений.

Большинство привозных тепличных растений гибнет в квартирных условиях по очень банальной причине - избыточный полив. В состав смеси, в которой "сидят" все привозные растения, входит большое количество верхового торфа. А торф, как известно, очень влагоемкий материал. Поэтому, прежде чем полить растение, не поленитесь лишний раз потрогать землю пальцем. Если вы не уверены, что субстрат подсох, отложите полив до завтра. Тем, кто не полагается на свою интуицию, состояние корневого кома можно контролировать с помощью деревянной палочки, которую втыкают в землю до дна горшка. Перед поливом выньте палочку, если она влажная - поливать рано.

Существует несколько способов полива. Можно увлажнять землю в горшке сверху или погружать горшок целиком в емкость с водой до полной пропитки корневого кома. Количество воды и частота полива зависят как от особенностей растения, так и от температуры окружающей среды. В прохладных помещениях использовать способ погружения горшка в воду не рекомендуется. Поливать следует только сверху и весьма ограниченно.

Иногда очень хочется, чтобы купленное растение подольше оставалось компактным. Попробуйте использовать голландское удобрение "Покон" для бонсай. В него входят вещества, сдерживающие рост.

К сожалению, некоторые красивоцветущие многолетние растения предназначены производителями для краткосрочного использования подобно срезке. Культивировать эти растения в домашних условиях очень сложно, а порой и невозможно. Бегонии элатиор черенкуются в определенный месяц года на прохладных северных окнах, но быстро вырождаются и теряют сортовые признаки. Хризантемы выживают, но со временем сильно вытягиваются, и обильного цветения уже не бывает. Большинство травянистых растений, поступающих в продажу, необходимо ежегодно черенковать заново, так как именно в молодом возрасте они особенно привлекательны.

Такие растения, как драцены, пальмы, древесные культуры (фикусы, шеффлеры и др.), можно отнести к долгожителям. Вот они действительно много лет радуют своих хозяев даже при минимальном уходе. Поливать деревца я советую прямо в основание ствола, не смачивая поверхность субстрата целиком. Корневая система многих комнатных деревьев "работает" крайне медленно, и корневой ком достаточно долго остается влажным.

Очень часто приходится слышать от цветоводов-любителей жалобы на то, что опали листья у недавно купленного мелколистного фикуса Бенджамина. Да, действительно, фикусы иногда сбрасывают листву. Происходит это, как правило, зимой из-за низкой влажности воздуха и короткого дня. Не торопитесь выбрасывать оголившееся деревце. О полной гибели растения говорят высохшие, сморщенные, легко ломающиеся, веточки. Если же они пластичны, и на их концах есть живые листовые почки, то фикус обязательно зазеленеет. Надо лишь очень осторожно поливать его и почаще опрыскивать водой. Последнее обязательно для всех растений, попадающих из тепличных условий в наши квартиры. Это поможет им адаптироваться на новом месте. Исключение составляют только суккуленты.

Галина ВЫЛЕГЖАНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет