Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как козу молочной сделать

17.03.2004

"Помню, мама держала большую белую безрогую козу. Каждый день она давала по 4-5 литров молока. Что это за порода такая? И еще - от кого наследуется молочность, от отца или матери? У нас в деревне все козы какие-то мелкие, мохнатые, тощие, молока дают мало, зато козлят приносят по два раза год. Но козлята тоже рождаются слабые, многие погибают при родах.
С.

"Помню, мама держала большую белую безрогую козу. Каждый день она давала по 4-5 литров молока. Что это за порода такая? И еще - от кого наследуется молочность, от отца или матери? У нас в деревне все козы какие-то мелкие, мохнатые, тощие, молока дают мало, зато козлят приносят по два раза год. Но козлята тоже рождаются слабые, многие погибают при родах.

С.М. СМИРНОВА"

Коза, которую держала ваша мама, была, скорее всего, зааненской породы. Ее завезли в Россию из Швейцарии в XIX веке. При хорошем, грамотном кормлении такие козы могут давать больше тысячи литров молока за лактацию, то есть во время пика - по 6 и даже 7 литров в сутки. Сейчас в стране есть несколько молочных зааненских ферм, это в основном частники, которые участвуют в выставках, ведут племенную работу, завозят сперму или даже животных из-за рубежа. Именно к таким серьезным специалистам я и рекомендую обращаться за животными.

Многие думают: зачем везти козу за тридевять земель, если в стаде есть козлы? В результате деревенская картина именно такая, как нарисовала С.М. Смирнова: мелкие, мохнатые и маломолочные животные, а молоко - с неприятным "козлиным" запахом.

Для того чтобы улучшить поголовье, не нужно много денег. Молочность у коз наследуется от бабушки по отцу, а вовсе не от матери, как многие думают. Что это значит? Что вы можете осеменить свою козу хорошим козлом, и рожденная козочка унаследует молочность. Если козочек у вас несколько, выгоднее купить одного породистого козлика. Проверьте, сколько молока давала его мама в разные годы лактации. На третьем году продуктивность должна быть больше 1000 литров!

Еще одно заблуждение - что у крупного папаши рождаются крупные дети. Ввиду этого в деревенском стаде коз обычно огуливают молодые и малорослые козлики - хозяева думают, что у мелкой мамы и крупного козла детишки уродятся крупными и могут быть трудные роды. Однако габариты отца не влияют на развитие козленка в чреве матери. Есть козы, которые от любых козлов рожают только гигантов. Другие наоборот: кем ни крой, козлята все равно мелкие. Все как у людей.

И еще об одной распространенной ошибке я хочу поговорить - кормлении. Многие хозяева полагают, что козе достаточно горсти очисток да пары веников. Это не так! Козе, особенно сукозной, просто необходим полноценный корм, богатый углеводами, витаминами, минеральными веществами. Только тогда она будет радовать вас крепкими козлятами и хорошими надоями.

Хорошее сено - клеверное, луговое, разнотравье, злаковое, люцерновое, полынное, бобовая или гороховая солома, сочные корма - свекла, морковь, капуста, минимум 2-3 килограмма, полкило молотого овса. И, конечно, специальные кормовые добавки: витаминно-минеральная "Зинка" или, если сможете найти, - новинка, углеводно-минеральная "Фелуцен".

"Фелуцен" содержит углеводы, кальций, фосфор, йод, серу, незаменимые аминокислоты, селен, медь, кобальт, цинк - все необходимое для того, чтобы окот проходил легко, козлята рождались здоровыми, а молока хватало не только на вашу семью, но и на продажу.

Владимир ШИПИЛОВ,

ветеринарный врач

Комментарии
Комментариев пока нет