Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Растет рассада... в макулатуре

17.03.2004

За те 15 лет, что имею дачный участок, мне довелось много слышать и читать о том, как без потерь и лишних затрат вырастить здоровую рассаду. Многое испробовал сам и пришел к выводу, что лучше всего рассаду выращивать в бумажных горшочках. Они очень удобны и, главное, не требуют материальных затрат, поскольку их можно сделать из макулатуры, но лучше всего - из бумажных мешков.
Для изготовления горшочков я сначала сделал шаблон круглой формы, но на следующий год решил от таких отказаться, поскольку спустя некоторое время они начали деформироваться, а некоторые и вовсе развалились. Тогда я сделал шаблон квадратной формы 70х70 мм и глубиной 80 мм.

За те 15 лет, что имею дачный участок, мне довелось много слышать и читать о том, как без потерь и лишних затрат вырастить здоровую рассаду. Многое испробовал сам и пришел к выводу, что лучше всего рассаду выращивать в бумажных горшочках. Они очень удобны и, главное, не требуют материальных затрат, поскольку их можно сделать из макулатуры, но лучше всего - из бумажных мешков.

Для изготовления горшочков я сначала сделал шаблон круглой формы, но на следующий год решил от таких отказаться, поскольку спустя некоторое время они начали деформироваться, а некоторые и вовсе развалились. Тогда я сделал шаблон квадратной формы 70х70 мм и глубиной 80 мм. Использовал для этого пустую жестяную банку из-под томатной пасты. Вырезал сразу три полосы длиной 285 мм и шириной 85 мм - на три горшочка. С помощью линейки и трехгранного напильника наметил 4 ребра будущей формы-шаблона на расстоянии 70 мм друг от друга. Оставшиеся 5 мм по длине согнул плоскогубцами под прямым углом и припаял сверху донизу к боковой стенке. На ребрах снизу сделал надрезы на глубину 5 мм, отогнул их вовнутрь. Чтобы пользоваться шаблоном было удобнее, а почвосмесь не просыпалась во время изготовления горшочков, к загнутым на 5 мм краям я припаял квадратик из жести размером 80х80 мм, а потом припаял и ручку в форме скобы. Используя три таких шаблона, мы с женой и внучкой очень быстро делаем горшочки.

Засыпаем почвосмесь в шаблон, утрамбовываем, после чего поверх шаблона наматываем 2-3 витка бумажной ленты (заранее приготовленной) шириной 125-130 мм. Конец ленты закрепляем любым клеем. Выходящие за шаблон края полосы попарно сгибаем с противоположных сторон и склеиваем или переворачиваем шаблон и согнутыми краями устанавливаем на дно ящика, плотно прижимая горшочки друг к другу. Шаблон осторожно вынимаем. После заполнения ящика бумажными горшочками почву в них поливаем отстоянной водой (талой или дождевой, но не из-под крана!) Через 30-40 мин. карандашом в почве посередине каждого горшочка делаем углубление на 10-15 мм и укладываем туда 2-3 подготовленных семени. Через неделю после того, как рассада взойдет, поливаем ее, слабые ростки выдергиваем, оставляя в каждом горшочке по одному. Так рассада растет до высадки ее в грунт. Высаживаем растения прямо в горшочках, которые вскоре разлагаются в почве.

Андрей ШКЛЕДА

г. Ровно

Комментарии
Комментариев пока нет