Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Отмостка

17.03.2004

Это очень важное сооружение позволяет спасти дом от проседания, а стены от трещин. Атмосферные осадки увлажняют грунт в районе фундамента, снижая его эксплуатационные качества, поэтому для отвода воды от фундаментов по всему периметру дома строят отмостки. Это своего рода тротуар  с поперечным уклоном от дома 5-10 градусов для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток и 3-5 градусов - для асфальтовых и бетонных.
Ширина отмосток зависит от конструктивных особенностей дома (ширины свеса крыши), вида грунта. На обычных грунтах она должна быть на 15-20 см шире карниза, но не менее 60 см.

Это очень важное сооружение позволяет спасти дом от проседания, а стены от трещин. Атмосферные осадки увлажняют грунт в районе фундамента, снижая его эксплуатационные качества, поэтому для отвода воды от фундаментов по всему периметру дома строят отмостки. Это своего рода тротуар с поперечным уклоном от дома 5-10 градусов для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток и 3-5 градусов - для асфальтовых и бетонных.

Ширина отмосток зависит от конструктивных особенностей дома (ширины свеса крыши), вида грунта. На обычных грунтах она должна быть на 15-20 см шире карниза, но не менее 60 см. На просадочных грунтах достигает одного метра. Широкую отмостку можно использовать как дорожку.

Для отвода атмосферной воды в нижней части отмостки часто сооружают специальную канавку с уклоном в сторону естественного водостока. В качестве такого водостока может послужить виниловая труба, распиленная вдоль. Кроме своей основной функции такой лоток будет служить своеобразным бордюром.

Для устройства отмостки используют самые различные материалы: бетон, асфальт, бетонные плитки, булыжники. Наиболее эффективны бетонные отмостки, которые менее подвержены разрушениям под воздействием природных условий. Неплохо себя зарекомендовали отмостки из асфальтобетона. Они хорошо задерживают влагу, отводя ее за пределы площадки.

Сооружение отмостки начинают со снятия растительного слоя на глубину не менее 15 см и удаления остатков корней. Если этого не сделать, то трава может разрушить покрытие. Вдоль внешнего края отмостки устанавливают бордюр, а остальное углубление (между бордюрным камнем и стеной дома) засыпают слоем щебня и трамбуют его. После этого делают верхнее покрытие. Его толщина зависит от выбранного материала, но не менее 3 см.

Особо следует остановиться на устройстве отмостки из монолитного бетона. Перед укладкой бетона следует уложить арматуру. Без этого монолитная отмостка разрушится от образовавшихся под действием природных условий (изменение линейных размеров при колебаниях температуры) трещин. Нельзя забывать и об устройстве температурных швов, которые устанавливают не реже чем через 2-2,5 м. Для этого годится просмоленная или обработанная эффективным антисептиком доска толщиной 15-20 мм, уложенная на ребро.

Комментарии
Комментариев пока нет