Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зеленый горошек

17.03.2004

"Здравствуй, дорогая редакция "Урожайной газеты"!
Ваша газета замечательная, нужная, необходимая нам, садоводам. Мне все в ней нравится, жду ее всегда с нетерпением.
Спасибо за помощь!
Очень прошу опубликовать рецепты заготовки хрена и зеленого горошка.
Получится вкусно - приеду и угощу.
С уважением В.

"Здравствуй, дорогая редакция "Урожайной газеты"!

Ваша газета замечательная, нужная, необходимая нам, садоводам. Мне все в ней нравится, жду ее всегда с нетерпением.

Спасибо за помощь!

Очень прошу опубликовать рецепты заготовки хрена и зеленого горошка.

Получится вкусно - приеду и угощу.

С уважением В.В. ОСТАХОВА,

г. Копейск"

Хрен заслуживает того, чтобы поговорить о нем отдельно, что мы и сделаем в одном из ближайших номеров. Сегодня речь пойдет о консервировании зеленого горошка.

Сразу хотим предупредить: консервировать в домашних условиях некислые овощи (зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту и т.п.) так же опасно, как консервировать рыбу или мясо. В герметично укупоренных заготовках таких продуктов возможно развитие смертельно опасных для человека бактерий ботулизма. Их споры выдерживают кипячение до 6 часов и погибают лишь при нагревании до 115-120оС в течение нескольких десятков минут. Обеспечить такую обработку в домашних условиях без автоклава невозможно. Поэтому при консервировании некислых продуктов необходима особая чистота, заготовки следует долго стерилизовать (варить) или добавлять в них кислоту. В кислой среде бактерии не размножаются и даже погибают. Наиболее безопасный вариант - закрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Для консервирования зеленого горошка пригодны свежие стручки с молодыми, сахаристыми, нежными зернами. В зрелых стручках много крахмала и заготовки получатся с мутным осадком.

Консервированный

l Недозрелые стручки лущат, удаляют поврежденные зерна. Горошек ссыпают в дуршлаг, моют холодной водой. Дуршлаг с горошком погружают на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара). Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовывают в пол-литровые банки, заливают горячей водой, оставшейся от бланшировки, добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.

Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленной крышкой, ставят для стерилизации в кастрюлю с водой, температура которой должна быть не менее 70оС. Стерилизовать при температуре 105-106о (для этого в воду добавляют 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 3,5 часа. После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение воздушное.

На банку 0,5 л требуется 650 г горошка и 175 г заливки.

l Вылущенный горошек промыть, бланшировать 1-2 мин., высыпать в пол-литровые банки, залить рассолом (2% соли и 3% сахара), накрыть металлическими крышками, закрепить их зажимами, чтобы не слетели во время кипячения. Поставить в кастрюлю с рассолом той же концентрации. Уровень рассола должен быть на 2-3 см выше крышек (банки закрывают, чтобы сахар и другие вещества не вываривались в кастрюлю). Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Если рассол выкипит, долить кипятка.

Банки осторожно вынуть и закатать.

l Молодой горошек всыпать в полотняный мешочек, прокипятить в соленой воде 3-4 мин. Затем погрузить в холодную воду. Охлажденный горошек расфасовать в банки, залить подсоленной водой (на 5 кг гороха - 4 л воды и 1 ст. ложка соли) или томатным соком. Банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час. Вынуть и закатать.

Натуральный

Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне, кипятить 15-20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить кипящей заливкой (на 1 л воды по 0,5 ч. ложки сахара и соли). Укупорить. Хранить в холодильнике.

Маринованный

Стручки или зерна зеленого горошка замочить в холодной воде на 2-3 часа, бланшировать в кипящей воде 1-2 мин., добавив 2 г лимонной кислоты. Уложить в банки: стручки горошка, горький перец (горошек) - 2 шт., гвоздику - 2 шт. залить маринадом (на 1 л воды - 40 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса). Стерилизовать 0,5 л - 15 мин., 1 л - 25 мин.

Какой бывает горох?

Огородный горошек делится на 3 группы: лущильный, сахарный и полусахарный.

Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. В незрелом виде семена сладкие и крупные, их употребляют в пищу в свежем виде. При созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Зрелые семена - желтого или зеленого цвета можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму, имеют гладкую поверхность.

Сахарный горох, не имеющий грубого пергаментного слоя на створках, выращивают из зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название - "мозговые". Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервированные сорта гороха имеют мозговые семена.

Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов выражен слабо. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены.

Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

К лущильным раннеспелым и сортам среднераннего созревания относятся Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Кубанец 1126, Овощной 86, Вега и новый сорт Тирас; среднеспелые - Победитель Г-33, Виола, Превосходный 240, Восход, Изумруд, Союз 10, Адагумский и новый сорт Фуга.

Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112, районированы также Карагандинский 1053 и Цхалцитела.

Комментарии
Комментариев пока нет