Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Бессменный председатель

17.04.2002

Апрель уж за окном,  а погода вовсе не располагает к мыслям о пробуждении природы. Но напрасно вьюга злится: На подоконниках сорока тысяч магнитогорских садоводов уже буйствуют зеленые ростки рассады. Зовут почти заброшенные зимой шесть соток. Кончается зимнее затишье и в правлениях садоводческих товариществ. Впрочем, здесь и зимой хлопот хватает: нужно думать о новом летнем сезоне, который как ни крути, а во многом зависит от опыта и умения председателя правления.

Апрель уж за окном, а погода вовсе не располагает к мыслям о пробуждении природы. Но напрасно вьюга злится: На подоконниках сорока тысяч магнитогорских садоводов уже буйствуют зеленые ростки рассады. Зовут почти заброшенные зимой шесть соток. Кончается зимнее затишье и в правлениях садоводческих товариществ. Впрочем, здесь и зимой хлопот хватает: нужно думать о новом летнем сезоне, который как ни крути, а во многом зависит от опыта и умения председателя правления.

Михаил Васильевич Кузнецов это хорошо знает по себе: двадцать третий год он бессменно возглавляет самое крупное в области Магнитогорское садоводческое товарищество "Строитель-1", объединяющее несколько садов, в свое время организованных трестом "Магнитострой". На территории в 430 гектаров раскинулись 5656 индивидуальных садовых участков, четыре коллективные пасеки и кроликоферма, искусственные водоемы, лесозащитные полосы из нехарактерных для Магнитки сосны, липы и березы.

Чтобы обеспечить столь грандиозное хозяйство водой, на территории товарищества построены две насосные станции первого и второго подъемов производительностью 1250 кубометров воды в час, проложено 11 километров водопровода диаметром 700 мм. А потому в "Строителе-1" практически нет проблем с водой. По традиции, которой по-хорошему завидуют многие садоводы из других объединений, поливной сезон здесь начинается 2 мая, да и потом воду всегда подают вовремя.

Другая гордость товарищества - его дороги. Все основные автодороги в садах заасфальтированы и по ним ходят рейсовые автобусы. Большинство улиц отсыпаны щебнем и по ним тоже можно проехать в любую погоду. Понятно, что на одни членские взносы садоводов такое хозяйство не развернешь. И Кузнецову все это далось далеко не просто. Председателю товарищества пришлось приложить огромные усилия, настойчиво ходить по кабинетам и инстанциям, чтобы изыскать средства и оборудование для строительства.

Опыт садоводческого товарищества "Строитель-1" обобщался в ЦК профсоюза строителей и был рекомендован для распространения. Еще выше оценили заслуги своего председателя в развитии садоводства в Магнитке сами садоводы. Два года назад на отчетном собрании уполномоченных они приняли решение ходатайствовать о награждении Кузнецова медалью. Ходатайство за официальными подписями, в том числе и главы города Магнитогорска, было отправлено в Москву. Трудно сказать, какими соображениями руководствовались столичные чиновники, но они переслали документы "по принадлежности" - в Министерство строительства. В итоге "за добросовестную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей" председатель садоводческого товарищества "Строитель-1" Михаил Васильевич Кузнецов награжден Почетной грамотой Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Случай для любительского садоводства, можно сказать, уникальный.

В марте этого года в товариществе состоялось очередное отчетно-выборное собрание. Нелегким оно было для Михаила Васильевича. Новые экономические реалии поставили садоводов в непривычные для многих условия. Одно дело, когда содержать хозяйство им помогал мощный трест, и совсем другое, когда за все надо платить самим. Непросто смириться, понять, что на членские взносы по 70 рублей с сотки коммунизм в отдельно взятом саду не построишь. Зато Кузнецов, как и любой другой председатель садоводческого товарищества, это хорошо понимает, и начал было уже подыскивать себе замену. К тому же возраст давно пенсионный. Но садоводы рассудили иначе, и десятый раз подряд избрали крепкого хозяйственника Михаила Васильевича Кузнецова председателем правления.

:В саду N 6 товарищества "Строитель-1" есть аллея, которую садоводы между собой называют аллеей Кузнецова.

Здесь более двадцати лет назад, в 1979 году, по инициативе и при участии Михаила Васильевича высадили маленькие елочки. Сейчас это взрослые деревья. Они живописно сомкнули свои верхушки над центральной дорогой. Хорошую память оставит о себе в людских душах председатель садоводческого товарищества.

Владимир СОКОЛОВ, собкор "Челябинского рабочего"

г. Магнитогорск

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет